Обсуждение:Богатыри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Идея объединить статьи крайне недурна. Потому что это по сути - дублирование...

А кстати, имя "Садко" по моему не склоняется?

"вскоре, вероятно, появится новый труд А. Н. Веселовского" - вроде как все, что можно, издано. Или кто-то надеется, что академик из загробного мира исследование через экстрасенса надиктует?

Происхождение слова «богатырь»[править вики-текст]

От слова «богат-» не может происходить «богатырь», так как нет суффикса -ырь.

А как объяснить наличие в русском языке слов "пустырь" и "поводырь"? Они тоже заимствованы? Alkaron 10:39, 16 июня 2008 (UTC)

"Пастырь", "алатырь" советую вспомнить. Можно упомянуть "бондарь", "кубарь". Они все тюркские?? Похоже к статье приложился очередной киргизский "кладезь знаний", который не зная русского языка и культуры суется о них рассуждать. Категоричные заявления, как правило, делают люди не сильно умные. На мой взгляд, например, происхождение слова "богатырь" нужно вести именно от "Бог-", "богатый-". Статья нуждается в серьезной правке по этому поводу. Безапелляционные ( и глупые на мой взгляд) заявления о тюркском происхождении слова нужно править. — Эта реплика добавлена участником 2a02:2168:219b:5100:35b9:d3f3:39c:158a (о · в) 19 августа 2017

богатырь-бог и тырить(раньше это означало нести а не то что сейчас...)получаем несущий бога.89.232.126.111 19:57, 17 октября 2008 (UTC)

и еще смотрите "Игры Богов" и все поймете 89.232.126.111 20:01, 17 октября 2008 (UTC)

А как же версия о том что слово "Богатырь" произошло еще в праславянские времена. И это ни что иное как: "Бог", и "тырить". Вот только слово "тырить", которое кстати весьма извесно людям, обозночало не "воровать", как принято считать в наше время, а "копить". Так что слово "Богатырь" в буквальном смысле означает: "Богатырь"- человек накопивший в себе Бога.213.160.128.170 14:13, 15 августа 2010 (UTC)

Ребята, Задорнов не историк!!!!

Ну, нельзя на такие дешёвые шутки покупаться!!!
Вот вам Даль:
ТЫРЛО - ср. южн. тул. тырлище тамб. стойло оренб. притон, приют для СКОТа на дальней пастве, место водопоя и отдыха в жар, или место ночевки; иногда также зимнее пастбище, напр. в камышах, плавнях, зимний притон.
Тырить - значит прятать, укрывать. Отсюда «Торба».Ognejar 11:49, 14 сентября 2010 (UTC)

Я думаю, что надо рассмотреть написание слова "богатырь" во всех имеющихся старославянских источниках и разложить его по буквицам на образы. Может тогда прояснится истинный смысл слова "богатырь"!

Тюркская версия В тюркских языках есть слово "Багатур". Это слово можно перевести с казахского(тюркский язык). Два корня: "баға" - цена, авторитет или достоинство. "түр" - вид, образ, внешность. Можно перевести как "авторитетный человек", или еще как-то иначе. Не логично бросать тюркскую версию происхождения слова, при этом не исключая вариант из санскрита. Контакты с тюркскими народами у русских были крайне частыми. Можете проверить достоверность данной информации на сайте-словаре sozdik.kz

Значение слова А правда, что означает сам термин "богатырь"? AFAIK, на Востоке (у монголов и тюрок) оно означало не просто сильного человека. Это было скорее не то воинское звание, не то дворянский титул. Наверно, ближе к рыцарю. Ну то есть, у богатыря (баатура, батыра) были в подчинении какие-то люди плюс он сам должен был как-то отличиться в сражении. И тогда старший военачальник мог титуловать его батыром.

Что касается праславянских времен, то это слово, как отмечено, в текстах встречается нааамного позже. --Zwyciezca 12:41, 4 августа 2014 (UTC)

Ни одно из этих мнений, однако, не должно быть принято[править вики-текст]

что значит "не должно быть принято"? вы это из официального указа ZOG скопировали?

77.35.23.133 11:24, 4 февраля 2011 (UTC)

Реальные богатыри[править вики-текст]

Все-таки, существует мнение, что богатырская сила могла быть реальной.

См. похожий случай из современной истории (кто не верит, пусть не верит).

Кто такой Вильгельм Волльнер (или Вольнер, или Воллнер)?[править вики-текст]

В этой копипасте из Брокгауза и Ефрона полно ссылок на некоего господина Волльнера, но не указано ни одного его труда. В Былинах он уже Вольнер, и указан его труд: „"Untersuchungen über die Volksepik der Grossrussen" (Лейпциг, 1879)“. В Интернете нашлось:

Наверное, большой был специалист по русскому фольклору. Кто возьмется про него статью написать: Воллнер, Вильгельм? ←A.M.Vachin 14:44, 25 июля 2013 (UTC)

При чем тут митрополит Иоанн (Снычев)???[править вики-текст]

Когда господин Снычев был фольклористом? Почему вдруг тут приводятся его суждения о былинах? Может, и по медицине будем на него ссылаться? Мол, есть лекарства христианские, а есть - дохристианские. То, что есть былины с христианским слоем, писали настолько задолго до Снычева, что диву даешься. Это же на первом курсе студенты изучают. Александр

Убрал Снычёва, действительно он не является авторитетным источником.--Лукас (обс) 14:43, 27 октября 2016 (UTC)