Обсуждение:Вавилонская математика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даты нужны[править код]

Приведите, пожалуйста, датировки табличек и основных описанных событий --Nashev 15:26, 7 марта 2013 (UTC)

Дополнил. LGB 16:03, 7 марта 2013 (UTC)

Без многопудовой библиотеки таблиц никакие расчёты в Вавилоне были невозможны[править код]

Убрал фразу "Без многопудовой библиотеки таблиц никакие расчёты в Вавилоне были невозможны", т.к. в источнике, на который была дана ссылка, рассказывается, что вавилоняне использовали таблицы, но отсюда никак не следует, что без таблиц они не могли считать. Да и не возможно поверить, что бы они не могли считать без таблиц. Таблицы-то они как-то составили.

Цели развития математики в Вавилоне[править код]

Из текущей версии статьи не ясно, в чем была ценность развития математики в Вавилоне. Была это чистая наука, или для геодезии, или навигации? В Математика в Древнем Египте статья начата именно с целей. Y~ruwiki (обс)

Главной целью математики во все века было, разумеется, решение прикладных задач. Упомянутую вами фразу о целях древнеегипетской математики вполне можно повторить для любой страны, с поправками на потребности задач конкретной эпохи. Вот вопрос о происхождении «чистой математики» не так прост. Нам она известна начиная с античных греков и китайцев, однако многие историки считают, что уже в Египте и Вавилоне какие-то наброски теоретической математики существовали, но до нас не дошли. Скорее всего, они причислялись к «тайным знаниям» вроде астрологии, которые передавались только устно, поэтому источников по этой теме нет, одни догадки. LGB (обс) 12:38, 17 августа 2016 (UTC)
Это верно, но всё таки наверняка есть какая-то страновая или культурная специфика, которую было-бы интересно сравнить. Особенно "с поправками на потребности задач конкретной эпохи". Например, страна X сильно нуждалась в дальнем мореходстве - поэтому активно развивала навигацию. А страна Y развивала геометрию, потому-что по неизвестным причинам народ там обожал шестиугольные ямки. Саму специфику скорее всего можно четко понять из учебных примеров - кто-то в школе учился считать яблоки, а кто-то овец. Y~ruwiki (обс) 14:24, 17 августа 2016 (UTC)
Специфика, конечно, была — например, в Египте денег не было, а в Двуречье они были, плюс объём сохранившихся текстов отличается на порядки, так что многое до нас просто не дошло. Но сходства между ними гораздо больше, в первую очередь — абсолютная монархия с принудительными общественными работами, упор на сельское хозяйство и строительство, Поэтому тематика математических задач у них однотипна, да и в Китае в целом то же самое. Проще сравнить их с древней Грецией — там строй был гораздо более индивидуалистический и потому более свободный. Именно это создало условия для появления пифагорейства и — в его рамках — первых попыток разработать научную систему мира на математическом языке. Для греческих натурфилософов ценность математики была уже не в решении бытовых задач, а скорее в отрыве от них и постижении высших тайн бытия. LGB (обс) 16:05, 17 августа 2016 (UTC)

Данная статья — часть обзора История математики.[править код]

Зачем нужна эта плашка в начале статьи?— Хоть кто-то (обс.) 10:05, 28 мая 2020 (UTC)

Данная плашка извещает читателя, что данная статья — часть обзора История математики, и тем самым приглашает его изучить тему в более широких временны́х рамках. Leonid G. Bunich / обс. 10:24, 28 мая 2020 (UTC)