Обсуждение:Памирские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Это свободная энциклопедия, а не страница в которой можно писать разную… памирские народы значит памирцы, а не какие то там горные таджики. Прежде чем что либо писать вдумайтесь в это и не смешивайте две национальности.

что за поток сознания? вы отрицаете существование и широкое употребление термина «горные таджики»? Если он вам не нравится из каких-то соображений, это не значит, что его не существует Bahman 15:32, 17 августа 2010 (UTC)
  • 1. К Вашему сведению: гальчи — горные таджики, населяющие горную часть Зеравшанского округа, или так называемый Когистан, а также области, лежащие к югу, по западным склонам Памира: Каратегин, Дарваз, Шугнан, Вахан. Так что не надо путать эти понятия. Горных таджиков гораздо больше чем памирских народов, в несколько раз. 2. Почему файл который зарегистрирован как таджикские дети (Tajik childrеn) красуется здесь под названием «памирские дети»? Вам это ни о чем не говорит?--Маликов.МФ 10:28, 8 марта 2013 (UTC)

Маликов, поэтому не надо смешивать памирцев с горными таджиками. Для таджиков есть отдельная статья в Википедии, там и пишите о горных таджиках сколько хотите, здесь речь идет только о памирцах. Sabir-sabirRS (обс.) 15:32, 16 ноября 2016 (UTC)

Кстати, почему в разделе памирские народности отсутствуют язгулямцы? AlDiArAl (обс.) 11:25, 12 марта 2017 (UTC)

Кстати, почему в разделе памирские народности отсутствуют язгулямцы? AlDiArAl (обс.) 11:25, 12 марта 2017 (UTC)

REDIRECT[править код]

гальча, памирцы, памирские народы, горные таджики

Гальча-ягнобцы[править код]

Раздел История написан явно про них. Какое прямое отношения они имеют к памирцам? Сразу встаёт вопрос про написанное ниже. Это тоже про ягнобцев? Bahman 10:47, 17 августа 2010 (UTC)

Самоназвание[править код]

Сами памирцы обобщенно называют себя на своих родных языках/диалектах вариантами таджикского «помирӣ». Бадахша́нцами их стали называть в советскую эпоху, после образования Горно-Бадахшанской АО, однако большинство памирцев до сих пор себя бадахшанцами не называет, так как бадахшанцами на Памире называют персоязычных (дариязычных) таджиков-суннитов — жителей афганской провинции Бадахшан, т.е. исторической области Бадахшан. До присоединения Памира к Российской империи территория совр. ГБАО Бадахшаном не называлась, так как была разделена между несколькими малыми государственными образованиями — Дарвазом, Шугнаном и Ваханом. Общего названия у этих шахств-государств, как и у их жителей, до образования ГБАО, не было. Пами́рскими таджи́ками и го́рными таджи́ками памирцев обычно называют в этнографических исследованиях, так как еще в начале ХХ в. сами памирцы считали себя таджиками. Но памирцев никогда не называли гальча, под которыми подразумевали жителей верховьев реки Зарафшан. --Jeyhani 22:34, 12 февраля 2011 (UTC)