Радзивилл, Николай Чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Христофор Радзивилл
польск. Mikołaj Krzysztof Radziwiłł
Николай Христофор Радзивилл
Николай Христофор Радзивилл
Канцлер великий литовский

Рождение 4 февраля 1515(1515-02-04)
Несвиж
Смерть 29 мая 1565(1565-05-29) (50 лет)
Вильна
Место погребения
Род Радзивиллы
Отец Ян Николай Радзивилл
Мать Анна Кишка
Супруга Эльжбета Шидловецкая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Князь Никола́й Христофо́р Радзиви́лл по прозвищу Чёрный (польск. Mikołaj Krzysztof Radziwiłł Czarny, белор. Мікалай Крыштап Радзівіл Чорны; 4 февраля 1515, Несвиж — 29 мая 1565, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского, отец Николая Сиротки. К 1557 году принял кальвинизм, оказав значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей в Восточной Европе.

Биография[править | править код]

Бард Николая Радзивилла

Отец — трокский каштелян Ян Радзивилл Бородатый. Мать Анна была дочерью Станислава Кишки из Техановца. Первоначальное образование получил дома, какое-то время посещал университет в Виттенберге. Юность провёл при королевском дворе в Кракове, где сблизился с будущим великим князем литовским и королём польским Сигизмундом II Августом. Был прозван Чёрным из-за цвета своей бороды (тогда как его кузен и тёзка по той же причине стал именоваться Рыжим).

Стремительное возвышение Николая началось после того, как 1544 году Сигизмунд Старый передал власть в великом княжестве своему сыну Сигизмунду Августу. Николай получил должность маршалка земского и принимал участие в посольских миссиях. Брак монарха с его кузиной Барбарой ещё более усилил влияние Радзивилла на политические процессы. В 1547 году во время пребывания в Аугсбурге получил от императора Карла V титул имперского князя.

В 1549 году участвовал в боевых действиях против татар на Волыни. В 35 лет занял высшую должность канцлера великого литовского. Руководил литовским отрядом в битве при Чашниках, которая закончилась разгромом русских войск.

Благодаря дипломатическим усилиям князя Радзивилла была осуществлена инкорпорация Ливонии в состав Речи Посполитой после ликвидации Ливонского ордена. Он отстаивал самостоятельность великого княжества от Кракова и противился заключению окончательной польско-литовской унии, для чего втайне от короля поддерживал политические контакты с Габсбургами.

Вместе с Николаем Рыжим одним из первых среди магнатов порвал связи как с католичеством, так и с православием. Поначалу интересовался лютеранством, затем вступил в переписку с Кальвином. В 1557 г. основал в Вильне первую на литовских и белорусских землях протестантскую церковь, а ещё через три года отдал кальвинистам все храмы в своих обширных имениях (от Несвижа до Шидловца).

К концу жизни был отстранён от влияния на государственные дела. Страдая от подагры, мазал ноги ртутью. Похоронен был первоначально в Вильне. В 1647 году останки были перенесены в кальвинистскую кирху при родовом замке в Дубинках (ныне Дубингяй).

Меценатство[править | править код]

Под его покровительством и в его владениях действовали типографии в Бресте и в Несвиже, в которых при участии Симона Будного, Мацея Кавячинского и других просветителей печаталась не только религиозная и полемическая, но и светская литература. На его средства в 1563 году была издана «Брестская Библия», второй (после католической Библии Леополиты) полный перевод Священного Писания на польском языке.

Семья[править | править код]

В феврале 1548 г. в Сандомире женился на Эльжбете Шидловецкой (1533—1562), наследнице огромного состояния своего отца, великого канцлера коронного и воеводы краковского Кшиштофа Шидловецкого (1467—1532), включая город Шидловец. Дети:

Перезахоронение останков Николая Чёрного в Дубингае (сентябрь 2009 г.)

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Энцыклапедычны даведник. Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. С. 112—114.