Волков, Александр Александрович (космонавт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Волков
Сергей и Александр Волковы.jpg
Александр Волков (справа) с сыном на Geek Picnic в августе 2013 года
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Специальность лётчик-космонавт
Воинское звание полковник
Экспедиции Союз Т-14
Союз ТМ-7
Союз ТМ-13
Дата рождения 27 мая 1948(1948-05-27) (70 лет)
Место рождения Горловка, Сталинская область, Украинская ССР, СССР
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Дружбы народов
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Командор ордена Почётного легиона Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Лётчик-космонавт СССР Военный лётчик 1-го класса
Commons-logo.svg Александр Александрович Волков на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Во́лков (родился 27 мая 1948, Горловка, Сталинская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский лётчик-космонавт,

Герой Советского Союза. Его сын Сергей — также космонавт.

Биография[править | править код]

Родился 27 мая 1948 в городе Горловка Сталинской области. Русский. Член КПСС с 1973 года.

В 1970 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца. Служил в Военно-воздушных силах лётчиком-инструктором. Имеет квалификации «Военный лётчик 1-го класса» и «Лётчик-испытатель 2-го класса».

В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Космические полёты[править | править код]

Первый космический полёт[править | править код]

17 сентября — 21 ноября 1985 года А. А. Волков совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко совершил в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз Т-14» и орбитальной научной станции «Салют-7» полёт, продолжительностью 64 суток 21 час 52 мин.

Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-7» — «Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции (В. А. Джанибеков и В. П. Савиных).

Второй космический полёт[править | править код]

26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года А. А. Волков совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном (фр. Jean-Loup Chrétien) совершил в качестве командира КК «Союз ТМ-7» и орбитальной научной станции «Мир» продолжительностью 151 сутки 11 часов 10 минут.

Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир» — «Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции (В. Г. Титов, М. Х. Манаров и В. В. Поляков). А. А. Волков совместно с французским космонавтом Ж-Л. Кретьеном осуществил выход в открытый космос. Продолжительность выхода в космос составила 5 часов 57 минут.

Третий космический полёт[править | править код]

2 октября 1991 — 25 марта 1992 года А. А. Волков совместно с Т. О. Аубакировым и Ф. Фибёком (нем. Franz Viehböck) совершил в качестве командира КК «Союз ТМ-13» и орбитальной научной станции станции «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа 52 минуты.

Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир» — «Союз ТМ-12», на котором работал экипаж основной экспедиции (А. П. Арцебарский и С. К. Крикалёв).

А. А. Волков совместно с С. К. Крикалёвым осуществил выход в открытый космос. Продолжительность выхода в космос составила 4 часа 12 минут.

Суммарное время в космосе — 391 сутки 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Прим.: В Москве, Днепре, Горловке, Кирове и Николаеве существуют улицы Космонавта Волкова, в Луганске — Квартал им. Волкова, но назван он в честь космонавта-однофамильца — Волкова Владислава Николаевича.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]