Обсуждение:Громкоговоритель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

илл.[править код]

Люди, скинтье фотку советского эбонитового телефонного капсюля туда, где знак "нет изображений". 10:35, 7 мая 2008 (UTC)

Посмотрите ссылку [1] --UR3IRS 16:07, 12 сентября 2008 (UTC)

Громкоговоритель и Динамик - об чем речь?[править код]

вообще-то это две какбы разные вещи и, соответственно, должно быть две статьи --Tpyvvikky 14:24, 1 октября 2009 (UTC)

или как? (возможно ошибаюсь). Громкоговоритель - устройство (вкл. динамик или подобное) для громкого распространения звука, но и разговорное название динамика (динамиической головки). Tpyvvikky

Головка динамическая используется не вместо громкоговорителя, а вместе, это разные вещи Vladimir-sergin 06:33, 1 февраля 2009 (UTC)

это да. --Tpyvvikky ..и, кстати (заодно) - ничего нет про динамики с двумя катушками


раздел Низкочастотный громкоговоритель - там про динамик речь идет, или о собственно громкоговоритель? --Tpyvvikky (обс.) 05:15, 21 февраля 2017 (UTC)

так

Громкоговоритель — устройство... Состоит из одной или нескольких излучающих головок <динамических головок, динамиков>..

а

Динамическая головка (динамик, электродинамический громкоговоритель — это громкоговоритель..

(круг замкнулся..) - так и что это за хрень? о.О --Tpyvvikky (обс.) 14:03, 21 августа 2017 (UTC)

"Параметрический резонанс"?[править код]

Какой такой параметрический резонанс? Какой параметр меняется?

С «простым» резонансом могу согласиться, но откуда параметрический?

«Параметрический резонанс — явление раскачки колебаний при периодическом изменении параметров тех элементов колебательной системы, в которых сосредоточивается энергия колебаний (реактивные или энергоёмкие параметры).» - Физическая энциклопедия, т. 3, с. 541.

--mpakmopucm 00:22, 1 февраля 2012 (UTC)

Да, и подскажите точнее, где можно подробнее прочитать о том, что происходит «когда продольная волна сжатия материала от катушки резонирует с поперечной волной колебания самой оболочки»? Как так — волна резонирует с другой волной? mpakmopucm 00:36, 1 февраля 2012 (UTC)

Статью нужно переработать[править код]

Статью не объединили с акустической системой с такой аргументацией: громкоговоритель — это часть акустической системы, не включающая в себя корпус и прочее.
Однако сейчас статья говорит, что это одно и то же (есть акустическое оформление, "Акустическая система — громкоговоритель", "Многополосный громкоговоритель" и т.д.).
Значит, надо или снова выставить к объединению, или переработать эту статью. И как-то очертить неопределённость вокруг термина. Tadoritz (обс.) 03:54, 14 января 2020 (UTC)

  • Терминологию столько раз меняли, что уже не знаешь, что с чем объединять. Где-то с 80-х гг. громкоговоритель (бывший динамик) переименовали в динамическую головку прямого излучения, акустическую систему (бывшую акустическую колонку) - в громкоговоритель, а акустической системой стали называть совокупность всех громкоговорителей, входящих в даннное устройство. В статье поверх всего этого, как мне кажется, наслоился еще и орисс. — KVK2005 (обс.) 08:53, 14 января 2020 (UTC)
  • мдаа... — Tpyvvikky (обс.) 15:08, 14 января 2020 (UTC) ..а АИ на всю эту байду вообще есть? а то текущее -
Громкоговоритель — устройство для преобразования электрических сигналов в акустические (звук) и излучения их в окружающее пространство. Состоит из одной или нескольких излучающих головок, которые собственно и являются источниками звука, а также акустического оформления, необходимого для более эффективного излучения звука в заданной полосе частот. 
- это вообще-то конкретно про АС (и откуда это всё взято - неясно) — Tpyvvikky (обс.) 15:13, 14 января 2020 (UTC)
  • Ближе всего к ГОСТ 24214-80, в нём тоже хватает неопределённости громкоговоритель/АС, но уже подчёркивают, что громкоговоритель — всё устройство, а не излучатель ("Сегнетоэлектрическая головка громкоговорителя — головка громкоговорителя..."). Эта фраза — "Акустическая система — громкоговоритель ... в бытовой и профессиональной..." — из ГОСТ 16122-87, там неопределённость между ними убрали.
    По статьям в БСЭ хорошо видно, что до этого громкоговоритель был излучателем, как написал KVK2005. Источник на переход от громкоговорителя-излучателя к громкоговорителю-целому устройству: Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. — 6-е изд. — 1979. — С. 156. «Электродинамические громкоговорители или, сокращенно, динамики. Сейчас их принято называть головками громкоговорителя прямого излучения, а громкоговорителем - совокупность всех элементов звуковоспроизводящего устройства». Подписи на одинаковых картинках: 5-е издание (1972): электродинамические громкоговорители, 6-е издание (1979): головки динамические прямого излучения.
    Сложно уверенно говорить, что акустическая система — это всё, кроме уличных штук и пожарных оповещателей:
    "акустическая система оповещения" => Результатов: примерно 19 300
    "акустическая система" оповещатель => Результатов: примерно 62 500
    Уличные и рупорные акустические системы
    Может, объединить с оглядкой на английскую вики? Признать, что тут излучатель смешался с законченным устройством. Писать о громкоговорителях как о любых преобразователях, а когда требуется ясность - переходить на "головку громкоговорителя" (driver) и "акустическую систему" (speaker system). Tadoritz (обс.) 17:43, 14 января 2020 (UTC)
  • Приспосабливаться к английской терминологии - вот это уже точно будет орисс. — KVK2005 (обс.) 21:33, 14 января 2020 (UTC)
    • Не приспосабливаться, а взять структуру статьи. 1-й раздел там про терминологию: излучатель или вся система? И то, и другое. В русском такая же ситуация. Хотя можно настаивать на том, что вариант громкоговоритель=излучатель устарел/не рекомендуется. Но это тупиковый путь, так и представляю: "ионофон — плазменная головка громкоговорителя[источник не указан 7305 дней] или громкоговоритель". Вступление - обобщённое и по ВП:ПРОЩЕ: это все преобразователи, наиболее распространены электродинамические (динамики). Раздел System design - примерно то, чем сейчас является статья Акустическая система. Tadoritz (обс.) 22:36, 14 января 2020 (UTC)
    • Полушутя про приспосабливание: сейчас статья написана по ГОСТам, чем IEC 60050-801 хуже? Написал про него ниже. Tadoritz (обс.) 03:19, 15 января 2020 (UTC)

Вообще же *пораскинув москами* вроде как выходит что громкоговоритель - это всё-таки "дин. головка в оформлении" (т.е. чаше всего ШП), для озвучивания всего такого ("рупорный громкоговоритель" итд).. а вот АС - это комплект/система (конструктивно связанных) Г. - двух- трехполосные ("многополосный громкоговоритель"), также массивы (хотя массив можно наставив и из не "конструктивно объединенных") и тд. ..уж не знаю насколько согласны со мной Авторитеты, но ~~Tpyvvikky (обс.) 01:58, 15 января 2020 (UTC)

  • всё-таки ... для озвучивания всего такого ("рупорный громкоговоритель" итд) - или так получилось из-за изменения языка - из-за ухода в сторону динамиков, колонок и акустики. Громкоговоритель, может, отправляется в прошлое к репродуктору и ещё живёт там, где есть явная связь с голосом (мегафон) или приколоченная гвоздями терминология (системы оповещения). АИ на это найти, конечно, не получится.
    Редкий случай признания бардака с терминами и источник на то, что это система и излучатель, причём без налёта старины или зашкаливающей сухости − Алдошина.
    Алдошина И. А. Громкоговорители, часть 1 // Музыкальное оборудование. — 2007. — № 9.
    Алдошина И. А. Электродинамические громкоговорители. — Радио и связь, 1989.
    В книге она, кстати, упоминает IEC 60050-801. Оттуда: термин "громкоговоритель" (=loudspeaker) применим к головке громкоговорителя (loudspeaker unit), а также к акустической системе (acoustical enclosure). Tadoritz (обс.) 03:09, 15 января 2020 (UTC)
тоже, блин, тридцатилетней давности труд...-/ (в нынешних реалиях признать что "громкоговоритель = головка громкоговорителя = акустическая система" - это конечно...бред) ..кстати так и не понял из вашего спича согласны Вы со мной или нет. — Tpyvvikky (обс.) 03:28, 15 января 2020 (UTC)
  • Ну, статье 13 лет, а стандарту - 26. Почему не признать (с пояснением, что имеется в виду то одно, то другое)? Не согласен, потому что вылезут странные белые пятна - чем будет однополосная акустика, но домашняя (однополосные обычные колонки, простые саундбары, однополосные сателлиты, сабвуферы)? Чем будут штуки, которые сложно назвать головками громкоговорителя (ионофон, пьезоизлучатель)? Ещё будет больше проблем с источниками. Tadoritz (обс.) 03:55, 15 января 2020 (UTC)

Какая беспросветность-то. Как это выглядит. Сначала был telephone. Он стал телефонным аппаратом. Был у него вроде telephone receiver. Он стал телефоном. Громкоговоритель был громким телефоном. Потом телефон стал капсюльным телефоном. Потом капсюльные телефоны стали капсюлями. Но если их надевать на голову, то они всё-таки телефоны. Надевать что именно? Headphones. Которые стали головным телефоном. От буквализма не уйти и ещё множественное число потеряли. Потом развилось акустическое оформление (или многополосные системы) и решили разделить излучатель и систему. Громкоговоритель остался системой. Но громкоговоритель перестал быть излучателем. Излучателем стала головка громкоговорителя. Но головка громкоговорителя не так уж прижилась. Поэтому громкоговоритель всё-таки означает и то, и другое. А ещё громкоговоритель бывает рупорным. А рупорный громкоговоритель бывает как системой, так и излучателем под эту систему. А систему не стоит называть акустической. Потому что акустическая система по одному стандарту - это система не любая, а домашняя. А по другому стандарту в ней просто не может быть одной головки. Головка, кстати, обычно ведь электродинамическая. Электродинамическая головка стала динамиком. Которым не может быть электродинамический телефон в головном телефоне. Головном телефоне, который давно стал наушниками. Которые всё равно содержат телефоны. И в некоторых формулировках обязаны иметь оголовье. А значит вкладные телефоны не могут быть частью наушников. А ведь можно вернуться к телефонным аппаратам. Телефонные аппараты стали телефонами. Телефоны сменили капсюли на динамики...

Немного старых источников:

БСЭ1 Том 19 (1930) С. 440: громкоговоритель=репродуктор - мощный телефон, ничего об оформлении кроме рупора: бывают с рупором, бывают без.

Регирер Е.И. Граммофонная пластинка (1940) С. 632: есть репродуктор, есть комбинированный громкоговоритель из двух репродукторов, диффузорные репродукторы можно ставить на отражательную доску.

БСЭ2 Том 13 1952 С. 14: громкоговорители бывают безрупорные прямого излучения и рупорные, из двух громкоговорителей делают двухзвенные/двухполосные громкоговорящие агрегаты

Фурдуев В.В. Акустические основы вещания (1960): звуковые колонны, двухполосные громкоговорители, контрольные громкоговорители (двухполосные), двухполосные агрегаты, высокочастотные головки (!).

БСЭ3 Том 7 1972 С. 348: громкоговоритель, направленность создаётся рупором и применением звуковых колонок.

Мысли про улучшение статьи и вливание сюда акустической системы: Участник:Tadoritz/Черновик. Tadoritz (обс.) 16:43, 16 января 2020 (UTC)