Обсуждение:Герой Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

"Последние награжденные"[править код]

Количество последних уменьшил до одного. Убран текст: "Последним награждённым «Золотой Звездой» Героя за № 12772 за боевые заслуги стал офицер Внутренних войск МВД СССР лейтенант Олег Бабак — за мужество и героизм, проявленные при защите населения в Нагорном Карабахе (17 сентября 1991 г., посмертно). Последними, кто лично получили звание Героев Советского Союза, были космонавты Александр Волков и Токтар Аубакиров за свой космический полет 2 октября 1991 года." Поскольку Волков был награжден 20 декабря 1985 года, а Аубакиров — 31 октября 1988 года. Олег Бабак был награжден «Золотой Звездой» №11661, а не №12772. Напомню, что Леонид Солодков награжден «Золотой Звездой» №11664, он и является последним, кому присуждено это звание, согласно сайту Warheroes.ru. Cmapm 20:24, 11 октября 2007 (UTC)


Поправлю Вас. Олег Бабак защищал население не в Нагорном Карабахе, а в Кубатлинском районе АзССР, то бишь в Зангезуре. Это мой родной район, поэтому я чутко реагирую на такого рода ошибки в сообщениях. Человек несведущий может подумать, что Бабак погиб от рук азербайджанцев, ибо "населения в Нагорном Карабахе" многие, к сожалению понимают как армян. SadatQ 22:26, 31 марта 2009 (UTC)

Раздел о лишённых[править код]

Почему только об одном лишённом? Либо о всех надо вкратце, либо убирать раздел и выносить в отдельную статью в дополнение к служебному списку лишённых. Пока поставил шаблон «дополнить». --Алексобс 10:53, 11 августа 2010 (UTC)

Из области психологии[править код]

Интересное мнение:

Когда знакомишься с биографиями людей, совершивших геройские подвиги, всегда хочется найти в их характере, внешности, поведении какие-то особые черты, отличающие их от всех других. И, как правило, убеждаешься, что ничего такого особенного в них нет. Никакй экзальтированности, романтической приподнятости, какой-либо подчёркнутой пафосности. Единственное, что характерно для этих людей, это самообладание, добросовестность и повышенное чувство долга.

Подойдёт этот фрагмент для статьи, скажем, в раздел «Мнения и оценки»? --Fastboy 06:38, 6 сентября 2010 (UTC)

Безусловно. --Алексобс 07:27, 6 сентября 2010 (UTC)
✔ Сделано--Fastboy 10:15, 6 сентября 2010 (UTC)

Кто автор "золотой звезды" ?[править код]

Герой Советского Союза: медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов[2].

И вот здесь

Медаль «Золотая Звезда»: Эскиз медали разработал главный художник Гознака И. И. Дубасов.

Не сходится вроде бы... Кто же настоящий автор ? Или я чего то не понял ? По какому источнику проверить ? БСЭ ? Или и там противоречие с БЭС найдется ?

````

Количество Героев по национальностям[править код]

Сайт, откуда сейчас использованы данные не может служить АИ. Если не будет представлено АИ на все эти цифры по национальному составу, раздел надо удалять во избежании дальнейших правок "чьих больше". См. историю правок со времени внесения этих цифр — вечный спор с уточнениями по количеству Героев, неизвестно откуда взятому. Хотелось бы увидеть мнения других участников о необходимости этой информации в статье. --Александр Алексеевичобс 12:01, 9 февраля 2014 (UTC)

Герой Израиля[править код]

Следует упомянуть и дать ссылку на звание "Герой Израиля" (Гебор Израэль), полностью позаимствованная с идеи Героя Советского Союза. Интересные биографии там у награждённых.

Кстати, на мой взгляд последний орденоносец мог бы ответить "Служу Отечеству", это был бы девиз на все времена и при всех полит. режимах.

Герои других стран[править код]

По какому принципу построена подборка званий Героев других государств? Их намного больше. Лесовик-2 04:50, 30 августа 2015 (UTC)

  • А вот удалили этот раздел зря. Восстановил и дополнил по всем званиям Героя иностранных государств, какие знаю. Может, что-то надо ещё дополнить. Звания героев Соц.Труда сюда добавлять не стал, тут они неуместны. Лесовик-2 05:49, 28 марта 2016 (UTC)

Школы Героев[править код]

А вот эту информацию предлагаю удалить. Во-первых, не доказано, что уникальные случай, возможно, существуют школы, которые окончили 8,9,10 и более Героев. Во-вторых, кроме школ есть заводы, институты, учреждения - где также работало по несколько Героев. Про воинские части вообще молчу - есть такие полки, где Героев по многу десятков и дивизии - где их сотни. Что же, все их тоже сюда будем указывать? В-третьих, а в чем значимость факта? Из каждой довоенной школы на фронт уходили сотни и тысячи бывших учеников, многие получали государственные награды за доблесть и среди них оказывались и Герои. Но ведь это же фактически случайная лотерея, что Героев пришлось несколько человек на учеников одной школы. Где прямая взаимосвязь между обучением в школе и совершением подвига? Точнее говоря, информацию надо не удалить, а перенести в статьи о соответствующих школах, если автор считает её значимой. Лесовик-2 (обс.) 06:08, 7 июля 2017 (UTC)