Обсуждение:Левостороннее и правостороннее движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страница сохранена 2018-07-18
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Не отражена история левостороннего движения[править код]

Статья не отражает фактическую историю левостороннего движения. Причем тут движение кораблей в акватории Британских портов? Где упоминание о том, что левостороннее движение было изначально универсальным по всему миру, и о том, что сама Россия перешла на правостороннее движение только в начале 20-го века? Зачем необоснованно ссылаться на "консервативность Англичан"? Япония никогда не находилась под влиянием Британии и т.д. Статья должна быть полностью переписана! Для более подробной информации на эту тему следует ознакомиться с англоязычной статьей Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Driving_on_the_left_or_right — Эта реплика добавлена участником 85.140.136.5 (о · в) 17:43, 18 февраля 2007 (UTC)

Вообще-то (к слову) в России не одну сотню лет правосторонне движение, а Япония в начале XX века находилась под британским влиянием... Сура 00:02, 9 декабря 2007 (UTC)
  • Не знаю насчёт Японии и акватории британских портов, но статья после правок участника Mercury выглядит как орисс - вся секция «Предпосылки», формулировки типа "вероятно", "естественное поведение человека" и т.п. в других секциях, всё без источников. Хоть бери и откатывай... --BeautifulFlying 19:56, 10 декабря 2007 (UTC)

Про японию в английской статье говорилось, что пешие воины в старое время, вооружённые катанами, удобно расходились по левую сторону, а также повлияла Великобритания, помогавшая строить железнодорожный транспорт. 89.251.107.20 20:01, 18 апреля 2009 (UTC)Lethal Weapon

  • Что значит "Британия навязала" левостороннее движение? Где НТЗ, я вас спрашиваю?! 92.47.211.156 03:26, 11 августа 2009 (UTC)
Наполеон

Не помню, где читал, но Наполеон являлся левшой. По той причине он ввел во франции правостороннее движение - чтобы удобнее было на лошадь садиться. — Эта реплика добавлена участником Herr Georg (о · в) 22:54, 4 сентября 2010 (UTC)

Гонконг[править код]

Гонконг - особый административный район Китайской Народной Республики, поэтому в раздел про страны с левосторонним движением не подходит Fractaler 15:57, 6 апреля 2009 (UTC)

Страны, изменившие движение[править код]

В разделе "Страны, изменившие движение" автор(ы) явно путает сторону движения и положение руля. Надо исправить. 212.176.237.179 07:20, 13 августа 2009 (UTC) Владимир

Перенесено из текста статьи[править код]

Практически везде (кроме внутренних рек) применяется левостороннее движение с правым сиденьем. Это позволяет видеть движение по правому борту (которое надо пропускать).

Предыдущее утверждение - полная ерунда: по МППСС встречные суда расходятся левыми бортами (http://www.mppss.ru/rules/rule14.php), значит движение - правостороннее. Расположение же постов управления судном обычно производится по диаметральной плоскости судна, а также бывает как справа, так и слева, что, в общем-то, абсолютно ничем не обсуловлено, кроме конструкции судна. На парусных яхтах бывает и по два штурвала, что не имеет никакого отношения к организации движения, а пришло из спорта - чтоб рулевому было удобнее наблюдать за парусами при различных галсах. — Эта неподписанная реплика была добавлена с IP 87.224.236.151 (обс.). Подписывайте свои сообщения с помощью ~~~~.

Именование статьи[править код]

Статья должна быть переименована в "Право- и левостороннее движение", так как в ней говорится о двух видах движения, а не только о левостороннем. 95.30.164.76 23:00, 3 сентября 2010 (UTC)

Я считаю, статью проще переименовать в "Стороны движения", на мой взгляд так удобнее. 78.106.96.81 14:31, 7 февраля 2012 (UTC)

Пешеходы[править код]

Ошибочно утверждение "В странах с левосторонним движением, наоборот, стоять [на эскаляторах] принято слева, а проходить справа.". Живу в Англии. СтоЯт люди на правой стороне, а проходят по левой. В подтверждение - погуглите "london tube escalator" и посмотрите на фотографии. 86.22.91.214 20:49, 28 июня 2011 (UTC)Джеб

Почитал ПДД РФ по состоянию на 2015 год, там нет требований по движению пешеходов по левой стороне дороги навстречу транспорту, сам удивился. В 2009 году точно было, позже когда-то исключили, поэтому не попадайтесь на уловки недобросовестных инспекторов ГИБДД. Это желательно внести в текст статьи? Кто-то более опытный решите. Voffk (обс) 18:39, 25 июля 2016 (UTC)

  • @Voffk: ну как нет, когда есть). Прочитайте внимательно. ПДД 2016 года. Лес (обс) 19:01, 25 июля 2016 (UTC)
    • @Lesless: Всё понятно стало теперь, проблема смешная: я доверился бумажным правилам, а там этот абзац тупо потерян, причем в разных книгах одного издательства. В других источниках все на месте. Не постесняюсь указать вредителей: ООО "АТБЕРГ 98", издания 2015 года, это какая-то фирма из 90-х, живущая по понятиям 90-х. Вот абзац действующих ПДД:

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Я считаю важным это вынести сюда, т.к. поиском нашел минимум информации о том, как противостоять попыткам выписать штраф пешеходу за движение по правой стороне дороги. Все просто: если он шел по обочине, а не по проезжей части (см. определения в Правилах), либо и вовсе в зоне знака 5.21 "Жилая зона", то в этих случаях движение по правой стороне не является нарушением, это нужно знать, чтобы доказывать свою правоту в момент оформления протокола либо при его оспаривании.--Voffk (обс.) 19:35, 16 июля 2017 (UTC)

Удобность[править код]

Леворульные машины в правостроннем движении удобнее левшам или правшам?--Kaiyr 14:54, 18 февраля 2012 (UTC)

  • Не имеет значения.
На любой комментарий относительно «неудобности» праворульных автомобилей в России вы можете получить только один ответ:
Ты ездить вначале научись, а потом будешь умного из себя строить!

Вот когда проедешь тысяч 50 на праворульке (кстати, какая длина экватора?), тогда я задам вопрос: «какая машина удобней — праворулька или леворулька?»
Возможны два варианта ответов:

  1. А мне глубоко безразлично.
  2. А на праворульке удобней!!!

--Andshel 15:38, 29 января 2016 (UTC)

Кипр[править код]

Не слишком рассчитываю, что перед внесением правок участники заглядывают сюда, но на всякий случай скажу:

  • не надо постоянно добавлять Кипр в раздел «Европа». Кипр — это Азия. Лес 10:05, 18 сентября 2012 (UTC)

Выхлопная труба на советских грузовиках[править код]

В статье у нас упоминается расположение выхлопной трубы. Я вот заметил, что на советских дорожных грузовиках (типа ЗИЛ-130) выхлопная труба всегда выведена в сторону центра дороги, а на грузовиках высокой проходимости (типа ЗИЛ-131) — наоборот, в сторону обочины. Есть ли в этом какой-то глубокий смысл? — Monedula 16:53, 23 июня 2014 (UTC)

в России[править код]

Около 15 % автопарка иномарок в России, по состоянию на 1 января 2016, составляют праворульные машины, что в количественном выражении соответствует примерно 3,5 млн единиц.

"Морское право"[править код]

Фразу: "Встречается версия, что такой порядок на своих дорогах она привнесла из морских правил, то есть на море встречное судно пропускало другое, которое приближалось справа[7]. Но эта версия ошибочна," нужно изменить-убрать. Не является ошибочным это утверждение. Левостороннее движение возникло и распространение получило на островах и на островных государствах. Там где высокую роль играет морское сообщение: Англия, Швеция и т. д. Современные правила расхождения судов и правила которые были раньше могли существенно различаться. Причём мы можем не знать точно какими эти "неписанные" правила были раньше. Сначала зародилось парусное движение, а уж потом "моторное". В парусном мире действуют другие принципы. Там есть такие понятия как: правый галс и левый галс, наветренный и подветренный, полный курс и острый курс и в зависимости от этих обстоятельств и происходит расхождение парусников. Дело именно в "морском" обстоятельстве. Каждый житель Англии или Японии является островным жителем, чувствует себя моряком, поэтому и на островную сушу переносятся эти морские правила. К тому же есть "Внутренние пути", "Внутренние водные пути", "Морские пути", там, наверно, тоже есть какие-то расхождения, различия в правилах. Ещё из-за приливов-отливов водные пути могут пересекаться с сухопутными и даже бывают столкновения водных видов транспорта с сухопутными. Что тоже требовало своеобразной "унификации" правил.

Эскалаторы в Японии[править код]

В Осаке (а возможно и в других соседних городах региона) на эскалаторах стоят справа и идут слева, в отличие от остальной Японии.

Как езда верхом с оружием может быть по иной стороне, чем на турнире?[править код]

Там и там оружие в правой руке. Со стороны противника.

О разъезде воинов[править код]

Правила разъезда воинов имеют решающее значение по одной простой причине: власть принадлежит части воинов. Кстати, у нас пешие расходятся одной стороной, а машины разъезжаются другой стороной. Пешие - это и есть народ. В том числе воины, но рядовые, власть не у них, а у всадников и то не у всех. Телегам между собой пофигу каким бортом расходиться, но если телеге надо разъехаться с вооружённым всадником, то надо одинаковыми сторонами, иначе лошадь, запряжённая в телегу, как раз ткнётся носом в нос рыцарской лошадке. Сила рук здесь значения не имеет, так как у лошади глаза есть. И она видит, что надо быстро разойтись со встречными лошадьми. При этом ей уже подсказали, какой стороной расходиться. Обратите внимание: разбита левая колея от каменоломни, где ездили тяжёлые безоружные повозки. Если бы сила рук имела значение, то уж там бы ездили по правой. Как вариант - локально, а там, где могут попадаться боевые колесницы, - по левой. Нет, зачем то к левой стороне дороги жались.

О "стихийности" правостороннего движения[править код]

Приведите пример страны, где ни своей революции, ни поддержки иностранной революции не было, но движение правостороннее. Движение может складываться стихийно в единственном случае - если государство не успело регламентировать даже движение. При этом вы утверждаете, что порядок оно уже навело, да ещё и дворянские привилегии отменило. Как и где это вообще возможно? Воняет освоением целины красной империей, либо освоением той же целины демократическим государством. И дорогами сугубо сельскими с преобладанием на них телег и тракторов.

О морском правиле[править код]

На море есть правило "береги правый борт", идущее от расположения капитанской каюты справа. Ну а бортами расходятся левыми. Но там нет края, вдоль которого можно было бы идти постоянно, поэтому ни какого правостороннего или левостороннего движения там нет. Максимум на реке, или в узком проливе можно идти вдоль правого или левого берега. Но там накладывается ещё один фактор - осадка. Тот, у кого больше осадка, может быть вынужден идти ближе к тому берегу, у которого глубже. Отсюда даже вопрос "Какими бортами расходимся?" не на берегу в адмиралтействе, а на реке/в проливе при сближении на встречных курсах. Перенести это на сушу - хотел бы я посмотреть на на столько отмороженного островитянина.

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 3 внешние ссылки на странице Левостороннее и правостороннее движение. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 03:21, 18 июля 2018 (UTC)