Ньюкасл-андер-Лайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ньюкасл-андер-Лайм
англ. Newcastle-under-Lyme
Ironmarket, Newcastle-Under-Lyme - geograph.org.uk - 2101001.jpg
Страна

Великобритания

Графство

Стаффордшир

Район

Ньюкасл-андер-Лайм

Координаты

53°00′39″ с. ш. 2°13′40″ з. д.HGЯO

Население

75 125 человек (2011)

Часовой пояс

UTC±00:00

Телефонный код

+44 1782

Почтовый индекс

ST5

Показать/скрыть карты
Ньюкасл-андер-Лайм на карте
Ньюкасл-андер-Лайм
Ньюкасл-андер-Лайм

Ньюкасл-андер-Лайм (англ. Newcastle-under-Lyme) — город в графстве Стаффордшир в Великобритании, административный центр неметрополитенского района (англ. non-metropolitan district) Ньюкасл-андер-Лайм.

География[править | править вики-текст]

Город с запада примыкает к городу Сток-он-Трент и находится в 16 милях к северу от Стаффорда и в 44 милях от Бирмингема. Название города переводится как Новый Замок под липами.

История[править | править вики-текст]

Город вырос вокруг замка XII века, название городу было дано Генрихом II в 1173 году. Новый замок был построен, чтобы заменить более старую крепость в Честертоне в 3 км к северу, развалины которой были видны до конца XVI века. В 1235 году Генрих III сделал его свободным районом (боро), с предоставлением купеческой гильдии и прочих привилегий. В 1265 году Ньюкасл был предоставлен Симону де Монфор, а впоследствии Эдмунду Горбатому, через которого он перешёл к Генриху IV. Ньюкасл не сильно пострадал во времена Английской революции, сохранившись от разграбления кавалеров, несмотря на то, что это был родной город генерал-майора Томаса Харрисона — офицера Кромвельской армии и лидера пятой монархии.

В уставе 1835 года было закреплено создание района (боро) Ньюкасл-андер-Лайм, подтверждающего наличие предыдущего района в грамотах 1590 и 1664 годов, согласно которому название общества было «мэр, судебные приставы и мещанство Ньюкасл-андер-Лайм».

Когда Сток-он-Трент был образован путем объединения в 1910 году «шести городов» (Сток, Хэнли, Фентон, Лонгтоне, Берслем и Танстола) Ньюкасл остался отдельным городом. Несмотря на свою близость к Сток-он-Тренту, он не был непосредственно вовлечен в гончарную промышленность. Город решительно выступил против попытки присоединить его к Сток-он-Трент, на референдуме в 1930 году против выступило 97.4 % жителей.

После закона «О местном самоуправлении 1972 года» город стал административным центром района (боро) Ньюкасл-андер-Лайм.

Ссылки[править | править вики-текст]