Ньивпорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ньивпорт
Nieuwpoort
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Бельгия

Регион

Фландрия

Провинция

Западная Фландрия

Координаты

51°07′00″ с. ш. 2°45′00″ в. д.HGЯO

Площадь

31 км²

Высота центра

302 м

Население

11267 человек (2010)

Телефонный код

+32 58

Почтовый индекс

8620

Официальный сайт

nieuwpoort.be  (нид.)

Прибрежная застройка

Nieuwpoort - Atlantikwall.jpg

Показать/скрыть карты
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургНьивпорт на карте
Описание изображения
Ньивпорт
Ньивпорт

Ньивпорт[1] (нидерл. Nieuwpoort, МФА [ˈniu̯poːrt]) — портовый город и морской курорт на берегу Северного моря, в Западной Фландрии (Бельгия). Население составляет 11,4 тыс. человек (2015 г.). Исторический центр города расположен в 3 км от побережья, современная застройка — у впадения в море реки Эйзер, на которой и стоит Ньивпорт. Через город проходит линия бельгийского берегового трамвая.

Название[править | править вики-текст]

В середине XII в. им было Isera Portus, позже — Neo Portus, Novum Oppidum и Novus Portus. В XVII ст. на английском языке город назывался Nevport'ом. Обыкновенно нынешнее имя Ньивпорта и половина его прежних обозначений переводятся как «новый порт».

История[править | править вики-текст]

Правами города Ньивпорт наделил в 1163 г. граф Филипп Фландрский, перенёсший сюда гавань из Зандхофда. В конце XVI ст. город служил базой дюнкерских приватиров. В 1600 г. у Ньивпорта произошло сражение между нидерландской и испанскими армиями. Во время Семилетней войны находился под французской оккупацией (1757-1763 гг.). В 1794 г. был вновь занят французами под командованием Моро. В 1866 г. старые укрепления Ньивпорта были демонтированы.

Битва на Изере, в ходе которой город был почти полностью разрушен, вынудила бельгийцев открыть ньивпортские шлюзы, что привело к затоплению долины Эйзера вплоть до Диксмёйде (октябрь 1914 г.).

Состав[править | править вики-текст]

В коммуну Ньивпорт помимо собственно города входят также лежащие в окрестных польдерах деревни Рамскапелле и Синт-Йорис.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Использование мягкого знака в названии города не соответствует его произношению в языке-оригинале.

Ссылки[править | править вики-текст]