Обсуждение:Борщевик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список видов[править код]

Зачем приведен полный латинский список видов? Так, "для порядка"? Едва ли это кому-то пригодится (кроме специалистов). С. Л. 15:26, 20 июн 2005 (UTC)

Можно удалить (сказать что существует более N видов) и поставить ссылку на сайт, где они перечислены. --ajvol 15:29, 20 июн 2005 (UTC)
Поддерживаю. Осталось только найти такой сайт :) С. Л.
Есть такой сайт - анлийская версия этой статьи... :) Я из здесь поместил его потому что у них есть. Morpheios Melas 05:28, 21 июн 2005 (UTC)
Нужны они здесь чтобы при поиске по латинскому названию вылезала эта статья. Выношу встречное предложение, выписать их не в столбец а в строку, оно всего в пару строк не влезет, не будет экран загромождать. Morpheios Melas 05:28, 21 июн 2005 (UTC)
Да уж, погорячился насчет нескольких строчек... Помоему даже хуже стало... Morpheios Melas 05:43, 21 июн 2005 (UTC)
Ничего, зато статья не так «растягивается», функция поиска не утрачена, а специалисты (которые как раз ищут по латинским названиям) уж разберутся. С. Л. 15:04, 21 июн 2005 (UTC)
Нужна моя статья специалистам, как собаке пятая нога... :) Разве что GNU картинки они с нее поимеют... Morpheios Melas 05:10, 22 июн 2005 (UTC)
Тем более. Список только "утяжеляет" статью. Но пусть он будет. С. Л. 15:27, 22 июн 2005 (UTC)
Есть еще вариант указывать не полное биноминальное название а только список видов (то есть Heraclium опустить в каждом названии. Поиск останется а список уменьшится вдвое. Morpheios Melas 05:24, 23 июн 2005 (UTC)
Я полагаю, лучше даже так: Heraclium:..., ..., (список видов) С. Л. 15:45, 23 июн 2005 (UTC)

Дополнить[править код]

Из статьи Борщевник -- Искренне Ваш TarzanASG  22:06, 6 июля 2008 (UTC)

Чтобы не было вопросов: у Фасмера также [1][править код]

Слово:борщ

Ближайшая этимология: -- растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br°«‰ "борщевник, целебная трава", чеш. br«t' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. bar«cґ "целебная трава", н.-луж. bar«cґ "борщевник"; см. Бернекер 1, 109.

Дальнейшая этимология: Первичное знач. "борщевник"; знач. "похлебка из красной свеклы" явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr•stiёo-; ср. лтш. burk«is, burksnis "Aegopodium podagria", по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)«kґis < *burstis, др.-инд. bhr•s·t·iґs· "зубец, острие, край", д.-в.-н. burst, др.-исл. bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-н. Borste "щетина", Bµrste "щетка", ирл. barr "макушка, верхушка", лат. fast–gium (из *farsti-) "верхушка", см. Бернекер 1, там же; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44; Сольмсен, Beitr. 6; Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. обрьзгн†ти "скиснуть", чеш. br№esk "терпкий вкус", польск. brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. бр?ст "листва", укр. брость "почка" (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. из нем. Boretsch "борага" (вопреки Корбуту 402) и не связано с нем. B„r "медведь" и его производными, вопреки Вайану (RES 16, 82). Longbowman 14:12, 31 июля 2008 (UTC)

Спасибо. Не знал. — Cantor 14:29, 31 июля 2008 (UTC)

Сокращения в биноминальных названиях[править код]

Обращаюсь к юзеру Chan. Извините, в чём логика данной вашей правки? Ссылки на перенаправления лучше не ставить. Логичнее было бы тогда уж сделать ссылку без параметра, т.е. просто [[Bge.]]. (правда, как не ботаник не могу предположить, корректна ли такая запись) --INS Pirat 12:16, 8 ноября 2009 (UTC)

Надо было писать на мою страницу, здесь я мог и не заметить. Дело в том, что такие обозначения повторяются многократно и на многих страницах. Нереально ожидать такую подстановку ссылки везде и всегда. Сейчас принято ссылки сокращений имён ботаников не подменять. Относительно «Bunge» вопрос обсуждается на странице проекта Ботаника. Но надо помнить, что таких случаев, когда сокращение ботаника совпадает с другими значениями достаточно много. Хотелось бы иметь универсальный подход во всех подобных случаях. «Bge.» это устаревшее обозначение и возможно в Википедии будет использоваться оно, но необходим консенсус сообщества. Я использовал конструкцию [[Bge.|Bunge]] как временную меру до выработки решения. Я имею своё мнение по этой проблеме, но не факт что оно будет поддержано сообществом. --Chan 14:16, 8 ноября 2009 (UTC)

Фототоксичность[править код]

Более менее серьёзных, часто цитируемых научных источников, подтверждающих это свойство борщевика, мне найти не удалось. Может быть, кому-то повезёт больше. 213.164.114.175 22:01, 4 июля 2010 (UTC)

Участнику Daphne mesereum[править код]

Уважаемый Daphne mesereum объясните наконец на каком основании вы откатываете мои правки исправляющие информацию, которая не соответствует действительности, на информацию, которая ей соответствует? Источник иллюстрации приведен в моей правке. Otto Wilhelm Thomé «Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz», 1885. Мало того если вам не лень, вы может тыкнуть на эту иллюстрации, а потом тыкнуть на кнопочку "Подробнее" и посмотреть откуда она была взята. Это элементарно. Там всё написано. Там даже есть ссылка на сайт, где и лежит эта книга. Мало того, я вам даже скажу страницу, где находится эта иллюстрация. Это страница 299. Я надеюсь, что всё ясно объяснил? Жду от вас отката до моей правки, причем на обеих страницах, где вы "потрудились".--Серобурмалин 19:31, 10 января 2016 (UTC)

аллергия[править код]

сок борщевика при попадании в организм человека не вызывает ни каких реакций, связанных с выбросом гистамина. мало того, при попадании на кожу без воздействия света не появляются буллы. И антигистаминовые препараты не препятствуют возникновению ожогов. И кроме того, борщевик до сих пор используют в пищу на Кавказе, но только до конца мая, так как после в соке борщевика начинает появляться фотосенсибилизатор. Сейчас начнут требовать авторитетные источники. Однако, ни кто не подвергает сомнению утверждение, что удар молотком по пальцу приводит к травме, и не требует авторитетных источников.212.45.9.157 11:20, 22 мая 2019 (UTC)