Великая шахматная доска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) — наиболее известная книга Збигнева Бжезинского, написанная им в 1997 году. Книга представляет собой размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке. Наибольшее внимание Бжезинский сосредотачивает на геополитической стратегии США относительно Евразии. Бжезинский полагает, что главенство на Евразийском континенте фактически является главенством во всём мире, и считает наиболее важными стратегическими целями США — распространить своё влияние в Центральной Азии и на постсоветском пространстве (в первую очередь на Россию, занимающую наибольшую площадь этого пространства).

Автор говорит о необходимости геополитического реванша в отношении России, но отмечает, что сейчас это не является краеугольным направлением внешней политики США, он называет Россию «чёрная дыра», имея в виду, невозможность тогдашней элиты сопротивляться и вести суверенную политику. Говоря о будущем разделении сил, считает Украину — последним оплотом Российской империи, и только окончательное отрешение Украины от РФ и установление в ней прозападной политической элиты, позволит США сохранить и упрочить состояние единственной «мировой» империи[уточнить].

Бжезинский является последователем основателя современной англо-саксонской геополитики Маккиндера, то есть рассматривает политику с точки зрения противоборства цивилизации моря (США, Великобритания) и цивилизации суши (см. Хартленд).

После терактов 2001 года подход к внешней политике США несколько изменился, и более подробно изложен в книге Бжезинского Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]