Оперативно-тактический ракетный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОТРК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пусковая установка 9П120 с ракетой 9М76 ракетного комплекса 9К76 «Темп-С» в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) — вид ракетного вооружения, предназначенный для поражения целей противника на оперативную глубину относительно линии фронта (до 500 км). Является промежуточной ступенью между тактическими (РСЗО) и стратегическими (БРМД) ракетными вооружениями. Термин применялся, главным образом, в советской и российской военной литературе, а также в странах, куда поставлялась советская военная техника. В США и странах НАТО традиционно употреблялся термин артиллерийские ракеты (англ. artillery rocket применительно к баллистическим ракетам и artillery missile к ракетам, оснащённым ИНС с корректируемой траекторией полёта).

Элементы[править | править код]

Комплекс состоит из средства-носителя на самоходной или буксируемой платформе, оперативно-тактической ракеты на направляющей и возимого запаса ракет на транспортно-заряжающих машинах, прицепах или трейлерах, системы наведения, аппаратуры связи и обслуживающей аппаратуры.

Применение[править | править код]

ОТРК активно использовались в ходе ряда локальных войн конца XX века, начала XXI века. Существует ряд международных договорённостей, ограничивающих характеристики оперативно-тактических комплексов.

Наиболее известным советским ОТРК является комплекс 9К72 «Эльбрус» с баллистической ракетой 8К14, имеющий западное наименование «Скад».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]