Ньивпорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ньивпорт
Nieuwpoort
Флаг Герб
Флаг Герб

51°07′00″ с. ш. 2°45′00″ в. д.HGЯO

Страна

Бельгия

Регион

Фландрия

Провинция

Западная Фландрия

Площадь

31 км²

Высота центра

302 м

Население

11267 человек (2010)

Телефонный код

+32 58

Почтовый индекс

8620

Официальный сайт

nieuwpoort.be  (нид.)

Прибрежная застройка

Nieuwpoort - Atlantikwall.jpg

Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургНьивпорт на карте
Описание изображения
Ньивпорт
Ньивпорт

Ньивпорт[1] (нидерл. Nieuwpoort, МФА [ˈniu̯poːrt]) — портовый город и морской курорт на берегу Северного моря, в Западной Фландрии (Бельгия). Население составляет 11,4 тыс. человек (2015 г.). Исторический центр города расположен в 3 км от побережья, современная застройка — у впадения в море реки Эйзер, на которой и стоит Ньивпорт. Через город проходит линия бельгийского берегового трамвая.

Название[править | править код]

В середине XII в. им было Isera Portus, позже — Neo Portus, Novum Oppidum и Novus Portus. В XVII ст. на английском языке город назывался Nevport'ом. Обыкновенно нынешнее имя Ньивпорта и половина его прежних обозначений переводятся как «новый порт».

История[править | править код]

Правами города Ньивпорт наделил в 1163 г. граф Филипп Фландрский, перенёсший сюда гавань из Зандхофда. В конце XVI ст. город служил базой дюнкерских приватиров. В 1600 г. у Ньивпорта произошло сражение между нидерландской и испанскими армиями. Во время Семилетней войны находился под французской оккупацией (1757-1763 гг.). В 1794 г. был вновь занят французами под командованием Моро. В 1866 г. старые укрепления Ньивпорта были демонтированы.

Битва на Изере, в ходе которой город был почти полностью разрушен, вынудила бельгийцев открыть ньивпортские шлюзы, что привело к затоплению долины Эйзера вплоть до Диксмёйде (октябрь 1914 г.).

Состав[править | править код]

В коммуну Ньивпорт помимо собственно города входят также лежащие в окрестных польдерах деревни Рамскапелле и Синт-Йорис.

Примечания[править | править код]

  1. Использование мягкого знака в названии города не соответствует его произношению в языке-оригинале.

Ссылки[править | править код]