Обсуждение:Богатыри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

1[править код]

Идея объединить статьи крайне недурна. Потому что это по сути - дублирование...

А кстати, имя "Садко" по моему не склоняется?

"вскоре, вероятно, появится новый труд А. Н. Веселовского" - вроде как все, что можно, издано. Или кто-то надеется, что академик из загробного мира исследование через экстрасенса надиктует?

Происхождение слова «богатырь»[править код]

Значение слова А правда, что означает сам термин "богатырь"? AFAIK, на Востоке (у монголов и тюрок) оно означало не просто сильного человека. Это было скорее не то воинское звание, не то дворянский титул. Наверно, ближе к рыцарю. Ну то есть, у богатыря (баатура, батыра) были в подчинении какие-то люди плюс он сам должен был как-то отличиться в сражении. И тогда старший военачальник мог титуловать его батыром.

Что касается праславянских времен, то это слово, как отмечено, в текстах встречается нааамного позже. --Zwyciezca 12:41, 4 августа 2014 (UTC)

Всё это прекрасно, но как объяснить чешский вариант: bohatýři (богатыри), например, из чешского перевода Библии эпохи Гуса. Советское влияние ту т уже не приштопать. Может таки и тюркское, но из деревнеболгарского? Зол Тереньтяк (обс.) 08:30, 8 марта 2018 (UTC)

И в польском есть bohater - богатырь, герой. Кстати, польская википедия говорит, что мол либо от иранского "бахадур" либо от венгерского "батор", от которого якобы прозвище короля Стефана Батория происходит. Сильно сомневаюсь, что поляки и тем более чехи могли от монголов что-то заимствовать. Alexxzz123 (обс.) 17:25, 8 января 2021 (UTC)
А причём тут монголы, если это древнетюркское слово?— Лукас (обс.) 18:06, 8 января 2021 (UTC)
Есть мнение, что в тюркский перешло из монгольского (по Миллеру, Гумилёву и некоторым другим). По Хирту и Бернштаму, слово происходит из хуннского языка.— KoizumiBS (обс.) 18:25, 8 января 2021 (UTC)

Ни одно из этих мнений, однако, не должно быть принято[править код]

что значит "не должно быть принято"? вы это из официального указа ZOG скопировали?

77.35.23.133 11:24, 4 февраля 2011 (UTC)

Реальные богатыри[править код]

Все-таки, существует мнение, что богатырская сила могла быть реальной.

См. похожий случай из современной истории (кто не верит, пусть не верит).

Кто такой Вильгельм Волльнер (или Вольнер, или Воллнер)?[править код]

В этой копипасте из Брокгауза и Ефрона полно ссылок на некоего господина Волльнера, но не указано ни одного его труда. В Былинах он уже Вольнер, и указан его труд: „"Untersuchungen über die Volksepik der Grossrussen" (Лейпциг, 1879)“. В Интернете нашлось:

Наверное, большой был специалист по русскому фольклору. Кто возьмется про него статью написать: Воллнер, Вильгельм? ←A.M.Vachin 14:44, 25 июля 2013 (UTC)

При чем тут митрополит Иоанн (Снычев)???[править код]

Когда господин Снычев был фольклористом? Почему вдруг тут приводятся его суждения о былинах? Может, и по медицине будем на него ссылаться? Мол, есть лекарства христианские, а есть - дохристианские. То, что есть былины с христианским слоем, писали настолько задолго до Снычева, что диву даешься. Это же на первом курсе студенты изучают. Александр

Убрал Снычёва, действительно он не является авторитетным источником.--Лукас (обс) 14:43, 27 октября 2016 (UTC)