Обсуждение:Мир (Гродненская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уточнение[править код]

Почему у статьи именно такое уточнение, если известно, что в Беларуси два агрогородка имеют данное название. --Ліцьвін 22:03, 7 мая 2012 (UTC)

Вероятно, из-за того, что в Беларуси известен прежде всего этот Мир. Здесь объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в одноимённом агрогородке культура ограничивается магазином. — Homoatrox. 22:27, 7 мая 2012 (UTC)
По мне, это не аргумент. Хотя на Википедия:Неоднозначность, для случая, что делать, если такое приключилось, я ничего не нашёл. --Ліцьвін 23:01, 9 мая 2012 (UTC)
«Если именем географического объекта также названо что-то другое, то следует решить, что важнее и известнее, а после названия статьи о менее важном объекте поставить уточнение (из Википедия:Именование статей)». По-видимому, важнее и известнее этот Мир, а менее важному Миру-агрогородку нужно дополнительное уточнение. — Homoatrox. 23:21, 9 мая 2012 (UTC)
Снимаю свой вопрос, оказалось, что Мир — это всё же городской посёлок, на основе которого создан аграгородок. Да, в Беларуси и такие казусы возможны. --Ліцьвін 21:21, 18 июня 2012 (UTC)

О Мирском графстве[править код]

  • Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. Мн.: Беларуская энцыклапедыя ім. П. Броўкі, 2011. — С. 30: "В своё время Николай Радзивилл Чёрный помог Юрию Ильиничу получить титул "графа на Мире" от императора Священной Римской империи. Впоследствии Николай Радзивилл Чёрный и Николай Сиротка неоднократно оказывали Юрию Ильиничу и финансовую помощь. Поэтому неудивительно, что когда Юрий Ильинич из-за неизлечимой болезни остался без наследников и ему оставалось мало жить, то он принял решение (25.8.1568 г.) усыновить Николая Крыштофа Радзивилла Сиротку как одного из своих ближайших родственников и таким образом передать ему по наследству свои владения. // Король Сигизмунд Август 1 января 1569 г. подтвердил завещание Ю. Ильинича, в соответствии с которым князь Николай Крыштоф Радзивилл Сиротка получил к своим титулам ещё и титул "графа на Мире" <...>". См. напр. док. №81 или 1-я строка, hrabia na Mirze. Однако неясно, откуда взят 1533 год; в ЭВКЛ — 1553 год (Мірскі замак // Т. 2, С. 313) или 1555 год (Іллінічы // Т. 1, С. 666). — Homoatrox. 09:35, 4 декабря 2012 (UTC)
    • Здесь ни слова не сказано про "графство". Граф Шереметев, по-вашему, владел графством "Шереметево"? Не было в ВКЛ никаких графств. --Ghirla -трёп- 18:45, 4 декабря 2012 (UTC)
      • В классическом понимании не было. Однако в историографии термин "Мирское графство" устоялся [1] [2] [3] для обозначения владения с центром в Мире. Аналогично для Шкловского, Быховского и ряда более мелких имений ([4]). — Homoatrox. 19:24, 4 декабря 2012 (UTC)
        • Это не "историография", а безграмотная туфта, к тому же на иностранном языке. --Ghirla -трёп- 21:41, 4 декабря 2012 (UTC)

Статус города?[править код]

"До 1956 года Мир имел статус города" - с какого по какой год? Где АИ? --Gran1958 (обс.) 13:16, 6 июня 2019 (UTC)

  • Нет нигде в источниках такой информации, потомe убрал утверждение, как и список известных жителей, который создан по неизвестным источникам. MisterXS (обс.) 21:43, 10 июня 2019 (UTC)
    • MisterXS, Вы играете не по правилам, так нельзя, следует сначала поставить метку и ждать. Если источник не найдется в течение определённого времени, тогда можно убирать. А пока верните, пожалуйста. --Gran1958 (обс.) 14:57, 11 июня 2019 (UTC). P.S. Кстати, про известных жителей, взятых из неизвестных источников - хороший каламбур у Вас получился :)
      • Не совсем так. Консенсусным состоянием статьи было отсутствие данного раздела. Вы добавили содержимое, я отменил. Теперь, согласно ВП:КОНС, нам надо искать компромисс. И вешать плашки в данном случае лишнее. MisterXS (обс.) 20:45, 11 июня 2019 (UTC)
        • MisterXS, Думаю, мы оба согласны, что следует руководствоваться ВП:ЧД:
Если вы сомневаетесь в достоверности какой-либо информации, но не имеете полной, основанной на источниках уверенности в ошибке, не следует сразу удалять сомнительный фрагмент, так как некоторые участники могут обвинить вас в том, что вы не дали им шанса на улучшение статьи (в целом это производит впечатление агрессивных действий). Поэтому лучше ставить после сомнительных высказываний шаблон [источник?]. Удалять сомнительную информацию (без достоверных источников) допустимо только в том случае, если вы уверены в том, что она неверна, или если на шаблон [источник?] не было реакции в течение как минимум двух недель. Также возможно удаление сомнительной информации, если к такому решению авторы статьи придут в обсуждении. 
Почему Вы удалили предложение про город? Я поставил шаблон[источник?], но две недели не прошло.
  • Потому что не сомневаюсь в неверности данных. Найдутся источники — можно вернуть, но только не в преамбулу, там этой информации делать нечего, по крайней мере в таком виде. MisterXS (обс.) 09:03, 13 июня 2019 (UTC)
Почему Вы удалили список известных жителей? Как я понял, потому, что Вы считаете, что ВП:ЧД не распространяется на неотпатрулированную правку; вопрос: на каком основании Вы так считаете? Из моего скромного опыта: когда в подобной ситуации патрулирующий участник удалил мою правку, ссылаясь на отсутствие АИ, другой опытный участник указал ему, что он не прав, так как нужно было дать мне шанс найти АИ (после чего помог найти АИ). В другом случае патрулирующий принял мою правку без АИ, но поставил шаблон[источник?], затем я нашел АИ — и правка осталась.
    • MisterXS, считаете ли Вы сайт кнессета авторитетным источником? Там указано, что президент Шазар родился в Мире (Белоруссия), См: https://main.knesset.gov.il/EN/About/Lexicon/Pages/Shneor_ZalmanShazar.aspx
    • Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона - авторитетный источник? "Слиозберг, Генрих Борисович — общественный деятель; род. в 1863 г. в г. Мире, Минской губ" (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87). --Gran1958 (обс.) 16:36, 11 июня 2019 (UTC)
      • Что касается источников, приведённых выше, — они не походят. Для включения в список известных жителей нужно не подтверждение того, что персона связана с городом, а источник, рассказывающий о городе и приводящий в качестве примеров известных жителей конкретных людей. Это может быть как обобщённый источник, так и отдельный на каждую персоналию. Например, в энциклопедии «Гарада i вёскi Беларусi. Гродзенская вобласць. Том 9. Книга 2» упоминаются совсем другие личности и они будут допустимы. MisterXS (обс.) 20:49, 11 июня 2019 (UTC)
        • MisterXS, Другими словами, по-Вашему, тот факт, что личность известная и она родилась в этом месте — недостаточное основание, чтобы написать: вот известная личность, которая родилась в этом месте? Правильно ли я Вас понял? Это Ваше личное мнение или таковы правила? --Gran1958 (обс.) 05:34, 12 июня 2019 (UTC)
          • Именно так. Где мерило известности? Дам Вам ссылочку на непринятое правило, которое в таком виде и не будет принято, почитаете аргументы и контраргументы. А пока без источников такие списки удаляются мной и коллегами, хотя есть и противники данных действий. Википедия:Обсуждение правил/Списки известных жителей. MisterXS (обс.) 18:54, 12 июня 2019 (UTC)
            • MisterXS, за ссылку а Вам искренне благодарен, но надо было бы Вам ее привести в самом начале для экономии моей и Вашей энергии. Теперь мне ясно, что ничего не ясно :), другими словами, не все так просто и однозначно, как мне казалось. Однако авторы к консенсусу не пришли, что позволяет мне оставаться на моей точке зрения, хотя не позволяет требовать от Вас той линии, которая мне кажется верной. Есть там критика и в Ваш адрес за неумеренность в уничтожении списков известных жителей, что несет скорее вред, чем ползу. По мне, для небольшого НП лучше иметь какой-никакой список, чем ничего, а Вы мой список убрали, а взамен ничего не добавили. Что касается критериев, то Ваш подход ("искать источник, рассказывающий о городе и приводящий в качестве примеров известных жителей конкретных людей") не получил там поддержки. Но я обратил внимание, что для включения в список уроженцев НП предлагается критерий проживания в этом НП в течение определённого периода, достаточного для влияния на формиравание личности, а это по моим кандидатурам доказать будет трудно (хотя попробовать можно). Вывод такой: бороться я Вами не буду, но предлагаю Вам посмотреть под тем углом зрения, что, что мой список лучше, чем ничего (я в него включил всех персоналий из ВП, о которых сказано, что они родились в Мире, то есть подошел объективно). --Gran1958 (обс.) 14:24, 13 июня 2019 (UTC)
              • Ох, как раз такой метод запрещён — делать список по человекам, о которых есть статьи в Википедии. Могу предложить альтернативный список. MisterXS
                • MisterXS,почему запрещен? По-моему, то, что есть статья, это плюс. Я вот вижу, там предлагают такой критерий: "о человеке есть статья в Вики, или статьи (пока) нет, но он явно соответствует ВП:БИО". --Gran1958 (обс.) 16:45, 13 июня 2019 (UTC)
                  • Потому что этот метод не основан на источниках, желательно вторичных. MisterXS (обс.) 21:32, 13 июня 2019 (UTC)
                • Я готов обсудить Ваш список (если Вы это имеете в виду). Впрочем, у Вас достаточно прав, чтобы у меня не спрашивать. Только местная или сиюминутная известность — не аргумент, по-моему (так и участники обсуждения пишут). И пингуйте, пожалуйста! --Gran1958 (обс.) 16:54, 13 июня 2019 (UTC)
                  • Gran1958, посмотрите эту правку. MisterXS (обс.) 21:56, 13 июня 2019 (UTC)
                    • MisterXS, у меня нет возражений. O Георгии Мухе-Музновском не читал, но полагаюсь на Вас. На мой взгляд, всех героев из списка, если они так известны, следует оформить как "нет статьй" (в надежде, что кто-то добавит статью). В статье об Ильинском написано "город(?) Мир", если Вы уверены, но стоит исправить. Маймон родился в соседней деревне, но это, как я читал, допустимая погрешность, однако почему бы Вам не написать "в Мире и его окрестностях родились..."?)--Gran1958 (обс.) 10:46, 16 июня 2019 (UTC)
                    • И еще, если логика в порядке перечисления? Я бы давал в хронологическом порядке и с датой рождения.--Gran1958 (обс.) 10:51, 16 июня 2019 (UTC)