Борщевик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борщевик
Heracleum lanatum
Цветки и листья борщевика шерстистого
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Род:
Борщевик
Международное научное название
Heracleum L., 1753
Виды
См. текст
(более 60 видов)

Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные[2], насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 152[3] вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии у людей и животных[4].

Название[править | править код]

В русском языке начиная с XVI века[5] борщевик назывался «борщ»[6]. В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно»), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке[7].

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые поэтому также назывались «борщ». Кроме борщевика, в них входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название оно имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník. В некоторых славянских языках, а также в литовском, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršć, белор. боршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века[5][8].

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль»[9]. В поморском диалекте растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.[10]

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла и дано Линнеем за исполинские по сравнению с другими зонтичными размеры растений этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, которые стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов[11].

Ботаническое описание[править | править код]

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Территория распространения[править | править код]

Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Европе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum, зелёным — Heracleum persicum, синим — Heracleum sosnowskyi

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и других странах бывшего СССР растёт около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение и постепенно переселился и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев), являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, а поскольку решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, это привело к значительному заселению дикой природы и городов опасным для людей и животных сорняком.

В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад[12].

По разным оценкам, род Борщевик насчитывает до 148 видов (As of July 2019, Plants of the World Online accepts the following 148 species). На территории бывшего СССР встречаются следующие из них[13]:

Фототоксичность[править | править код]

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все их части содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога — от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте[14]. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами[15].

Применение[править | править код]

Многие виды имеют хозяйственное значение как кормовые (силосные) растения, но почти все могут вызывать у человека (при соприкосновении) фитофотодерматит (воспаление кожи, похожее на ожог). В их числе и Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), завезённый с Кавказа.[16] Однако молоко у коров, питавшихся этим сорняком, горчило, да и о его вреде для человека быстро узнали. Опыты прекратились, но борщевик Сосновского сам стал атаковать земли, причем в разных регионах страны.[17][18]

Несмотря на фототоксичность сока многих видов (см. выше), листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с ещё не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, не успевшие затвердеть, едят в сыром виде[19].

Некоторые виды Борщевиков., напр. Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), – декоративны. Медоносы.[16]

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium). Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.[источник не указан 539 дней]

Борьба с борщевиком как с сорняком[править | править код]

Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отреза́ть соцветия с семенами[20]. Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например глифосата. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для чего необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). Поверхность земли укрывают непроницаемым для него материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика[20][21].

В Московской области начали штрафовать собственников участков земли, поросших борщевиком[22]. Сумма штрафов за 2020 год составила около 219,4 млн. рублей[23].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Список видов рода Борщевик по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Дата обращения: 30 сентября 2016)
  4. Н.В. СМОЛИН, профессор Мордовского государственного университета, Д.В. БОЧКАРЕВ, доцент, А.Н. НИКОЛЬСКИЙ, аспирант. Поиск путей борьбы с борщевиком Сосновского продолжается // Нейперт Юрий Николаевич Защита и карантин растений : Научный журнал. — Москва: Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2011. — Август. — С. 26—28. — ISSN 1026-8634.
  5. 1 2 Черных П. Я. Борщ // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7.
  6. Борщ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Bezlaj F. Etimološki slovar slovenskega jezika. — Prva knjiga, 1977. — С. 48.
  8. Тимченко Є. К. Історичний словник українського язика. — Киев—Харьков: Державне видавництво України, 1930. — Т. 1, з. 1: А — Глу. — С. 128.
  9. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Дата обращения: 8 июля 2009)
  10. Гринбанд Н. Н. Б // Толковый словарь поморьской говори / Под ред. А. И. Дьячкова и др. — 2010.  (Дата обращения: 24 июня 2011)
  11. Мой друг борщевик // Наука и жизнь : журнал. — № 7. — 2009.
  12. Как победить борщевик? (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июня 2010. Архивировано 12 июня 2010 года.
  13. По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.
  14. Борщевик ослепит американцев (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2013. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  15. Борщевик — ядовитое растение!
  16. 1 2 БОРЩЕВИК • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 4 августа 2020.
  17. Любовь АРБАТСКАЯ | Сайт «Комсомольской правды». Чем опасен борщевик Сосновского, который разрастается под Иркутском. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (3 августа 2020). Дата обращения: 4 августа 2020.
  18. Павел КЛОКОВ | Сайт «Комсомольской правды». На Москву наступает борщевик: он вызывает сильные ожоги у людей и убивает полезные растения. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (3 июля 2020). Дата обращения: 4 августа 2020.
  19. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 16. — 40 с.
  20. 1 2 Борщевики и борьба с ними
  21. Доступны два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:
  22. В Московской области впервые оштрафовали за борщевик., Радиостанция "Говорит Москва".
  23. Сумма штрафов за неудаление борщевика в Подмосковье в несколько раз превысила показатели 2019 года. www.dairynews.ru. Дата обращения: 21 декабря 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Борщевик (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Борщевик — статья в Энциклопедии декоративных садовых растений.