Радзивилл, Николай Чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Христофор Радзивилл
польск. Mikołaj Krzysztof Radziwiłł
Николай Христофор Радзивилл
Николай Христофор Радзивилл
Канцлер великий литовский

Рождение 4 февраля 1515(1515-02-04)
Несвиж
Смерть 29 мая 1565(1565-05-29) (50 лет)
Вильна
Место погребения
Род Радзивиллы
Отец Ян Николай Радзивилл
Мать Анна Кишка
Супруга Эльжбета Шидловецкая
Вероисповедание Польские братья
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Портрет Николая Криштофа Радзивилл Чёрного
Доспехи Николая Криштофа Радзивилла Чёрного

Князь Никола́й Христофо́р Радзиви́лл по прозвищу Чёрный (польск. Mikołaj Krzysztof Radziwiłł Czarny, белор. Мікалай Крыштап Радзівіл Чорны; 4 февраля 1515, Несвиж — 29 мая 1565, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского, отец Николая Сиротки. К 1557 году принял кальвинизм, оказав значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей в Восточной Европе.

Биография[править | править код]

Бард Николая Радзивилла

Отец — трокский каштелян Ян Радзивилл Бородатый. Мать Анна была дочерью Станислава Кишки из Техановца. Первоначальное образование получил дома, какое-то время посещал университет в Виттенберге. Юность провёл при королевском дворе в Кракове, где сблизился с будущим великим князем литовским и королём польским Сигизмундом II Августом. Был прозван Чёрным из-за цвета своей бороды (тогда как его кузен и тёзка по той же причине стал именоваться Рыжим).

Стремительное возвышение Николая началось после того, как 1544 году Сигизмунд Старый передал власть в великом княжестве своему сыну Сигизмунду Августу. Николай получил должность маршалка земского и принимал участие в посольских миссиях. Брак монарха с его кузиной Барбарой ещё более усилил влияние Радзивилла на политические процессы. В 1547 году во время пребывания в Аугсбурге получил от императора Карла V титул имперского князя.

В 1549 году участвовал в боевых действиях против татар на Волыни. В 35 лет занял высшую должность канцлера великого литовского. Руководил литовским отрядом в битве при Чашниках, которая закончилась разгромом русских войск.

Благодаря дипломатическим усилиям князя Радзивилла была осуществлена инкорпорация Ливонии в состав Речи Посполитой после ликвидации Ливонского ордена. Он отстаивал самостоятельность великого княжества от Кракова и противился заключению окончательной польско-литовской унии, для чего втайне от короля поддерживал политические контакты с Габсбургами.

Вместе с Николаем Рыжим одним из первых среди магнатов порвал связи как с католичеством, так и с православием. Поначалу интересовался лютеранством, затем вступил в переписку с Кальвином. В 1557 г. основал в Вильне первую на литовских и белорусских землях протестантскую церковь, а ещё через три года отдал кальвинистам все храмы в своих обширных имениях (от Несвижа до Шидловца).

К концу жизни был отстранён от влияния на государственные дела. Страдая от подагры, мазал ноги ртутью. Похоронен был первоначально в Вильне. В 1647 году останки были перенесены в кальвинистскую кирху при родовом замке в Дубинках (ныне Дубингяй).

Меценатство[править | править код]

Под его покровительством и в его владениях действовали типографии в Бресте и в Несвиже, в которых при участии Симона Будного, Мацея Кавячинского и других просветителей печаталась не только религиозная и полемическая, но и светская литература. На его средства в 1563 году была издана «Брестская Библия», второй (после католической Библии Леополиты) полный перевод Священного Писания на польском языке.

Семья[править | править код]

В феврале 1548 г. в Сандомире женился на Эльжбете Шидловецкой (1533—1562), наследнице огромного состояния своего отца, великого канцлера коронного и воеводы краковского Кшиштофа Шидловецкого (1467—1532), включая город Шидловец. Дети:

Перезахоронение останков Николая Чёрного в Дубингае (сентябрь 2009 г.)

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Энцыклапедычны даведник. Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. С. 112—114.