Нюрнбергская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Нюрнбергскую крепость со стороны Старого города (с юга)

Нюрнбергская крепость (нем. Nürnberger Burg) — один из наиболее значимых культурно-исторических памятников города Нюрнберг. Состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части.

Крепость (Бург) расположена севернее реки Пегниц на вершине скалы (геологический выход песчаника), возвышающейся над Зебальдским Старым городом. С крепостной обзорной площадки, выходящей на юг, открывается великолепный вид на лежащий под ней Квартал ремесленников и Старый город. В нескольких десятках метров южнее подножия скалы находится дом Альбрехта Дюрера, где известный художник родился и провел немалую часть своей жизни.

История[править | править код]

Традиционно считалось, что заселение вершины крепостной горы началось в XI или XII веке. Однако за последние годы при исследованиях захоронений на территории крепости были найдены следы поселений, основанных ранее 1000 г. При этом был обнаружен фундамент круглой сторожевой башни с толщиною стен свыше двух метров, который представителями Баварского управления культурным наследием был датирован около 1000 года н. э.

Существующие укрепления воздвигнуты в три этапа: первый этап — германскими королями Салической династии (1027—1125), второй этап — императорами из династии Гогенштауфенов (1138—1254), третий этап — мероприятия по модернизации и реконструкции крепости, проводившиеся в XIV—XVI вв.

Вид на Бург с севера. 1809 год

Во второй половине XVII века нюрнбергским астрономом и художником Георгом Хористофом Айммартом в одном из бастионов крепости была основана первая в Нюрнберге обсерватория. В память об Айммарте в крепости при содействии нюрнбергского астрономического общества установлена колонна.

Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок Нюрнберга силами союзников, были полностью восстановлены в историческом виде после окончания Второй мировой войны.

Императорская крепость[править | править код]

  • В южной части крепости находится обзорная площадка с открыточными видами на Старый город. Благодаря расположению крепости на выдающейся относительно равнинного окружающего ландшафта скале, видимость с обзорной площадки составляет более десяти километров.
  • Почти в центре крепостного ансамбля возвышается смотровая башня, вместе с Императорской крепостью являющаяся символом города. Винтовая деревянная лестница, вдоль стены ведущая на верхние площадки, как и винтовые лестницы большинства средневековых башен, закручивается направо. Посещение платное.
  • В крепости двойная капелла на трёх уровнях: нижний ярус предназначался для рыцарства и свиты, средний ярус, находящийся на одном уровне с основанием каменного распятия — для короля и его ближайшего окружения, балкон, расположенный на противоположной от алтаря стене чуть ниже уровня головы Христа на распятии — только лишь для императора.
  • Посреди двора в небольшой каменной постройке находится так называемый «Глубокий колодец» (нем. Tiefer Brunnen). Его штольня прорублена в скале, на которой стоит замок, до водоносных слоев, питающих реку Пегниц. Глубина колодца составляет 47 метров. Его дно находится на высоте 301,67 м над уровнем моря. Звук от вылитого в штольню стакана воды возвращается обратно к слушателю только спустя 5 секунд. Посещение платное.
  • В Средние века в подвалах крепости располагались пивные погреба. Во время Второй Мировой войны в одном из подземелий крепости войска союзников обнаружили бункер-тайник нацистов с бесчисленными предметами искусства из разграбленных музеев Европы. Одним из экспонатов было так называемое копьё Судьбы, украденное Гитлером в одном из музеев Вены. После капитуляции Германии ценности были возвращены в музеи.
  • Сады крепости и часть городской стены, выходящая на внутреннюю часть Старого города к дому Дюрера, открыты для свободного посещения.

Бургграфская крепость[править | править код]

  • Пятиугольная башня XII века
  • Язы­че­ская баш­ня (баш­ня Св. Мар­га­ри­ты, середина XII века)
  • Часов­ня Св. От­ма­ра и Св. Валь­пур­гии Хай­ден­хайм­ской
  • Сто­ро­же­вая баш­ня Лу­гинс­ланд (1377)

Ссылки[править | править код]