Обсуждение:Конус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Untitled[править код]

Не знаю,как прицепить картинку ... Вот ссылка : http://img327.imageshack.us/img327/5632/cone1tb.jpg

площадь[править код]

Разве площадь будет равна не 2piRL?

усеченный конус[править код]

почему этот раздел отсуствует в определении или это уже не конус?--K.K.Shat 07:12, 19 сентября 2007 (UTC)

Добавьте пожалуйста векторную форму записи кругового конуса --194.85.80.147 00:06, 26 декабря 2007 (UTC)Орай-Орай

определение[править код]

Конус — стереометрическая фигура, полученная вращением прямоугольного треугольника по оси, содержащей его катет.--80.250.67.168 16:38, 19 мая 2008 (UTC)

Вы написали определение прямого кругового конуса: это частный случай. --194.44.219.225 15:04, 20 мая 2008 (UTC)

Этимология[править код]

Доброго здоровья, уважаемый V1adis1av , хотелось бы поподробнее узнать причину вашего отката в данной статье. Зачем вообще оставлять единственное значение греческого слова «κώνος» — «сосновая шишка», когда уже у Аристотеля значение «конус»?

Биконус[править код]

Почему в статье нет никакой информации о нём? Предлагаю добавить этот раздел.

Определение[править код]

В статье написано "Ко́нус ... тело в евклидовом пространстве, полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки (вершины конуса) и проходящих через плоскую поверхность. Иногда конусом называют часть такого тела, имеющую ограниченный объём и полученную объединением всех отрезков, соединяющих вершину и точки плоской поверхности".

Вместо словосочетания "плоская поверхность" лучше использовать "фигура в плоскости". Также следует привести рисунки более произвольной формы конуса, чтобы наглядно понимать определение.

Следует также заметить, что "тело в евклидовом пространстве, полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки (вершины) и проходящих через фигуру в плоскости" имеет неограниченный объём и отсекает часть пространства, просто есть ни что иное как телесный угол. Не нужно смешивать эти понятия и конусом следует считать только тело, полученное объединением всех отрезков, соединяющих вершину и точки плоской фигуры.

Поэтому конус, это, как правило, вторая часть определения, указанного выше, а вот первая часть - телесный угол, есть вырожденный случай конуса (исключительный случай). Таким образом, не иногда конусом называют указанную часть телесного угла, а всегда. Скорее иногда конус вырождается в телесный угол и поэтому телесный угол иногда называют конусом, хотя это всё равно что луч называть отрезком.

Dorogusha-w (обс.) 19:55, 11 июля 2018 (UTC)

  • Насчёт первого — согласен, можно заменить «фигурой» (только «на плоскости», а не «в») и привести рисунок более общего вида. Насчёт второго — ВП:АИ поддерживают именно такое определение, которое приведено в статье сейчас. Математическая энциклопедия, т. 2: «К. в евклидовом пространстве — множество К, составленное из полупрямых, исходящих из нек-рой точки О — вершины К. Границу множества К (составленную из полупрямых, наз. образующими К.) — часть конической поверхности — также иногда наз. К. Наконец, часто К. наз. пересечение К с полупространством, содержащим О и ограниченным плоскостью, не проходящей через О. В этой ситуации часть плоскости, лежащая внутри конич. поверхности, наз. основанием К., а часть конич. поверхности, заключенная между вершиной и основанием, — боковой поверхностью К.» --V1adis1av (обс.) 17:53, 12 июля 2018 (UTC)

Нужна формула[править код]

Площадь боковой поверхности целого и усечённого конуса Совесть Анастасия (обс.) 10:32, 22 мая 2020 (UTC)

Площадь для целого там есть, а для усечённого это разность площадей для двух целых, один из которых дополняет усечённый конус до второго. [ШагдашМар|Критика|Хроники] 10:51, 22 мая 2020 (UTC)
Видимо, имелся в виду произвольный случай - сейчас поищу, через что можно выразить в нём. [ШагдашМар|Критика|Хроники] 10:53, 22 мая 2020 (UTC)

Шо-то наваял. [ШагдашМар|Критика|Хроники] 11:08, 22 мая 2020 (UTC)

Заглавное изображение[править код]

Мне кажется, оно не подходит категорически - во-первых, какие-то непонятные пятна, мешающие обозрению, во-вторых, и в подписи, и на рисунке "прямой круговой конус", а это понятие определяется несколькими разделами ниже, в-третьих, в статье нигде нет изображения конуса с более-менее неправильным основанием, что является наиболее общим случаем и обязательно должно быть отражено в изображениях, а преамбула - видимо, для общего изображения самое удачное место. [ШагдашМар|Критика|Хроники] 17:30, 22 мая 2020 (UTC)