Обсуждение:Киргизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Mullerson R. Central Asia. — Taylor&Francis, 2014. — С. 182. — ISBN 9781317792536[править код]

Прежде чем давать ссылку на данный авторитетный источник надо бы выяснить дает ли источник указание на то, что тенгрианство является современной религией киргизов. Так что приведите точную цитату, пожалуйста. Ибо ВП:НЕВЕРОЯТНО. Bogomolov.PL (обс.) 00:25, 10 декабря 2017 (UTC)

Почему тут некоторые важные вещи не написаны?[править код]

Почему их раса не написано? их же раса южносибирская? и родственные народы Amanekaman (обс.) 19:56, 18 февраля 2018 (UTC)

много сознательных умалчиваний про историю, например в статье Енисей перебраны все версии, кроме той что у кыргызов. все кыргызы знают про Энесай- Мать-река, а у них нет данных откуда это название, вплоть до ненцев и эвенков копали, в сторону Хонгорай не смотрят.

Самоназвание[править код]

Прошу убрать самоназвание народа из графы "| название =" и оставить просто "Киргизы". Т.к соответствующая графа находится ниже где и имеется данная информация о этнониме народа. Татарин116 (обс.) 18:31, 20 сентября 2018 (UTC)

Не трогайте![править код]

Самоназвание и происхождения вполне соответствует историческим данным. Прошу не изменить. Кызылкулак (обс.) 17:07, 5 января 2020 (UTC)

Исправьте самоназвание![править код]

Современное самоназвание: Кыргыздар, qırğızdar, قىرغىزدار

А ваше 'кыркыздар' это полное издевательство!!! Кызылкулак (обс.) 17:23, 5 января 2020 (UTC)

  • Оба варианта находятся в ГуглБуксе. Но Кыргыздар чаще, поэтому поменяю на него (насколько это верно, не знаю). Следует приводить ссылки на авторитетные источники.— Лукас (обс.) 17:27, 5 января 2020 (UTC)


Бесконечные правки Charlie Chez[править код]

«Здравствуйте, википедия это не авторитетный источник информации. Любой здравомыслещий взрослый человек это знает. Большая часть людей, которые пользуются википедией это школьники. А это значит, что статья должна быть простой, удобной и понятной ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Да и кстати, ни в одной таблице из внешних источников об кыргызской родоплеменной структуры потомки Наалы эже не были на первом месте. У вас есть такая статья? Ну если конечно это статья не была создана вами самим. Тагай бий был вождем киргизов, поэтому идет на первом месте далее идет его старший брат Адигине, оба из которых многое сделали для Кыргызского народа. К тому же они являются родоначалниками многих родов. А что сделала Наалы эже? Вышла замуж. Обычный политический союз, так или иначе муж не был из кыргызского народа. Поэтому его статус ниже. К тому же род Кыргызов идет по мужской линии. А это значит, что статус потомков Наалы эже автоматически идет ниже. Статус идет по мужской лини. Это вам скажет любой Кыргыз в Кыргызской республике, в том числе люди из рода "Могол". Именно поэтому многим это будет "не по душе",ибо это правда. Не все можно добыть в письминых источниках.

Что касается древних кыргызов, то нет потверждение, что изначально они были тюрками и имели ту же самую культуру. Известия в письменых источниках о том что они говорят на тюркском языке датируются через почти что тысячу лет после их первого появления в китайских источниках (201 год. до н э.). Кыргызы сформировался как народ в эпоху хуннов. Учитывая, что кыргызы имели тесное родство с тюрками, фино-уграми, иранскими и монольскими народами, то возможно что угодно. Уитывая глапрогруппу r1a1 63% говорит о том, что изначально кыргызы принадлежали к андроновской культуре. Преемниками которых являются динлины, усуни и кыргызы».

  • Я перенес сюда опус Charlie Chez, чтобы администраторы знали почему я отменяю его правки:
    • Статьи в Википедии должны быть составлены на основе авторитетных источников
    • Целевая аудитория Википедии не только школьники. Если вы не понимаете язык на котором написана статья, то это Ваши личные проблемы.
    • Согласно генеалогическим преданиям муж Наалы был сыном нойгутского или кыпчакского хана (нойгуты и кыпчаки - кыргызы).
    • Енисейские кыргызы - тюркский народ.
    • Утверждение о том, что современные кыргызы сформировались в эпоху хунну - не научно и является обывательским рассуждением — Samatq (обс.) 16:11, 16 июля 2020 (UTC)
      • Я конечно не историк Киргизии и даже живу не в ней, а рядом, но слова Charlie Chez насчёт Школьников и Википедии мне кажутся мягко говоря недоказуемыми. С уважением Агент Малдер ФБР (обс.) 16:26, 14 июля 2020 (UTC)

Спор за старую и новую версию статьи.[править код]

Уважаемые администраторы, прошу вас обратить свое внимание на статью и сделать выбор касательно старой и новой версии статьи. Samatq создал новую статью и требует не исправлять ее. Хотя это противоречит википедии. Я продолжу защищать старую версию статьи. Если администраторы решат оставить новую статью, то да будет так. Я перестану защищать старую версию и отменять новую версию статьи. Решать вам. С уважением Charlie Chez

Да и спасибо участнику Samatq, что перенес мой опус на обсуждение. Это очень важно. И мои слова не пустые. Мой источник - это книга Н. А. Аристов. Усуни и Кыргызы или кара — кыргызы.

Относительно полноты и качества статьи. Важно[править код]

Данная статья в текущем состоянии является существенно недоработанной:

  • не указаны АИ на важные утверждения в разделах Этногенез и Генетика
  • приводятся невероятные гипотезы
  • даны ссылки на сомнительные источники
  • отсутствует логическая связь и последовательность повествования.
  • в частности, в разделе Этногенез приводятся только одна гипотеза происхождения киргизов (Петрова К), игнорируется гипотезы других советских и киргизских учёных. Не указаны компоненты этнического состава и их история.
  • в этнические группы добавляют почему-то фуюйских кыргызов, когда они относятся к хакасам.
  • в родственных народах не указаны казахи, при этом после алтайцев они являются наиболее близкими киргизам, вместо казахов почему-то добавляют хакасов и шорцев.
  • по численности киргизов в Турции дается ссылка на несуществующий ресурс и ссылку на оценочное суждение известного в Турции мафиози Sedat Peker.
  • расовая классификация давно признана устаревшей, при этом версия содержит указание на «южносибирскую расу».
  • раздел Этноним содержит сомнительную информацию без указания источников.
  • раздел Генетика не дает никаких выводов и не подкрепляет гипотезы происхождения киргизов и связь с различными компонентами этногенеза.
  • в разделе Этногенез дается ссылка на недоработанную статью История киргизов, которую давно надо было удалить.

Все это было исправлено в этой версии, которую откатили из-за прихотей «вандалов» даже не разобравшись. Прошу объективно оценить, отпатрулировать и стабилизировать статью в новой версии. — Samatq (обс.) 19:49, 15 июля 2020 (UTC)