Нэскэнпильгын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нэскэнпильгын
чук. Наска-пильхин
Chukchi Sea5NKP.png
Характеристики
Тип заливалагуна 
Длина береговой линииок 0,19 км
Впадающие рекиТэнынваам, Арэнайваам, Кынэтлювеем, Тэткуульваам
Расположение
66°57′34″ с. ш. 172°51′47″ з. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧукотский автономный округ
РайонЧукотский район
Россия
Точка
Нэскэнпильгын
Чукотский автономный округ
Точка
Нэскэнпильгын

Нэскэнпи́льгын[1], или Нешканская лагуна[2], — лагуна на юго-западном берегу Чукотского моря. Административно относится к Чукотскому району Чукотского автономного округа России. На косе, отделяющей лагуну от моря, расположено чукотское село Нешкан.

Вход в лагуну расположен в 68 км к востоку от входа в Колючинскую губу. Открыта к северу, вдается в материк на 25 км. Ширина входа около 800 м.

На берегу бухты тундровая растительность. Представляет собой два крупных водоёма, разделённых небольшой (до 330 м) протокой в районе косы Песчаной. В южной части в залив впадает 3 крупных реки: Тэнынваам, Арэнайваам и Кынэтлювеем, которые образуют обширную заболоченную местность. В восточной части в залив впадает также река Тэткуульваам. На побережье находятся мысы Кытрын, Кынэтлюн, Изаякытрын, Энмычакытрыкы, Авылькыкытрын, Энмычакытрын, Куйвит. На выходе в море находится мыс Нешкан. Берег преимущественно низменный, местами обрывистый[1]. Акватория лагуны скована льдом большую часть года.

Этимология[править | править код]

«Топонимический словарь северо-востока СССР» относит название Наска-Пильхин (Нескэнпильгын) к горловине лагуны и указывает на его смешанное эскимосско-чукотское происхождение: «нэскэн-» от эскимосского наскук — «голова», «-пильгын» от чукотского «горловина, устье»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты Q-2-VII,VIII. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1971 год. Издание 1987 г.
  2. 1 2 Леонтьев В. В., Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков; ДВО АН СССР. Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. — Магадан: Магад. кн. изд-во, 1989. — С. 268. — 456 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-7581-0044-7.