Обсуждение:Атлит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лагерь временного coдержания нелегальных иммигрантов[править код]

Лагерь временного coдержания или лагерь нелегальных иммигрантов использовался британскими властями для содержания еврейских беженцев, пытавшихся нелегально проникнуть в Подмандатную Палестину), а также активистов еврейских подпольных организаций (Хагана, ЭЦЕЛЬ, ЛЕХИ и т. п.). Лагерь, находящийся в 20 км южнее Хайфы, был открыт в январе 1940 года (1). По всей вероятности первыми в лагерь попали нелегальные иммигранты с корабля «Хильда» [2]. За время существования лагеря с 1940 по 1948 более 40,000 пойманных британцами нелегальных иммигрантов были препровождены в лагерь в Атлите.

Устройство лагеря

Из построенных на территории лагеря 100 деревянных бараков, 86 были жилыми. Одновременно в лагере можно было содержать до 3,000 человек. Когда все бараки были заполнены до отказа, британцы построили в северной части палаточный лагерь, в котором также разместили нелегальных иммигрантов. Лагерь был разделен на женскую и мужскую половину; были также мед. часть, кухни и столовые. В разные периоды времени нелегальные иммигранты проводили в лагере от нескольких дней до 23 месяцев (в среднем 3-6 месяцев). После освобождения из лагеря бывшие нелегальные иммигранты получали сертификаты (документы, дававшие право на проживание в Подмандатной Палестине) в рамках установленной британцами квоты.

Условия жизни в лагере и отношение британских мандатных властей к нелегальным иммигрантам были вполне сносными — беженцы получали крышу над головой, питание и относительную свободу передвижения по территории лагеря. Практически все время существования лагеря британцы разрешали ежедневные свидания для членов семей, все остальное время разделенных рядами колючей проволоки. По прибытии в лагерь имена нелегальных иммигрантов вносились в реестр, мужчин отделяли от женщин и детей, затем их дезинфицировали с помощью ДДТ для предотвращения распространения инфекций. В лагерь Атлит попадали также легальные иммигранты, имевшие право на въезд в Палестину. Они находились в лагере от 10 дней до двух недель (в карантине), для дезинфекции.

Побег из лагеря Атлит

В ночь на 10 августа 1945 в лагерь проник отряд активистов Пальмах, участников Движения Неповиновения, и освободил 208 нелегальных иммигрантов, которые пришли пешком из Сирии, были схвачены британцами и в этот момент находились в лагере. Операция была спланирована командиром первого батальона Пальмах Нахумом Саригом и помощником командира батальона Ицхаком Рабином.

С августа 1946 британцы начали депортировать пойманных нелегальных иммигрантов во вновь построенные лагеря на Кипре. После Черной Пятницы в лагере содержались арестованные активисты организации Хагана, а позднее также члены ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ. В начале 1947 года Сохнут заключил соглашение с британцами о том, что часть нелегальных иммигрантов из лагерей на Кипре, которые должны были получить сертификаты в ближайший месяц-три, прибудет в Эрец Исраэль будет содержаться в лагере временного содержания под охраной британцев. В 1947 году в рамках этого соглашения в Израиль сверх установленной квоты 750 человек в месяц прибывали дополнительно еврейские иммигранты c Кипра (олимы), которые проводили в лагере Атлит в среднем 3 месяца. Сохнут нес ответственность за внутренний распорядок в лагере олимов. Медицинские услуги предоставляла организация «Хадаса» (3). В конце 1947 года в лагере находилось 1400 олим (4).

Лагерь в Атлите после образования государства Израиль

После основания государства Израиль в конце мая 1948 года из лагеря были освобождены 97 еврейских заключенных; в лагере осталось всего 12 заключенных, которые также ждали скорейшего освобождения (5). После образования государства Израиль лагерь использовался для приема новых репатриантов. В 1950 году он использовался как лагерь для новых репатриантов из Йемена, а также как транзитный лагерь для 1200 семей. Лагерь неоднократно страдал от капризов природы. В 1951 году на лагерь обрушился сильнейший ливень, в течение часа выпало более 110 мм. Осадков, лагерь был затоплен. В декабре 1951 года из-за сильных дождей даже передвижение по лагерю было затруднено, начались перебои с подачей воды и электричества. После Cинайской кампании и Шестидневной войны в легере содержались египетские военнопленные. В 70-е годы лагерь был заброшен и только в 1987 году президент Хаим Герцог объявил o признании лагеря в Атлите Национальным Памятником по истории легальной и нелегальной иммиграции.

Национальный Памятник

Сегодня в память о движении нелегальной иммиграции здесь работает музей имени Моше Сне. Можно увидеть сохранившийся барак дезинфекции с заграждениями из колючей проволоки, за которыми представлена выставка фотографий о жизни в лагере, несколько восстановленных деревянных бараков, британские сторожевые вышки и военные машины. В одном из бараков находится база данных для изучения движения нелегальной иммиграции, содержащая многочисленные подробности о самом движении, а также об именах его участников. Все это демонстрируется посетителям на большом экране в специально оборудованном зале. В другом зале демонстрируется фильм о нелегальной иммиграции и о побеге из лагеря 200 заключенных в 1945 году. В 2006 году была принята программа развития музея и разработки новых экспозиций. В музей был доставлен старый латвийский корабль «Галина», похожий на многие суда нелегальных иммигрантов, прибывавшиx в лагерь до основания государства Израиль. В июне 2010 года, после создания выставки, посвященной истории нелегальной иммиграции, корабль был открыт для посетителей. Осенью 2011 года будет открыт кафетерий, книжный магазин, зал для посетителей и административные помещения.


База Данных Истории Нелегальной Иммиграции

из Википедии, открытой энциклопедии (ссылка со страницы Дорогами нелегальной иммиграции) База данных «Дорогами нелегальной иммиграции» в лагере-музее Атлит содержит информацию о периоде нелегальной иммиграции евреев в Эрец Исраэль в 1934-48 в период Британского Мандата. База данных основывается на историях, рассказанных самими нелегальными иммигрантами и активистами движения (членами Пальмах, Пальям, Хаганы и др.). База данных располагает огромным количеством свидетельств, фотографий и документов относительно движения нелегальной иммиграции. База данных бала заложена осенью 2001 на специальной церемонии, в присутствии Моше Тимора, к которому присоединились президент Oбщества по Oхране Памятников Национально-Исторического Наследия Израиля г-н Шломо Халаль, главный раввин Израиля уважаемый рав Меир Лау, директор Сохнута г-н Сали Меридор, директор Oбщества по Oхране Памятников Национально-Исторического Наследия Израиля Г-н Йоси Фельдман, нелегальные иммигранты, активисты подпольных организаций и другие почетные гости. Большая часть материалов базы данных компьютеризирована, хранится и демонстрируется в цифровом формате в специально отведенном для этого помещении на территории лагеря-музея. В 2012 году ныне существующая компьютерная система будет заменена новой более современной, которая позволит передавать информацию через Интернет. Сотрудники отдела базы данных продолжают собирать свидетельства нелегальных иммигрантов и активистов движения и просят посетителей связываться с ними и сообщать новую информацию. Сотрудники готовы предоставить посетителям интересующую информацию по вопросам истории нелегальной иммиграции и ответить на любые вопросы. Maagar atlit 14:20, 14 декабря 2011 (UTC)

Maagar atlit 14:30, 14 декабря 2011 (UTC)