Синти-поп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синти-поп
La Roux Eleanor Elly Jackson.jpg
Направление Электронная музыка
Истоки Пост-панк
диско
спейс-диско
поп-музыка
краут-рок
новая волна
Время и место возникновения Япония Япония,  Великобритания 1977—1980 годы
Годы расцвета 1980-е
Поджанры
электропоп, технопоп, электроклэш, фьючепоп, синти-фанк
Родственные
фристайл
Производные
электро, Hi-NRG, Electronic Body Music, дарквейв, нью-бит, хаус, техно, хардкор-техно, евродэнс, электро-хаус, futurepop[1], синтвейв
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Примеры синти-попа
Depeche Mode - Just Can't Get Enough
New Order - Blue Monday
Pet Shop Boys - It's a Sin

Си́нти-поп[2] (англ. synthpop; также известный как те́хнопоп[3]) — жанр электронной музыки, ставший известным в 1980-х годах, в котором синтезатор является доминирующим музыкальным инструментом. Жанр возник в Западной Германии, Великобритании и Японии в эпоху постпанка и как часть новой волны конца 1970-х и до середины 1980-х.

Пионерами синти-попа являлись западно-германская группа Kraftwerk с их альбомом 1977 года Trans-Europa Express, где впервые при помощи драм-машин был записана музыка этого жанра. Двумя годами позже британский музыкант Гэри Ньюман под влиянием своих немецких коллег уже наконец дал начало эпохе синтезаторской музыке как отдельному жанру. Также можно выделить японских исполнителей Yellow Magic Orchestra и британские группы Ultravox и The Human League: последние широко использовали монофонические синтезаторы для создания музыки с простым и строгим звуком. После прорыва Гэри Ньюмана и его группы Tubeway Army в британском чарте синглов большое количество групп добились успеха в начале 1980-х годов, в том числе Soft Cell, Orchestral Manoeuvres in the Dark, Japan и Depeche Mode в Великобритании, в то время как в Японии успех Yellow Magic Orchestra открыл путь таким синтипоп-группам, как P-Model, Plastics, Hikashu. Развитие недорогих полифонических синтезаторов, появление стандарта MIDI и использование драм-машин привело к более коммерческому и доступному звуку для синти-попа. Слияние с движением новых романтиков, вместе с ростом MTV, привели к успеху большого числа британских синтипоп-групп, в том числе Duran Duran и Spandau Ballet, в Соединённых Штатах.

Синти-поп установил ведущее место синтезатора в качестве основного элемента поп- и рок-музыки, непосредственно оказывая влияние на последующие жанры, включая хаус и техно. Излишний гедонизм, являвшийся основной темой песен в поздних группах синти-попа 1980-х, привёл к враждебности и отторжению по отношению к этому жанру[источник не указан 538 дней].

Особенности[править | править код]

A colour photograph of a synthesizer with a keyboard
Prophet-5 — один из первых полифонических синтезаторов. В 1980-е он активно использовался наряду с Roland Jupiter и Yamaha DX7.

В то время как подавляющее большинство современной популярной музыки создаётся с помощью синтезаторов, синти-поп обладает стилистическими особенностями, отличающими его от остальной музыки, произведённой технологически подобным образом. Таковыми особенностями являются: искусственность звука (синтезаторы более не имитируют звучание реальных музыкальных инструментов), акцент на механических ритмах, многократное повторение структурных элементов. Форма композиции песен в стиле синти-поп не отличается от формы обычных поп-песен. Тексты песен зачастую имеют социальную или научно-техническую темы.

Музыкальный журналист Саймон Рейнольдс отмечает, что отличительной чертой синти-попа 1980-х годов были его «эмоциональные, порой оперные певцы», такие как Марк Алмонд, Элисон Мойе и Энни Леннокс[4]. И в большинстве случаев вокалисты были частью дуэта, где их партнёр играл на всех инструментах[5].

Несмотря на то что синти-поп отчасти возник из панк-рока, он отказался от акцента панка на подлинность и часто делал акцент на преднамеренную искусственность, опираясь на высмеивание таких жанров, как диско и глэм-рок[6].

Синти-поп сравнительно мало опирался на ранее существовавшую популярную музыку, джаз, народную музыку или блюз[6], и сознательно был направлен на музыкальные традиции Европы и особенно Германии, что было отражено в именах групп, как Spandau Ballet и песнях, как «Vienna» группы Ultravox и «Suburban Berlin» группы Japan[7]. Позднее синти-поп испытал сильное влияние музыки соул[7].

История[править | править код]

Появление[править | править код]

Kraftwerk на сцене (1976 год)

Электронные музыкальные синтезаторы стали доступны в середине 1960-х годов, примерно в то же время, как рок-музыка начала появляться в различных музыкальных жанрах[8].

Портативный Minimoog, выпущенный в 1970 году, был намного легче в использовании, особенно в живых выступлениях[9] и широко использовался рок-музыкантами, такими как Ричард Райт из Pink Floyd, Рик Уэйкман из Yes. Инструментальный прог-рок был особенно значим в континентальной Европе и позволил группам Kraftwerk, Tangerine Dream, Can и Faust обойти языковой барьер[10].

«Тяжёлое» звучание краут-рока, наряду с работами Брайана Ино (на время клавишника группы Roxy Music), оказало большое влияние на рок-музыку[11]. В 1971 году фильм «Заводной апельсин» был выпущен с саундтреком американского композитора Венди Карлос. Для многих в Великобритании это был первый раз, когда они услышали электронную музыку[12]. Филип Оки[en] из Human League, Ричард Кирк из Cabaret Voltaire, а также музыкальный журналист Саймон Рейнольдс называли саундтрек источником вдохновения[12].

В 1972 году джазовый музыкант Стэн Фри[en] под псевдонимом Hot Butter выпустил песню «Popcorn» (кавер произведения Gershon Kingsley), вошедшую в Top 10 в США и Великобритании, записанная с помощью Moog синтезатор и которая признана предшественником синти-поп и диско[13].

В середине 1970-х годов наблюдался подъём электронной музыки и начали свою деятельность такие музыканты, как Jean Michel Jarre, Vangelis, и Tomita, который выпустил альбом Electric Samurai: Switched on Rock (1972), показавший большие возможности электронной музыки[14]. В 1974 году Osamu Kitajima записал рок-альбом Benzaiten, при участии Haruomi Hosono (который позже основал Yellow Magic Orchestra), используя синтезаторы, ритм-машины и электронные барабаны[15]. В 1975 году Kraftwerk выступила впервые на британском телевидении и вдохновила группу Orchestral Manoeuvres in the Dark сменить гитары на синтезатор в качестве основного инструмента[12].

В ноябре 1974 года Kraftwerk выпустила сингл Autobahn, который достиг № 11 в Великобритании. В Италии Giorgio Moroder в паре с Donna Summer в 1977 году записал песню «I Feel Love», и её запрограммированные ударные имели влияние на дальнейшее развитие синти-попа. Альбомы Дэвида Боуи «Low», «Heroes» и «Lodger», записанные с продюсером с Брайаном Ино, были весьма влиятельными[16].

Становление жанра[править | править код]

В 1980-х годах на музыкальной сцене появились несколько популярных синти-поп групп. Большинство из них остались незамеченными в США, хотя имели определённый коммерческий успех в Европе и Латинской Америке. В это время синти-поп был непосредственно связан с постпанком Новой волны (New Wave) и представлял собой ритмичную, лёгкую электронную музыку. В этой связи часто синти-попом в широком смысле именуют музыкальную сцену начала и середины 1980-х, активно использующую в музыке звук синтезаторов (например, Pet Shop Boys и Depeche Mode), а также волну популярных новых романтиков (группы Spandau Ballet, Duran Duran, Talk Talk и другие). Однако это определение справедливо только для раннего периода синти-попа.

Со сходом «новой волны» в середине и конце 1980-х появились новые коллективы, как правило, из континентальной Европы, которые успешно стали использовать арсенал технологических и мелодических находок «новой волны» и синти-попа (A-ha, Alphaville, Camouflage), также ряд уже существующих групп переработали своё звучание. Всё это дало виток новому периоду стиля синти-поп. Самая известная группа, с именем которой связывают окончательное формирование стиля в конце 1980-х — Depeche Mode[17].

В 1990-е годы синти-поп стремительно развивается в Германии и Швеции. Такие группы, как And One, De/Vision, Wolfsheim, Elegant Machinery и так далее. смело играли неординарный синти-поп (сильно технически усложнилось звучание, хотя изначально основу составляли минорные мелодии в стиле музыки Depeche Mode). Позднее синти-поп стал пересекаться с некоторыми стилями индустриальной музыки (EBM, Techno-industrial), ряд новых коллективов активно смешивали музыкальные элементы синти- и индастриал-музыки, в итоге чего родился стиль Future-pop.

Кроме того, в период 2000—2010 имеет некоторую популярность такой жанр, как электроклэш, основанный на стилистике синти-попа 1980-х, совмещённой с современными звуковыми приёмами и текстами, близкими по тематике к панк-року.

В середине 1980-х годов на волне популярности синти-попа подобные коллективы стали появляться и в СССР. Примерами служат образованные в 1983 году ленинградские группы «Форум» (считающаяся первой в СССР синтипоп-группой)[18] и «Телевизор». В 1986 году — московская группа «Биоконструктор» (впоследствии расколовшаяся на группы «Технология» и «Био»), образованная несколько раньше в Ленинграде группа «Оберманекен», а также группа «Скрябин», образованная в 1989 году в Новояворовске. «Технология», «Био», «Телевизор» продолжают успешно работать на ниве синти-попа и смежных стилей по сей день.

Среди российских проектов второй волны синти-попа (1995 — по сей день) следует отметить Плазма, LP, Tesla Boy, Arrival, «Барто», «Роботы», Digital Machine, Mechanical Apfelsine, Floor Seven, Opium, Chekarino Project, Swingles, «Электрофорез».

В течение 2000-х годов европейский, американский и российский синти-поп второй волны остаётся в сравнительном подполье и плотно интегрируется в так называемую «тёмную сцену».

Критика[править | править код]

Мартин Гор, член группы Depeche Mode. Лос-Анджелес, 1986 год

Синти-поп получил значительную критику и даже вызвал враждебность среди некоторых музыкантов и в прессе. Например, критике подвергся музыкант Гэри Ньюман за его «немецкое влияние», охарактеризованное журналистом Миком Фарреном как «Космический патруль памяти Адольфа Гитлера»[19]. В 1983 году британский рок-музыкант Стивен Моррисси заявил, что «нет ничего более отталкивающего, чем синтезатор»[20]. В течение десятилетия высказывались критические замечания по поводу качества композиций[21] и ограниченного музыкального мастерства исполнителей[22] По словам Гэри Ньюмана, это было вызвано «невежеством» по отношению к синти-попу, что выражалось, например, в том, что люди «думают, что это делают машины»[23]. Фронтмен синти-поп группы Orchestral Manoeuvres in the Dark Энди Маккласки говорил о множестве людей, «которые думали, что оборудование написало песню для вас», и утверждал: «Поверьте, если бы на синтезаторе или ударной установке была кнопка с надписью „хит-сингл“, я бы нажимал на нее так же часто, как и все остальные — но ее нет. Всё это было написано настоящими людьми, и всё это игралось от руки»[24]. По словам Саймона Рейнольдса, в некоторых кругах синтезаторы рассматривались как инструменты для «эффектных позеров», в отличие от гитары[21].

Помимо этого, исполнители синти-попа критиковались за популярную среди них андрогинию[22]. Особой критике подверглось использование косметических средств и кожаных костюмов членами группы Depeche Mode, а также образ Энни Леннокс из Eurythmics.[21]

Поджанры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Glenn Appell, David Hemphill. American popular music: a multicultural history. — Belmont, CA: Thomson Wadsworth  (англ.), 2006. — С. 423. — ISBN 0155062298.. — «The 1980s brought the dawning age of the synthesizer in rock. Synth pop, a spare, synthesizer-based dance pop sound, was its first embodiment.».
  2. Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 684. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3.
  3. T. Cateforis (2011), Are We Not New Wave?: Modern Pop at the Turn of the 1980s, Ann Arbor MI: University of Michigan Press, с. 51, ISBN 0-472-03470-7, <https://books.google.com/books?id=-MVrM3zKrHQC&pg=PA51&dq=Are+We+Not+New+Wave?:+Modern+Pop+at+the+Turn+of+the+1980s+%22dance+club+and+radio+airplay\%22&hl=En&ei=pQ05ToDpBY-38QOGw6H2Ag&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCgQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false> 
  4. S. Reynolds (22 January 2010), The 1980s revival that lasted an entire decade, Guardian.co.uk, <http://www.guardian.co.uk/music/musicblog/2010/jan/22/eighties-revival-decade> 
  5. S. Reynolds (10 October 2009), One nation under a Moog, Guardian.co.uk, <http://www.guardian.co.uk/music/2009/oct/10/synth-pop-80s-reynolds> 
  6. 1 2 S. Borthwick and R. Moy (2004), Popular Music Genres: an Introduction, Edinburgh: Edinburgh University Press, с. 121–3, ISBN 0-7486-1745-0, <https://books.google.com/books?id=r4bmVbNSnk4C&pg=PA121&dq=Popular+Music+Genres+an+Introduction+synthpop+%22by+around+1984,+many+of+the+biggest%22&hl=En&ei=Ih85TrniJMat8QP6_sDrAg&sa=X&oi=book_result&ct=book-thumbnail&resnum=1&ved=0CC4Q6wEwAA#v=onepage&q&f=false> 
  7. 1 2 S. Reynolds (2005), Rip It Up and Start Again Postpunk 1978–1984, London: Faber and Faber, с. 327, ISBN 0-571-21570-X 
  8. J. Stuessy and S. D. Lipscomb (2008), Rock and Roll: its History and Stylistic Development (6 ed.), London: Pearson Prentice Hall, с. 21, ISBN 0-13-601068-7 
  9. T. Pinch and F. Trocco (2004), Analog Days: The Invention and Impact of the Moog Synthesizer, Cambridge, MA: Harvard University Press, с. 214–36, ISBN 0-674-01617-3, <https://books.google.com/books?id=3hjvWzkMK-sC&printsec=frontcover&dq=Analog+Days+The+Invention+and+Impact+of+the+Moog+Synthesize&hl=En&src=bmrr&ei=V3Q6Tte9GIaa8QP4oLTzAg&sa=X&oi=book_result&ct=book-thumbnail&resnum=1&ved=0CC4Q6wEwAA#v=onepage&q&f=false> 
  10. P. Bussy (2004), Kraftwerk: Man, Machine and Music (3 ed.), London: SAF, с. 15–17, ISBN 0-946719-70-5, <https://books.google.com/books?id=jyKuiI3kV_gC&printsec=frontcover&dq=Kraftwerk:+Man,+Machine+and+Music&hl=En&ei=dHk6Tpj1Ac_G8QO_kOSBAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false> 
  11. R. Unterberger (2004), Progressive rock, in V. Bogdanov, C. Woodstra and S. T. Erlewine, eds, All Music Guide to Rock: the Definitive Guide to Rock, Pop, and Soul, Milwaukee, WI: Backbeat Books, с. 1330–1, ISBN 0-87930-653-X 
  12. 1 2 3 Synth Britannia, BBC Four, 2 Aug 2010, <http://www.bbc.co.uk/programmes/b00n93c4> 
  13. B. Eder, [Синти-поп (англ.) на сайте AllMusic Hot Butter: Biography], Allmusic, <Синти-поп (англ.) на сайте AllMusic> .
  14. M. Jenkins (2007), Analog Synthesizers: Understanding, Performing, Buying: from the Legacy of Moog to Software Synthesis, Amsterdam: Elsevier, с. 133–4, ISBN 0-240-52072-6, <https://books.google.co.uk/books?id=c3EHIpo0DKwC&pg=PA133> 
  15. Osamu Kitajima – Benzaiten, Discogs, <http://www.discogs.com/release/1303605> 
  16. T. J. Seabrook (2008), Bowie in Berlin: A New Career in a New Town, Jawbone Press, ISBN 1-906002-08-8 
  17. Соболевская, Елена “aresha” Синт-поп как направление электронной музыки. LiveSound.by  (белор.) (2007). Дата обращения: 15 января 2020. Архивировано 6 января 2008 года.
  18. Марина Зенкина. История российской музыкальной прессы: «МК», Гаспарян и Деловая
  19. Bill Nelson. Bill Nelson's Red Noise – Sound-On-Sound (англ.). The Seth Man. Julian Cope Presents Head Heritage (June 2004).
  20. T. Cateforis. The Death of New Wave (англ.). web.archive.org (23 июля 2011). Дата обращения: 13 января 2021.
  21. 1 2 3 S. Reynolds. Rip It Up and Start Again Postpunk 1978–1984 / S. Reynolds. — 2005. — p. 337 с. — ISBN ISBN 978-0-571-21570-6.
  22. 1 2 T. Cateforis (2011), Are We Not New Wave?: Modern Pop at the Turn of the 1980s, p. 59, ISBN 978-0-472-03470-3
  23. «Gary Numan interview». BBC Breakfast. 15 May 2012. Event occurs at 8:56 am. BBC One. British Broadcasting Corporation. There was a certain amount of hostility to electronic music when it first came along. People didn’t think it was real music; they thought machines did it. There was a lot of ignorance, to be honest.
  24. «Synth Britannia (Part Two: Construction Time Again)». Britannia. 16 October 2009. 26 minutes in. BBC Four. British Broadcasting Corporation.

Ссылки[править | править код]