Обсуждение:Памирские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Это свободная энциклопедия, а не страница в которой можно писать разную… памирские народы значит памирцы, а не какие то там горные таджики. Прежде чем что либо писать вдумайтесь в это и не смешивайте две национальности.

что за поток сознания? вы отрицаете существование и широкое употребление термина «горные таджики»? Если он вам не нравится из каких-то соображений, это не значит, что его не существует Bahman 15:32, 17 августа 2010 (UTC)
  • 1. К Вашему сведению: гальчи — горные таджики, населяющие горную часть Зеравшанского округа, или так называемый Когистан, а также области, лежащие к югу, по западным склонам Памира: Каратегин, Дарваз, Шугнан, Вахан. Так что не надо путать эти понятия. Горных таджиков гораздо больше чем памирских народов, в несколько раз. 2. Почему файл который зарегистрирован как таджикские дети (Tajik childrеn) красуется здесь под названием «памирские дети»? Вам это ни о чем не говорит?--Маликов.МФ 10:28, 8 марта 2013 (UTC)

Маликов, поэтому не надо смешивать памирцев с горными таджиками. Для таджиков есть отдельная статья в Википедии, там и пишите о горных таджиках сколько хотите, здесь речь идет только о памирцах. Sabir-sabirRS (обс.) 15:32, 16 ноября 2016 (UTC)

Кстати, почему в разделе памирские народности отсутствуют язгулямцы? AlDiArAl (обс.) 11:25, 12 марта 2017 (UTC)

Кстати, почему в разделе памирские народности отсутствуют язгулямцы? AlDiArAl (обс.) 11:25, 12 марта 2017 (UTC)

REDIRECT[править код]

гальча, памирцы, памирские народы, горные таджики

Гальча-ягнобцы[править код]

Раздел История написан явно про них. Какое прямое отношения они имеют к памирцам? Сразу встаёт вопрос про написанное ниже. Это тоже про ягнобцев? Bahman 10:47, 17 августа 2010 (UTC)

Самоназвание[править код]

Сами памирцы обобщенно называют себя на своих родных языках/диалектах вариантами таджикского «помирӣ». Бадахша́нцами их стали называть в советскую эпоху, после образования Горно-Бадахшанской АО, однако большинство памирцев до сих пор себя бадахшанцами не называет, так как бадахшанцами на Памире называют персоязычных (дариязычных) таджиков-суннитов — жителей афганской провинции Бадахшан, т.е. исторической области Бадахшан. До присоединения Памира к Российской империи территория совр. ГБАО Бадахшаном не называлась, так как была разделена между несколькими малыми государственными образованиями — Дарвазом, Шугнаном и Ваханом. Общего названия у этих шахств-государств, как и у их жителей, до образования ГБАО, не было. Пами́рскими таджи́ками и го́рными таджи́ками памирцев обычно называют в этнографических исследованиях, так как еще в начале ХХ в. сами памирцы считали себя таджиками. Но памирцев никогда не называли гальча, под которыми подразумевали жителей верховьев реки Зарафшан. --Jeyhani 22:34, 12 февраля 2011 (UTC)

Перепись[править код]

Коллега Дмитрий — не кажется ли вам, что отпатрулированная вами версия нарушает ВП:ВЕС?

Вот эта реплика участника Durdumbay:

Памирцы проживающие в России, во время проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году указали свою национальность как "памирцы"

Она сделана на основании первичного документа на 16стр., который просто фиксирует количество назвавших себя памирцами. Но не факт что все кто проживают в России из памирцев, считают себя памирцами... Я привёл вторичный источник в котором 85% памирцев отстранились от таджиков:

Большинство опрошенных мною московских мигрантов-исмаилитов (85,3 %) признают, что, несмотря на указанную в паспорте национальность «таджик», они считают себя этническими памирцами. При этом некоторые еще добавляют: «я – шугнанец» или «я – рушанец» и т.п.

Каландаров

Выходит есть 14,7 % — которые считают иначе...

Перепись не даёт твёрдого ответа какой процент памирцев записал себя в таджики. И как теперь быть с этой репликой?
Не сомневаюсь что данные из переписи могут быть использованы в статье — но только с какой формулировкой и в каком именно разделе? --Kalabaha1969 (обс.) 10:30, 23 ноября 2018 (UTC)

    • Не возражу нисколько, если отмените эту правку безвозвратно. В данной статье идёт постоянная война правок и странноватых таких, мелочных добавок. Причём почти всегда с ай пи адресов без полноценной регистрации.--Бутывский Дмитрий (обс.) 13:28, 23 ноября 2018 (UTC)

Новый участник метёт по-новому[править код]

Участник Delux0808ваша правка по удалению упоминаний про памирских таджиков и припамирских таджиков — это ВП:ПРОТЕСТ.
Если вы вторая учётная запись от Durdumbay (а я считаю что это именно так) — предупреждаю что ограничить могут обе учётные записи. Читайте ВП:ВИРТ. --Kalabaha1969 (обс.) 17:02, 23 ноября 2018 (UTC)

  • Вы зря так считаете. Это не я. Мне его правки не нравятся. Durdumbay (обс.) 00:47, 24 ноября 2018 (UTC)
  • С другой стороны термин памирские таджики известен только на территории бывшего СССР. Т.е. его нельзя отнести ко всем памирцам. Т.е. нельзся писать памирские таджики - совокупность малых иранских народов, населяющих высокогорные области Памиро-Гиндукуша, разделённого между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем.Durdumbay (обс.) 02:22, 24 ноября 2018 (UTC)
  • Википедия пишется на авторитетных источниках, а не на чьих-то утверждениях о том кому что известно.--Kalabaha1969 (обс.) 05:58, 24 ноября 2018 (UTC)

Не правильно[править код]

У вас ошибочный информации ....в народные родственники памирцы таджики не выходять...до 2013 года они не были в Википедия и вдруг их вели...и вообще памирцы это не таджики это как Русские типа мексеканы на столько же разные Arkhilles (обс.) 20:45, 20 января 2019 (UTC)