Нью-Йорк Космос (1970-85)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нью-Йорк Космос»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг США Нью-Йорк Космос
NYCosmos.gif
Полное
название
New York Cosmos
Прозвища Космос (англ. The Cosmos)
Основан 10 декабря 1970
Расформирован 1985
Стадион Стадион «Янки» (1971-1976);

Стадион Хофстра (1972—1973);
Даунинг-стадион (1974—1975);
Стадион «Гигант» (англ. Giants Stadium)

Вместимость 78000
Соревнование Североамериканская футбольная лига
Североамериканская футбольная лига
1984 3-е место в зоне «Восток»
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Нью-Йорк Космос» (англ. New York Cosmos) — американская футбольная команда, игравшая в ныне уже несуществующей Североамериканской футбольной лиге (NASL), где была одной из сильнейших и конкурентоспособных команд. Она была основана в 1971 году братьями Ахметом и Несухи Эртеганами (Эртегюнами) (основателями звукозаписывающей компании Atlantic Records), базировалась в Нью-Йорке и его пригородах. Команда прекратила свою деятельность и была расформирована в 1985 году.

В своё время в клубе играли такие знаменитые игроки, как бразильский футболист Пеле и немецкая звезда Франц Беккенбауэр, которые являлись главными достопримечательностями клуба за время их нахождения в команде.

После закрытия САФЛ (Североамериканской футбольной лиги) «Космос» предпринял попытки организовать независимую команду, но эти планы не увенчались успехом, и клуб прекратил свою деятельность. Продолжал существовать только молодёжный состав команды. Название было продано в 2009 году новой организации, созданной Пеле. 1 августа 2010 года Пеле объявил о возрождении «Нью-Йорк Космос»[1][2]. Возрождённая команда планирует попасть в MLS.

С сезона 2013 года, новая команда выступает в возрождённой в 2009 году Североамериканской футбольной лиге (NASL)[3].

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан в 1970 году братьями Ахметом и Несухом Эртегюн и президентом компании Warner Communications Стивом Россом. Первым новобранцем команды был англичанин Клайв Тойе , бывший спортивный журналист , который переехал в Соединенные Штаты в 1967 году. Уже через год после создания клуб выиграл Североамериканскую футбольную лигу. Впрочем, после этого команда долго ничего не могла выиграть в своей лиге.

Название и цвета команды[править | править вики-текст]

Название команды было придумано Клайвом Тоем, тогдашним первым генеральным менеджером клуба. Той назвал команду по аналогии с названием бейсбольной команды «Нью-Йорк Метс», то есть «нью-йоркские метрополиты», «жители метрополии». Футбольная команда Клайва Тоя получила имя «Космос», то есть дословно «нью-йоркские космополиты», «граждане мира».

Для клуба Клайв Той выбрал цвета бразильского флага, надеясь в будущем заманить бразильского виртуозного игрока Пеле в США[4].

Самые известные игроки[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пеле стал президентом «Нью-Йорк Космос», Евро-Футбол.ру. Проверено 31 марта 2001.
  2. Легендарный Пеле вернулся в «Нью-Йорк Космос» в новом качестве, РИА Новости. Спорт (02.08.2010). Проверено 31 марта 2011.
  3. New York Cosmos Join NASL: Storied Club to Resume Play in 2013, NASL.com (12 июля 2012).  (англ.)
  4. Newsham (2006). p. 22.

Ссылки[править | править вики-текст]