Обсуждение:Поп-музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синти-поп, на мой взгляд, к поп-музыке в ее "более узком" смысле отношения не имеет. --NastyDostulata 16:55, 14 сентября 2012 (UTC)

Качество[править код]

Статья на данный момент просто ужасающая.
«Это не просто популярная музыка, а еще и основывающаяся на традиционных для западного мира поп-ритмах». — определение поп-музыки строится на неведомом понятии поп-ритмы, статью о которых автор даже не предложил писать в будущем. В первый раз слышу нечто подобное.
Буду думать, что с этим можно сделать. Первым делом хочется предложить Артемию Троицкому отдать в «Википедию» кусочек из своего авторского курса в Московском университете, как раз с краткой историей (возникновения) поп-музыки, это будет самым простым, если он, конечно, согласится. Укларочить 18:55, 31 августа 2008 (UTC)

  • я так понимаю, он не согласился, потому что статья вобщем-то бессмыслення и строится на каком-то мифическом различии поп-музыки и популярной музыки. Dewaere 23:05, 31 марта 2009 (UTC)
    • Он просто не ответил на письмо. Укларочить 19:09, 27 июня 2010 (UTC)
По сути поп это усредненное качество, но думаю любую «поп» композицию можно формально отнести к какому-то напаравлению.
Ну это же ваши собственные тараканы, про усреднённое качество. Укларочить 19:09, 27 июня 2010 (UTC)

не упомянута главнейшая особенность и отличие - распространение на носителях, через СМИ (радио/тв). --Tpyvvikky 04:03, 25 декабря 2015 (UTC)

Источники[править код]

Надо собрать источники с серьезным анализом поп-музыки как жанра — её истории и характеристик. Вот несколько статей, которые могут пригодиться:

Еще статьи о русском попе:

Определение в источнике:

Поп-музыка (англ. pop music, сокращение от popular musicобщедоступная популярная музыка) — понятие, охватывающее разнообразные стили, жанры и направления массового музицирования.

Юцевич Ю. Е. Словарь музыкальных терминов — К.: Музычна Украйина, 1988 — 263 с. — ISBN 5-88510-014-4 — С. 144

--Лобачев Владимир (обс.) 06:23, 24 января 2019 (UTC)

Pop music (англ. поп мьюзик) — поп-музыка (жанры современной популярной музыки на Западе)

ПОП-МУ́ЗЫКА (англ. pop, сокр. от popular music – популярная музыка), область массовой культуры, охватывающая разл. формы, жанры и стили развлекательной и прикладной музыки 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. Сформировалась в США и Великобритании в 1950-х гг. как важнейший элемент молодёжной субкультуры (рок-н-ролл). <...> Танцевальная песня как гл. жанр поп-музыки стала прототипом значительной части кино- и театральной музыки, современного мюзикла, популярных обработок классики и фольклора, музыкального оформления радио- и телеэфира. Эклектичная стилистика поп-музыки вбирает структурные, ритмические и интонационные особенности афро­американских жанров (блюз, джаз, традиционный ритм-энд-блюз), язык европейской популярной музыки 19–20 вв. (гор. романс, оперетта, водевиль), элементы разл. этнич. и фольклорных муз. традиций (кантри, регги, жанры афро­кубинской и лат.-амер. музыки и др.).

Поп-музыка // БРЭ

Популярная музыка (поп-музыка) (англ. popular music, popmusic — популярная, общедоступная музыка), область музыкального искусства

Поп – это современная популярная музыка. Это очень широкий термин, охватывающий множество жанров, таких как диско, транс, хаус, техно, фанк, новая волна и другие.

Популярная музыка — синоним попса

Исходя из приведённых источников, получается, что Поп-музыка и Современная популярная музыка — это синонимы. Но популярная музыка до XX века сюда уже не попадает. Таким образом поп-музыка — это часть от популярной музыки, включающей популярную музыку не только XX—XXI веков, но и более ранние периоды музыцирования. --Лобачев Владимир (обс.) 19:52, 4 февраля 2019 (UTC)

Тенденции[править код]

Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей (средний темп песен из чарта 2012 года составлял 113,5 bpm; в 2017 году этот показатель упал до 90,5 bpm) // 2017 — Эта реплика добавлена участником Tpyvvikky (о · в) Версия 10:02, 22 августа 2017 (UTC)

ИИ пишет песни для - альбом Taryn Southern первый(?) подобный // 2017