Североамериканская футбольная лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Североамериканская футбольная лига
North American Soccer League
NASL Logo.png
Страна Флаг США США
Флаг Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико
Основан 2009
Кол-во команд 4
Уровень в системе лиг отказано в статусе лиги второго уровня[1]
Выход в нет
Выбывание в нет
Национальные турниры Открытый кубок США (до 2017 года)
Действующий победитель Сан-Франциско Дельтас (1-й титул) (2017)
Наиболее титулован Нью-Йорк Космос (3 титула)
Сайт nasl.com

Североамериканская футбольная лига (англ. North American Soccer League, NASL) — футбольная лига, в которой участвуют клубы из США и Пуэрто-Рико. Официально была санкционирована Федерацией футбола США, как второй уровень футбольных лиг в США после лиги MLS.

Розыгрыш сезона 2017 года на данный момент является последним. Возобновить чемпионат планируется в 2020 году.

Формат соревнования[править | править код]

В сезоне 2015 принимают участие 11 команд. Сезон разбит на два коротких турнира, Весна (апрель-июнь) и Осень (июль-ноябрь), наподобие турнирам Апертура и Клаусура в чемпионатах стран Латинской Америки. В турнире Весна все команды проводят десять матчей (по одному с каждым соперником), а в турнире Осень двадцать (по два с каждым соперником). Победители турниров Весна и Осень присоединяются к двум последующим лучшим командам, набравшим в совокупности наибольшее количество очков в обоих турнирах. Эти четыре команды разыгрывают турнир плей-офф, носящий название Чемпионшип (The Championship), состоящий из двух полуфиналов и финального матча, называющегося Соккер Боул (Soccer Bowl), в котором определяется чемпион года.

История формата соревнования[править | править код]

По окончанию сезона 2012 года в лиге участвовало восемь клубов. Регулярный чемпионат проходил с апреля по конец сентября. Каждая команда проводила 28 матчей (14 дома и 14 на выезде), встречавшись с каждым соперником по четыре раза. Лучшие шесть команд вышли в турнир плей-офф, проходивший с конца сентября по конец октября. Команды с третьего по шестое место встречались в одиночных матчах в четвертьфиналах, победители которых присоединились в полуфиналах к командам занявшим первое и второе места. Полуфиналы и финал за звание чемпиона лиги состояли из двух матчей.

Начиная с 2013 года сезон лиги разбит на два коротких турнира, Весна и Осень, наподобие турнирам Апертура и Клаусура в чемпионатах стран Латинской Америки. В турнире Весна 2013 принимали участие 7 команд и каждая проводила 12 матчей. В турнире Осень 2013 участвовало 8 команд и каждая проводила 14 матчей. В 2014 году принимало участие 10 команд, а в 2015 и 2016 годах — одиннадцать. В последнем сезоне 2017 года число участников сократилось вновь до 8 команд. В 2017 году лиге отказали в предоставлении профессионального статуса и проведение первенства в сезоне 2018 было отменено[2].

Клубы-участники на текущий момент[править | править код]

География клубов Североамериканской футбольной лиги.


Переход между дивизионами[править | править код]

Как и в других североамериканских спортивных лигах, в NASL отсутствует практика выбывания в низшую лигу или выхода в высшую лигу.

Тем не менее команды могут переходить из нижних дивизионов в более высокие на основании договоренностей между конкретными клубами и лигой. К примеру, клуб «Монреаль Импакт», занявший предпоследнее 7-е место по результатам основного сезона Североамериканской футбольной лиги в 2011 году, вступил в 2012 году в MLS, высший дивизион профессионального североамериканского футбола. Договоренности об этом были достигнуты ещё до начала сезона 2011 года и результаты самого сезона на переход никак не повлияли.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]