Нурджиева, Катерина Трайкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катерина Нурджиева
болг. Катерина Трайкова Нурджиева
Имя при рождении Катерина Трайкова Нурджиева
Дата рождения 18 октября 1922(1922-10-18)
Место рождения
Дата смерти 12 октября 2018(2018-10-12) (95 лет)
Место смерти
Гражданство  Болгария
Род деятельности партизанка, учительница
Дети две дочери
Награды и премии

почётный гражданин города Делчево

Катерина Трайкова Нурджиева (болг. Катерина Трайкова Нурджиева; макед. Катерина Трајкова Нурџиева; 18 октября 1922, Горна-Джумая, ныне Благоевград, Болгария12 октября 2018, там же) — македонская общественно-политическая деятельница, партизанка времён Народно-освободительной войны Югославии, личный секретарь Методии Андонова-Ченто. Племянница Гоце Делчева[1][2]. Почётный гражданин города Делчево[3].

Биография[править | править код]

Катерина Нурджиева родилась 18 октября 1922 года в Благоевграде (тогда он назывался Горна-Джумая). Её родители — выходцы из Эгейской Македонии, переехавшие в Пиринскую Македонию в 1915 году. Она приходится племянницей македонского и болгарского революционера Гоце Делчева: дедушка Катерины был братом Султаны, матери Гоце Делчева, а отец — двоюродным братом Гоце Делчева. Таким образом, Катерина Нурджиева и Гоце Делчев стали первыми близкими родственниками, работавшими в македонском национальном революционном движении[1].

Будем верными Македонии и отдадим целиком самих себя во имя того, чтобы наша страна как можно скорее стала нашей.

Катерина окончила в 1943 году учительскую школу и стала работать преподавательницей болгарского языка в оккупированном болгарами Штипе[5]. За своё противление болгарской оккупации сербской Македонии и политикой в отношении македонцев была отправлена в штипскую тюрьму и потом сослана на греческий остров Тасос в Эгейском море, который вместе с другими оккупированными греческими территориями был передан Германией болгарам[1]. В 1944 году вступила добровольцем в 12-ю македонскую ударную бригаду имени Гоце Делчева в Народно-освободительной армии Югославии, участвовала в боях за освобождение сербской Македонии. После освобождения Штипа продолжила работать учительницей, а затем служила в Главном штабе НОАЮ Македонии в Скопье. Некоторое время работала секретарём Методии Андонова-Ченто по личному распоряжению Павла Шатева (болг.). После смерти Андонова её насильно выселили в болгарскую Горну-Джумаю[1].

В 1946 году мы хотели свои права. Теперь после стольких лет я рада, что эта правда наступила. Рада, что пришла в город, где работала для Ченто. Некогда другом моего отца был Павел Шатев, с которым в 1944 году мы служили в 12-й македонской народной бригаде.

В Горной Джумае Катерина нашла работу и вышла замуж, родила двоих дочерей. Муж умер в 1972 году, а дочери уехали в Русе и Разлог[1]. В настоящее время Нурджиева проживает в Благоевграде. Республика Македония ежемесячно выплачивает ей пенсию ветерана войны, на которую она и проживает. По причине проблем со здоровьем она ездит лечиться в Македонию, посещая македонские больницы и покупая в приграничных городах лекарства[7][8]..

24 января 1997 в адрес Бранко Црвенковского, занимавшего пост премьер-министра Македонии, Катериной Нурджиевой было направлено письмо №1064 о просьбе реабилитировать её. Югославское правительство ещё в 1946 году уволило Нурджиеву с поста директора детского сада №1 г. Скопье, обосновав это тем, что она «обучала детей болгарскому» и «как болгарка, угрожала безопасности Македонии». 17 января 1997 письмо №306 было направлено в адрес президента Республики Македонии Киро Глигорова со следующим содержанием:

Я пришла в Македонию в 1943/1944 годах как просветитель, не оккупант... Жалкие люди, которые ничего не давали Македонии, уволили меня с должности директора 1-го детского сада Скопье как болгарку по сербским законам. Зря я ждала всё это время сообщение о реабилитации, обратившись с больничной койки. Снова Македония меня унизила и стала для меня мачехой. Разве это права человека в македонском государстве?!

25 февраля 1998 редакция болгарской газеты «Македонија» обратилась с призывом добровольного сбора средств на лечение Катерины Нурджиевой[5].

Катерина Нурджиева предоставила в дар городу Делчево книги Гоце Делчева, его матери и семьи, личные фотографии Гоце Делчева и иные работы, связанные с его деятельностью македонского революционера[3].

Скончалась 12 октября 2018 года в Благоевграде.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Гоце ќе беше горд на овој народ Архивная копия от 14 июня 2015 на Wayback Machine  (макед.)
  2. В некоторых источниках ошибочно указывается как внучатая племянница
  3. 1 2 Внуката на Гоце Делчев стана почесен граѓанин на Делчево Архивировано 23 июля 2012 года.  (макед.)
  4. 103 години од смртта на Гоце Делчев (недоступная ссылка)  (макед.)
  5. 1 2 3 Спас Тошев - „Спекулиране с паметта на Гоце“ (в-к „Македония“, брой 8, 25 февруари 1998 г.)
  6. Сведоштвото на внуката на Гоце Делчев (недоступная ссылка)  (макед.)
  7. Внуката на Делчев на лекување во Охрид (недоступная ссылка)  (макед.)
  8. 86-годишната внука на Гоце Делчев се поклони пред споменикот на великанот (недоступная ссылка)  (макед.)

Ссылки[править | править код]