Обесчещенная Лукреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обесчещенная Лукреция
Жанр стихотворение[d]
Автор Уильям Шекспир
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1594

«Обесчещенная Лукреция» — эротическая поэма Уильяма Шекспира, написанная в 1593—1594 гг.. Поэма была посвящена Генри Ризли, графу Саутгемптону. Сюжетно восходит к «Метаморфозам» Овидия. В поэме показывается чувство вины и ужасные последствия неконтролируемой любви. Стихотворение начинается с посвящения прозе, адресованного непосредственно графу Саутгемптону, которое начинается так: «Любовь, которую я посвящаю вашему господству, безгранична». Это стихотворение называется памфлетом, в котором описана форма его оригинальной публикации 1594 года.

Сюжет[править | править код]

Однажды вечером в городе Ардеа, где ведётся битва, разговаривают два ведущих римских солдата, Тарквин и Коллатин. Коллатин блестяще описывает свою жену Лукрецию — она ​​красива и целомудренна. Тарквин проводит ночь и разрывается от желания к Лукреции. Его желание побеждает его, и он идет в комнату Лукреции, где она спит. Он угрожает вызвать её бесчестье, убив раба и поместив два тела в объятия друг друга, а затем он будет утверждать, что убил её, потому что обнаружил их в этих объятиях. Если она сдастся ему, Тарквин обещает сохранить всё это в секрете. Лукреция умоляет его безрезультатно. Он насилует её. Лукреция рассказывает мужу, кто изнасиловал ее, и она немедленно достает нож, наносит удар себе и умирает. Горе Коллатина велико — он тоже хочет убить себя. Его друг Брут считает, что месть — лучший выбор. Солдаты несут тело Лукреции по улицам Рима. Разгневанные граждане изгоняют Тарквина и его семью.

Исторические корни[править | править код]

В 1593 году вспышка бубонной чумы заставила власти Лондона закрыть все общественные театры. К тому времени Шекспир написал уже 5 пьес и постепенно становился известным драматургом. Поскольку театры не работали, он начал писать поэтические произведения, которые посвятил Генри Ризли 3-му графу Саутгемптону.

В 1594 году Шекспир посвящает Ризли «Венеру и Адониса» и «Лукрецию»; в то время у графа было тяжелое финансовое положение, но возможно, что он всё же заплатил Шекспиру достаточный гонорар, в результате драматург стал владельцем одной двенадцатой части театральной компании и стал получать проценты со всех постановок труппы. Позднее он вновь вернулся к написанию пьес и отошёл от длинных стихотворений и поэм.

Примечания[править | править код]