Оперативное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оперативное обеспе́чение — комплекс мероприятий, создающая условия для успешного выполнения задач, по предназначению, войсками (силами), то есть выполнение операций.

Составная часть военных действий. На уровне соединений и частей называется тактическим (боевым) обеспечением.

Состав[править | править вики-текст]

Разведка[править | править вики-текст]

Разведка — комплекс мероприятий по сбору информации о составе, дислокации, вооружении, военной технике, численности, подготовке направлений, районов и позиций, о системе боевого охранения, о системе связи противника, а также о планируемых противником военных (боевых) действиях.

РХБЗ[править | править вики-текст]

РХБЗ — комплекс мероприятий по защите личного состава, вооружения и военной техники от воздействия ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия противника и по созданию войскам (силам) необходимых условий для выполнения поставленных задач в обстановке радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения, а также маскировки своих действий дымами и аэрозолями. Мероприятия состоят из радиационной и химической разведки, своевременного и умелого использования средств индивидуальной и коллективной защиты, дозиметрического контроля, специальной обработки по дегазации и дезактивации а также применение маскирующих дымов и аэрозолей.

Маскировка[править | править вики-текст]

Маскировка — комплекс мероприятий по скрытию от противника истинного местоположения своих войск (сил), личного состава, вооружения и военной техники для сохранении их боеспособности.

Инженерное обеспечение[править | править вики-текст]

Инженерное обеспечение — комплекс мероприятий направленных для успешного преодоления препятствий на пути наступления собственных войск (сил) (наведение переправ, установка мостов, разминирование минных заграждений, проделывание проходов в заграждениях установленных противником и так далее (т.д.)), мер по усложнению продвижения наступающего противника (установка минных полей, установка противотанковых заграждений, установка противопехотных заграждений и т. д.), мер по защите личного состава, вооружения и военной техники от поражающего воздействия огневых средств противника (обустройство системы окопов и траншей, капониров для вооружения и военной техники, блиндажей, обустройство огневых точек и т. д.).

Охранение[править | править вики-текст]

Охранение — комплекс мероприятий по исключению внезапного нападения противника на собственные войска (силы) а также по недопущению разведывательно-диверсионных подразделений противника в места дислокации подразделений собственных войск (сил). В зависимости от характера выполняемой боевой задачи подразделениями охранение может быть походным, сторожевым, боевым и непосредственным. Главными элементами любого вида охранения является организация караульной службы и патрулирование местности.

Основная статья: Охранение

Связь[править | править вики-текст]

Связь — комплекс мероприятий по организации связи между войсками (силами) и командирами (начальниками) всех уровней, направленный на успешное выполнение задач, на надёжное управление войсками (силами) и на эффективное взаимодействие между войсками (силами).

Тыл[править | править вики-текст]

Тыловое обеспе́чение[1] (иност. военная логистика) — обеспе́чение (снабжение) вооруженных сил в мирное и военное время вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием и тому подобное, то есть комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение финансовых, материально-технических, хозяйственных, противопожарных, автотранспортных, медицинских, торгово-бытовых и других потребностей ВС государства (войск, сил).

См. также[править | править вики-текст]

Боевое обеспечение

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах.