Обсуждение:Бжезинский, Збигнев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цитата про православие[править вики-текст]

Народ, помогите установить действительно ли Бжезинский писал

После падения коммунизма главным врагом Америки является Русское Православие

Или это миф?--A Zarini 17:42, 9 июля 2007 (UTC)

Cудя по тому, что написано в инете, он писал/говорил "West's principal enemy", то есть главным врагом Запада, и было это в начале 90-х. Налицо недооценка исламского фундаментализма :) --BunkerБеларусь 22:06, 9 июля 2007 (UTC)
    • Гугла дает только один литовский сайт с такой фразой и фамилией Бжезинского, я начал искать по связке Orthodox church + Zbigniew Brzezinski, опять ничего похожего, только перемусоливание на англоязычных сайтах СНГ упомянутой фразы причем в косвенной речи, толком нет даже цитаты типа Zbigniew Brzezinski said :-" Russian Orthodox church is the West's principal enemy". По моему скоро откроем раздел мифы о Бжезинском.--A Zarini 12:58, 10 июля 2007 (UTC)

Не только мифы. Скажите, автор, откуда эта фраза: "Бжезинский ненавидит Россию..."? Почему именно ненавидит, почему не презирает..., пренебрегает... и тп? Он, что, так и писал, говорил? Мне кажется это калька ваших чувств и воззрений. Успешные политики и политологи люди прагматичные и руководствуются рациональными мотивами, интересами, а не иррациональными чувствами. С подобными высказываниями путь к психиатру, а не в стратегические советники президента или профессора вуза, входящего в мировую десятку. Эта фраза у вас здесь плохо смотрится, низводит статью до кухонного уровня. Предлагаю её убрать. / Konrad

Согласен с тем, что слово "ненавидит" - ненейтральное и субъективное. В тех словах Бжезинского, которые подтверждены в статье на данный момент, просматривается скорее логика противника, чем эмоции ненавистника. --BunkerБеларусь 06:06, 20 сентября 2007 (UTC)

Это миф.

Потому, что он поляк, этого достаточно. Для поляка ненавидеть Россию, русских, русское, и вообще все, что с нами связано нормально, на это не стоит обижаться, их можно понять. --HellFox87

Цитата Бжезинского[править вики-текст]

По поводу "цитаты Бжезинского" исследование: http://left.ru/2007/14/yaroslavsky166.phtml

Масхадов[править вики-текст]

Должна быт указана должность, тобы было ясно по каким причинам его убили. Слудет использовать слово "убийство" - как абсолютно нейтральное и выражающее суть произошедшего. Русский патриот 11:04, 3 апреля 2008 (UTC)Русский

Влияние Бжезинского слишком переоценивается в России[править вики-текст]

Часто приходится читать в русскоязычной литературе, что Бжезинский якобы выражает мнение современной американской элиты. Нет ничего более ошибочного. В настоящее время Збигнев Бжезинский просто пенсионер со своим частным мнением. Администрация Буша к его мнению не прислушивается, у Буша есть много других влиятельных советников. Но в России, по старой памяти, все еще думают, что Бжезинский владеет умами американской политической элиты. Этот факт нужно как-то отразить в статье. 66.65.129.159 23:11, 9 июля 2008 (UTC)

Бжезинский - это один из главных советников Обамы. Можно не сомневаться, что именно Бжезинский будет руководить американской внешней политикой в ближайшие 4 года. Keverich1 19:51, 20 октября 2008 (UTC)
Как говорится, из органов не уходят :)
"Разработанную в период президентства Билла Клинтона, ее (концепцию расширения НАТО на Восток) прохладно встретили в Белом доме, где не хотели раздражать Россию. Тем, кто знает тайны вашингтонской кухни, известно: Бжезинскому, наконец, удалось "протолкнуть" ее через тогдашнего советника президента по национальной безопасности Энтони Лейка. Процесс пошел и продолжается до сих пор."[1].
Владеть может и не владеет, но рычаги у него есть. --BunkerБеларусь 06:06, 10 июля 2008 (UTC)
Вы как раз привели пример того, как российский политобозреватель, начавший свою карьеру в советские времена (Аркадий Сидорук), переоценивает влиятельность Бжезинского. Даже использование термина "протолкнуть" указывает на совковость его мышления. 66.65.129.159 17:58, 10 июля 2008 (UTC)
Кстати, Бжезинского часто обвиняют в русофобии. Но ни в одной его статье или книге я не нашёл ничего русофобского. Он ратует за территориальное раздробление России, так как рассматривает Россию в качестве угрозы другим странам. Но многие русские также ратуют за раздробление России и считают её угрозой всему миру. Взгляды на российскую государственность и на российскую внешнюю политику никак не связаны с отношением к русскому народу, который он уважает и за будущее которого беспокоится. Пипумбрик 18:44, 6 марта 2011 (UTC)
Он выступает не за разделение России, а за более гармоничное развитие её Сибири и Дальнего Востока, приводя в пример линию Нью-Йорк — Лос-Анджелес. --Alpunin 19:30, 18 сентября 2011 (UTC)

Бжезинский = Березовский[править вики-текст]

«Brzeziński» имеет тот же корень, что и «brzoza» (берёза по-польски, в составных словах часто «brzez-») {см. в англовики}. Так что в переводе на русский Бжезинский — это Березовский (или Березинский). Такой вот забавный факт. — Monedula 13:42, 28 июля 2009 (UTC)

Да уж. Калабур. --__Melik__ 13:56, 28 июля 2009 (UTC)

RE:Влияние Бжезинского слишком переоценивается в России[править вики-текст]

Да уж... Высказывание о чьей-то там "совковости мышления" это, безусловно, очень нененейтрально. По сути, человек руководствуется не осязаемыми, всем понятными категориями, а какими-то идиотскими штампами из разряда таких, которые начинаются словами вроде: "вековое...", "рабская...", "совковый..." и проч. 92.63.68.135 07:53, 12 марта 2010 (UTC)Кирилл Валишевский

еще одна цитата[править вики-текст]

В интернете встретил еще одну цитату:

Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России

Пытался найти в интернете. Но упоминания, которые я нашел через Яндекс - находились на ресурсов "специфических взглядов" - или коммунистических, или о жидомасонском заговоре, или других подобных. На одной из страниц говорилось, что он сказал эту фразу на речи по случае присвоения почетного гражданина Львова. В одной из статей она цитируется рядом с "Планом Даллеса". Кто-нибудь видел первоисточник? 92.125.175.109 16:04, 9 октября 2010 (UTC)

  • Звучит довольно глупо... тем более что главный мировой конкурент США - Китай а не Россия. Вряд ли он такое говорил... О происхождении подобных «цитат» см Эпизод третий. «Цитата Бжезинского»Abune 16:06, 9 октября 2010 (UTC)


  • Россия очень сильная на самом деле страна, с многовековой культурой и сильными обычаями, и никакой Поляк не может рассуждать о её крахе как он писал и тем более говорить что она будет кемто побеждена, не удивляюсь что его убили, что бы не нёс такую чушь просто вот и всё. Никакого вклада для науки он не сделал, а значит и прожил зря. От слова одного человека исход битвы не зависит, Гитлер это уже своей лажей доказал всему миру с позором, хотя сам думал что делает человечеству большую услугу. Не вижу повода для гордости этими людьми. 178.95.146.159
А когда его упели убить? По-моему, он еще жив пока ) --BunkerБеларусь 10:23, 22 января 2011 (UTC)

Первоисточником является работа Сергея Глазьева "Геноцид". Посмотреть можно здесь: http://rus-sky.com/history/library/glazyev/genocide2.htm#_Toc17779314 Там эта фраза приведена почти дословно, но не как цитата Бжезинского, а как вывод самого Глазьева, сделанный им по прочтении книги "Великая шахматьная доска" Работа глазьева опубликована в 1998году, а все остальные "источники" так или иначе приводят к газете "Дуэль", которая, в свою очередь, ссылается на публикацию 1999года в "Севастопольской правде" 217.19.124.63 04:07, 8 ноября 2010 (UTC)

  • Cловаки цитируют (у Глазьева нет): «Украина является крепостью Запада. Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на развалинах России» [2]. --Maksimilian (обс.) 10:26, 9 декабря 2016 (UTC)
    Цитируют не "словаки", а некий Й. Мравик, кто это такой и существует ли он на самом деле, никто не знает. Ссылка приведена на газету Русский вестник, которая известна отрицанием Холокоста, поиском всемирного жидо-масонского заговора и т.д, в связи с чем служить авторитетным источником, тем более по такой теме как Бжезинский, не может - подобные издания вымышленные "цитаты" "вргов Святой Руси" фабрикуют десятками. Приводите прямую ссылку на самого Бжезинского, где и когда он это сказал. --Andres 10:32, 9 декабря 2016 (UTC)
    Более того, очень характерно, что раньше этот фейк цитировали без упоминания Украины (см. первое сообщение в теме от 2010 года), а связи с последними событиями фальсификаторы ещё и Украину присобачили к "цитате" --Andres 10:35, 9 декабря 2016 (UTC)

Избыточное цитирование[править вики-текст]

Половину статьи цитаты занимать не должны. Нужно либо пересказывать, либо, если никто за это не возьмется, удалять. Отметил [3] две цитаты, проверить достоверность которых невозможно (по такому описанию их нельзя найти в библиотеке). --Shureg 00:47, 23 октября 2010 (UTC)

  • Хотя нет, непроверяемый только первый. --Shureg 00:52, 23 октября 2010 (UTC)
не должны, но именно они позволили когда-то остановить поток вносимых в статью ориссов. --BunkerБеларусь 07:51, 8 ноября 2010 (UTC)

Нужен АИ[править вики-текст]

Убрал ссылку на абсолютно недостоверный источник. В чудовищной компиляции без подписи, сделанной "по материалам Википедии свободной энциклопедии" каким-то школьником, встречаются такие перлы: "Из-за политики разрядки стала возможна военная помощь Советского Союза перевороту в Чили во главе с Аугусто Пиночетом"(!); "в настоящее время, политолог часто заявляет, что включение Украины в НАТО осложнено и не произойдёт раньше включения Турции" (тогда, как Турция член альянса с 1952 года!!), и т.д. и т.п., вплоть до утверждения, что отец Збигнева, Тадеуш Бжезинский, "фактически, осуществлял всю внешнеполитическую деятельность страны в середине 30-х" и лично отказал от имени Польши в пропуске советских войск для отражения германской агрессии (!!!)

Как известно, это требование Сталина стало камнем преткновения на трёхстронних переговорах, предшествовавших пакту Молотова-Риббенстропа, но было это в августе 1939 года, а во всех источниках указывается, что уже в 1938 году Тадеуша Бжезинского перевели на работу в Канаду.

Конечно, антисоветизм, русофобия, германофилия и работа в польском МИДе отца персонажа статьи - это важные моменты, но они нуждаются в подтверждении из более авторитетных источников. Леонид Лузан 82.117.248.254 18:34, 6 марта 2011 (UTC) 82.117.248.254 18:37, 6 марта 2011 (UTC)

Цитата для АИ о победителях и побежденных[править вики-текст]

"Если бы война закончилась явной победой нацистской Германии, единая европейская держава могла бы стать господствующей в глобальном масштабе. (Победа Японии на Тихом океане позволила бы ей играть ведущую роль на Дальнем Востоке, однако, по всей вероятности, Япония по-прежнему оставалась бы гегемоном регионального масштаба.) Вместо этого поражение Германии было завершено главным образом двумя внеевропейскими победителями - Соединенными Штатами и Советским Союзом, ставшими преемниками незавершенного в Европе спора за мировое господство.

Следующие 50 лет ознаменовались преобладанием двухполюсной американо-советской борьбы за мировое господство. В некоторых аспектах соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом представляло собой осуществление излюбленных теорий геополитиков: оно противопоставляло ведущую в мире военно-морскую державу, имевшую господство как над Атлантическим океаном, так и над Тихим, крупнейшей в мире сухопутной державе, занимавшей большую часть евразийских земель (причем китайско-советский блок охватывал пространство, отчетливо напоминавшее масштабы Монгольской империи). Геополитический расклад не мог быть яснее: Северная Америка против Евразии в споре за весь мир. Победитель добивался бы подлинного господства на земном шаре. Как только победа была бы окончательно достигнута, никто не смог бы помешать этому..."[4] и далее по тексту --Bunker 17:15, 15 сентября 2011 (UTC)

Данная книга вообще является авторитетным источником?? Вы можете найти оригиналы высказываний на английском языке? Я вот честно говоря не особо верю "книге", на которую есть ссылка только на либ.ру, не указаны ни ISBN. Давайте не забывать, что у данного человека очень много недоброжелателей, как внутри США так и за пределами. Поэтому лично я буду настаивать на том, что подобные острые высказывания должны иметь более веские АИ. А то выйдет как с той фразой про Сибирь, которая приписывается в русскоязычных источниках Мадлен Олбрайт (что-то там что якобы "Сибирь слишком богатый и большой регион чтобы только одна Россия могла пользоваться им"). Поэтому давайте поищем более веские доказательства существования подобных высказываний, кроме сомнительной электронной копии весьма сомнительной книги.--RussianSpy 17:20, 15 сентября 2011 (UTC)
вообще-то по этому источнику и статья есть, и ISBN указан, и интервики. Не хотите ли для начала там попытаться статью на КУ поставить из-за неавторитетности? --Bunker 17:26, 15 сентября 2011 (UTC)
Вы ссылаетесь не на книгу самого Бжезинского, а на ее электронную копию на либ.ру. Давайте найдем нормальное бумажное издание и проставим страницы для высказываний. Но судя по всему мне как обычно придется делать это самому.--RussianSpy 17:34, 15 сентября 2011 (UTC)
Вы считаете, что на либ.ру текст может быть сфальсифицирован? --Vizu 17:36, 15 сентября 2011 (UTC)
просто Бжезинской демонизирован настолько, что скоро у него будет отрицаться человеческая сущность ) --Bunker 17:45, 15 сентября 2011 (UTC)
Я не считаю, я это утверждаю. Данная книга не издавалась в России. Вы можете убедиться в этом лично поискав ее по ISBN. Вы найдете только зеркала и копии того, что выложено на lib.ru. Там выложен "самопальный" перевод--RussianSpy 17:57, 15 сентября 2011 (UTC)
убедился, издавалась 1999 год тираж 5000, 2005 тираж 8000, 2009 тираж 3000, 2010 тираж 3000 - 281 руб сейчас в продаже. Претензии по поводу неприведения английских текстов считаю несерьезными. --Bunker 18:47, 15 сентября 2011 (UTC)
ps. чем вы искали книгу по ISBN ума не приложу --Bunker 06:09, 16 сентября 2011 (UTC)
Яндексом. Тем более раз книгу издавали, то ссылаться на скан на либ.ру нехорошо. Надо указать бумажную, указать конкретные страницы, на которых фигурируют подобные высказывания. Но поскольку как вы сказали у вас нет времени этим заниматься, я сам этим займусь через некоторое время--RussianSpy 06:47, 16 сентября 2011 (UTC)
Не против, указывайте. Сам искал гуглем - ссылка на Озон в десятке. И по поисковикам тоже получилась победа США, печаль просто. -). --Bunker 07:05, 16 сентября 2011 (UTC)
я конечно дико извиняюсь, но бумажную книгу искать не буду - Википедия не является для меня чем-то, на что я могу тратить много личного времени и тем более хоть сколько-то средств (на приобретение книги, полагаю). --Bunker 17:45, 15 сентября 2011 (UTC)
Вам не нужно ее покупать, достаточно найти ее в виде отсканированной книги с обложкой и прочим. Есть сервисы вроде Google Books, легко можно найти оригинальную книгу на английском языке.--RussianSpy 17:57, 15 сентября 2011 (UTC)

Нейтральность[править вики-текст]

Считаю, что статья нарушает ВП:НТЗ, выставляя данного человека, как русофоба. Однако господин Бжезинский является американским националистом и имеет ничуть не меньше жестких высказываний, касающихся Китая, Израиля, Европы, арабских государств и т.д. --RussianSpy 17:48, 15 сентября 2011 (UTC)

  • Есть множество вторичных АИ (не маргинальных), где он именно описан как русофоб. Начиная от толстых литературных журналов ("Москва") до "Спецназа Росии" и "Комсомольской правды". Согласно ВП:АИ и ВП:ОКЗ, соответствуют правилам Википедии. Добавляйте противоположную точку зрения. --Vizu 17:55, 15 сентября 2011 (UTC)
    При всем моем уважении журналы "Русский спецназ" и желтая пресса вроде "комсомолки" или "АиФа" не являются авторитетными источниками. --RussianSpy 17:58, 15 сентября 2011 (UTC)
    ВП:АИ - обсуждение. "Жёлтыми" признаны МК, Мегаполис-экспрес, СПИД-инфо, и т.д. --Vizu 18:01, 15 сентября 2011 (UTC)
    То есть вы утверждаете что в вопросах политологии, геополитики, экономики и истории данные газеты являются АИ? В любом случае шаблон я поставил, я внятно обосновал его наличие. Как закончу свои различные дела и одну свою большую статью - так займусь проставлением настоящих АИ, переписыванием статьи и прочим... Где-то через месяц. А пока пускай висит в таком виде.--RussianSpy 18:13, 15 сентября 2011 (UTC)
если посмотреть историю статьи, то изначально Бжезинский как раз и выставлялся как русофоб. В настоящем виде статья сведена к НТЗ в отношении его высказываний по отношению к СССР, т.к. используются цитаты из его книг, а не ориссы редакторов. Что касается его слов о других странах, то пожалуйста, дополняйте - никто же не против. --Bunker 18:52, 15 сентября 2011 (UTC)

Стратегическое прозрение[править вики-текст]

"Бжезинский относится к СССР/России как к поверженному противнику"

Уже не считает. Может, напишем сюда ещё и про "Стратегическое прозрение", 2012 г."?

"Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы – США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада."

--109.254.94.19 04:53, 29 октября 2012 (UTC) Дмитрий Кириенко.

МИШЕ Карелину[править вики-текст]

Ув. Миша Карелин, моя правка добаляет детали биографии Бжезинского. Его происхождение повлияло на его политические взгляды. (В английской версии WIKI эти детали указаны) Это мотив по которому я внес правку. Мотив по которому вы ее удалили совыершенно не понятен. Хотелось бы чтобы вы ее вернули--High.Alexander 14:47, 12 мая 2015 (UTC)

  • Я бы хотел увидеть АИ на тот текст, который вы добавили (либо изменили), и тогда все встанет на свои места. Миша Карелин 15:46, 12 мая 2015 (UTC)
    • Я перевел текст английской и польской ВИКИ - там написано как раз то, что я добавил. После вашего замечания я попробовал найти ссылки, но пока безуспешно. --High.Alexander 13:28, 13 мая 2015 (UTC)

Это на каком языке?[править вики-текст]

"записан ими был родившимся в Польше"