Обсуждение:Высший арбитражный суд Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высший Арбитражный суд РФ[править код]

Как-то так. Сделайте с ней что-нибудь. Мне некогда :) — Эта реплика добавлена участником 90.157.78.244 (о · в)

Есть статья Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Наверно нужно объединить их, а эту сделать перенаправлением. Swiss 16:17, 1 февраля 2009 (UTC)
  • Сделал ту статью перенаправлением. Quanthon 12:20, 15 мая 2009 (UTC)

Основание для переименования[править код]

Веским основанием для переименования статьи в "Высший арбитражный суд Российской Федерации" является новая редакция Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: АСТ, 2009. - 432 с. ISBN 978-5-462-00930-3.

"§ 189. В официальных составных названиях органов власти, учреждений, организаций, научных, учебных и зрелищных заведений, обществ, политических партий и объединений с прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные, а также первое слово включаемых в них названий других учреждений и организаций, напр.: Всемирный совет мира, Международный валютный фонд, Евро-парламент, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Федеральное собрание РФ, Государственная дума, Московская городская дума, Законодательное собрание Ростовской области, Государственный совет, Генеральный штаб, Конституционный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Генеральная прокуратура РФ, Министерство иностранных дел Российской Федерации, ..." --Владимир Шеляпин 14:49, 10 февраля 2014 (UTC)

  • Вообще-то Конституция РФ именует данный орган «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации», и если законодатель счёл необходимым именовать его именно так, а не как-нибудь иначе (т.е. через заглавные буквы), значит так должно и быть — это его аутентичное название. При том только официальные тексты законов имеют нормативный характер, а словарь такого-то там Лопатина остаётся всего лишь словарём Лопатина и не подменяет аутентичного (официального) названия гос. органа.--ALFA-CODE 15:19, 10 февраля 2014 (UTC)
Конституция была написана в 1993 году, когда нормы и правила русского языка были несколько иными. Сейчас 2014 год, действуют правила русского языка, не «такого-то там Лопатина», а официальный документ «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» Института русского языка им. В. В. Виноградова, выпущенный под эгидой Российской академии наук. Ну не пишем же мы в википедии «Государственный Совѣтъ», хотя именно так он именовался в Своде основных законов Российской империи.--Владимир Шеляпин 18:39, 10 февраля 2014 (UTC)
Не занимайтесь подменой понятий. «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации» — это официальное, подлинное название госоргана, которое используется во всех официальных документах и в печати. Конституция учреждает его и даёт соответствующее наименование. Словарь не является официальным, нормативным документом, который может конкурировать в этом вопросе с самой конституцией, юридическая сила всегда будет выше у последней. Повторяю ещё раз: это аутентичное название. Пример про «Государственный Совѣтъ» в принципе некорректен, поскольку в нём, во-первых, имеются совершенно иные буквы, нежели те, которые присутствуют в нынешнем алфавите, во-вторых, используется Ъ на конце, следовательно, слово совершенно по другому пишется, написание которого в настоящем время в подобном виде официально больше нигде не применяется. В нашем же случае, такое написание применяется на официальном уровне, и соответственно является нормативным.--ALFA-CODE 01:41, 11 февраля 2014 (UTC)