Нурпеисов, Ануар Нурланович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ануар Нурпеисов Нурланович
каз. Әнуар Нұрланұлы Нұрпейісов
Имя при рождении Ануар Нурланович Нурпеисов
Дата рождения 11 марта 1985(1985-03-11) (36 лет)
Место рождения Караганда, Казахская ССР, СССР
Гражданство  СССР Казахстан
Профессия
Карьера 2009н. в.

Ануар Нурланович Нурпеисов (каз. Әнуар Нұрланұлы Нұрпейісов; род. 11 марта 1985 года, Караганда, Казахская ССР, СССР) — казахстанский актер, блогер и шоумен[1].

Биография[править | править код]

Родился и вырос в городе Караганда, отец – инженер-строитель автодорог, мать – филолог, дедушка четверть века был главным врачом Карагандинской областной больницы, бабушка – учитель химии. После окончания школы в 2005 году переезжает в город Алма-Ату, поступив на грант в Казахстанско-Британский технический университет. В 2009 году окончил университет по специальности инженер-нефтяник, по которой ни одного дня не проработал. Происходит из рода Аргын Среднего жуза.

Во время учёбы в КБТУ участвовал в студенческой команде КВН, был ведущим на студенческих мероприятиях и решил заняться творчеством, ходил по различным кастингам. Во время съемки рекламного ролика КБТУ познакомился с режиссером Аханом Сатаевым, и был приглашен на кастинг фильма «Рэкетир», но не прошел пробы. В 2007 году снова пошел на кастинг к Сатаеву и выбил себе роль в фильме Братья. Известность приобрел благодаря эпатажной роли розового зайца в одноименном фильме «Сказ о розовом зайце». В дальнейшем снялся в трёх фильмах, благодаря которым стал известным.[2].

Акция #Менояндым[править | править код]

27 мая 2019 года Нурпеисовым в социальных сетях был выложен видеоролик — #Менояндым (Я проснулся). Участники ролика, среди которых и Нурпеисов начинают свои фразы со слов: «Я проснулся в стране, где…». И далее идёт сравнение уровня жизни в стране. Ролик вызвал шквал обсуждений, в том числе и критики в социальных сетях. 29 июня, в этом же году, написал в социальной сети Instagram пост, в котором завуалировано объясняет, что находится в бегстве от властей Казахстана под угрозой репрессии[3].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2016 ф 16 девушек 16 қыз
2013 ф Он и Она Эпизод
2011 ф Земля обетованная Жеруйык Темиржан, внук Орынбая
2010 ф Сказ о розовом зайце Ерлан
2009 ф Братья Ағайынды Бахыт

Инцидент с Мисс Казахстан[править | править код]

Во время проведения Интеллектуального конкурса на национальном конкурсе «Мисс Казахстан 2016» после ответа участницы Ельназ Нурсеитовой из Астаны, Ануар Нурпеисов призвал одуматься девушек отказаться от конкурсов красоты в пользу конкурсов знаний[4].

По словам актёра, снова задать вопрос конкурсантке про книги его натолкнула ситуация конкурса красоты на «Мисс Казахстан 2015», когда победительница Алия Мергембаева призналась, что не читает книг.[5]

Награды[править | править код]

  • Лауреат Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан (Премия за исполнение главной роли в фильмах «Братья», «Сказ о розовом зайце»).

Примечания[править | править код]