Обсуждение:Алсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стиль текста[править код]

Статья стилистически абсолютно не энциклопедическая. (Пример: "Музыкальная карьера Алсу началась в 1998 году, когда певице было всего 15 лет." "Всего" - эмоциональная оценка, что тут лишнее. Пример не единственный.) На фактическую информацию в последнем абзаце раздела "Биография" вообще отсутствуют подтверждающие ссылки. Так же было бы хорошо сделать личную биографию отдельным разделом от творческой биографии, как это обычно бывает на страницах других артистов.

Katerinci 11:57, 8 февраля 2011 (UTC)

  • Не согласен! Нормальный стиль, слово «всего» вполне уместно, ибо это — статья о певице, а не о математике или химии (где должен быть более сухой язык). Kirill-Hod (обс.) 07:43, 16 апреля 2019 (UTC)

Связь с Маратом Сафиным?[править код]

Есть ли родственная связь этой певицы с теннисистом Маратом Сафиным? Njarlatotep 14:51, 10 февраля 2008 (UTC)

Не поверите - зашёл на эту страницу только затем, чтобы задать тот же самый вопрос. Одно можно сказать точно - хотя у Алсу есть брат по имени Марат Сафин, это вовсе не тот самый знаменитый тенисист. Родители Алсу и Марата-бизнесмена - Ралиф и Разия Сафины из Татарстана. Родители Динары и Марата-тенисиста - Мебин (Михаил) и Руза Сафины, профессиональные тенисисты из Москвы. Как легко видеть, это разные семьи. Скорее всего, они просто однофамильцы, но возможны и дальние родственные связи. Netrat_msk 23:57, 23 февраля 2008 (UTC)
Между теннисистом Маратом Сафиным и Алсу нет никаких родственных связей. Просто "Сафин" и "Сафина" - очень распространённые татарские фамилии, типа Сидоров и Сидорова у русских. Пипумбрик 05:28, 14 октября 2010 (UTC)
Сафин — распространённая мишарская фамилия. Среди казанских татар, тем более башкир, встречается редко.— Ellodanis5 (обс.) 01:40, 15 марта 2022 (UTC)
  • В соответствии с решением Википедии страница переименована из Алсу в Ралифовна, Алсу Абрамова.--Koktita5 16:19, 9 сентября 2008 (UTC)

спор относительно национальности[править код]

SweetBritt, User333 — я пока защитил статью от редактирования. Давайте вместо откатов придем к согласию относительно содержания, ок ?

С одной стороны верно, что отец её — башкир, он сам это признал, а правительственному ресурсу tatar.ru вполне можно доверять в правильности и верности цитирования. С другой стороны, есть сайт Алсу, говорящий о татарской национальности (где ею заявлено, что это её официальный сайт?), к тому же она сама может определить свою национальность, несмотря на национальность отца (ст. 26 Конституции РФ гарантирует право свободного определения национальности, если я ее верно трактую). Поэтому думаю, что нужно найти какое-нибудь интервью с самой Алсу, где она говорит о своей национальности — это будет правильней rubin16 20:31, 10 апреля 2010 (UTC)

Долго искал, нашёл ее выступление на пресс-конференции, где она говорит, что «Я горжусь, что татарка, и всегда помню свои корни» (link Интерфакс + то же самое). Там же: «Певица напомнила, что у нее есть и башкирские корни, и она планирует презентовать альбом и Уфе». Она этого не отрицает, но национальность вроде явно высказала. Источник на imdb.com, на который ссылается SweetBritt, этому не противоречит. Есть другие мнения — высказывайте. rubin16 18:55, 15 апреля 2010 (UTC)
В так называемом «источнике» речь идёт о предвыборных заботах отца Алсу и по этому поводу он как бы говорит о своей национальности и своём происхождении. Если даже принять всё это за чистую монету, то надо иметь в виду: отец Алсу и сама Алсу — это разные люди. В конце концов, у последней есть ещё и мама. — Ellodanis5 (обс.) 01:34, 15 марта 2022 (UTC)

«Хочу сегодня услышать свои родные татарские песни, увидеть друзей, которых редко вижу, поднять настроение, услышать родную речь. Также хочу оказать поддержку Сергею Семеновичу (Собянину – прим. авт.). Мы с ним 12 лет вместе работали на Севере, он мне близкий человек, как и Рустам Нургалиевич. Его я знаю более 20 лет», – поделился ожиданиями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сенатор от Алтая и отец известной певицы Алсу Ралиф Сафин.http://www.business-gazeta.ru/article/86625/

Фамилия[править код]

откуда взялась фамилия Тенишева Алсу, кто у неё Тенишев? бабушка Салахова [1]--Den1980- 22:46, 4 июня 2011 (UTC) - Фамилия Тенишева была по ошибке приписана Алсу Сафиной журналистами. До неё на российской эстраде существовала группа "Президент & Амазонка", солисткой которой была Алсу Булгарина (по мужу Тенишева). Вот журналисты и решили, что солистка ушла в сольный проект. Хотя девушки не имеют друг к другу никакого отношения, они даже не знакомы. Ну а имя Алсу очень распространено среди татар.

Где была Алсу[править код]

На новогодней программе "точь в точь" на первом канале. В шоу «Вечерний Ургант» philosologos 11:48, 3 января 2015 (UTC)

Удаление категории[править код]

Певица сама указывает что исполняет композиции на татарском и башкирском языках [2], поэтому не вижу оснований для удаления категории. --Ryanag 07:06, 17 августа 2017 (UTC)

Махинации с подлогом голосования в шоу "Голос.Дети" и отстранение от "Евровидения-2019"[править код]

В статью необходимо добавить информацию о разразившемся скандале с подлогом результатом голосования в шоу "Голос . Дети" и последующим отстранением Алсу от оглашения результатов голосования от России "Евровидении-2019".

Гражданство и подданство.[править код]

В статье написано: имеет два гражданства, российское и британское. Британского гражданства не существует! Есть британское подданство, жители Соединенного Королевства НЕ граждане, они подданные,а чаще верноподданные. Таким образом, следует указать: имеет российское гражданство и британское подданство. — Эта реплика добавлена с IP 213.135.159.104 (о) 17:20, 16 мая 2019 (UTC)

✔ Сделано.--JH (обс.) 17:35, 16 мая 2019 (UTC)
@Jimi Henderson: считаю, что аноним не прав. См. Подданство и, например, похожий случай. Хоббит (обс.) 17:57, 16 мая 2019 (UTC)
  • А я считаю, что прав. Там, где монархия будет правильнее подданство, а не гражданство. JH (обс.) 18:03, 16 мая 2019 (UTC)
  • JH, объясните. Британским может быть как подданство, так и гражданство, это разные термины, обозначающие разные вещи. И что там с источником у Алсу? Лес (Lesson) 18:57, 16 мая 2019 (UTC)