Обсуждение:Поражающие факторы ядерного взрыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Табличка[править код]

Доли энергии воздействующих факторов ядерного взрыва
Высота / Глубина Рентгеновское излучение Световое излучение Теплота огненного шара и облака Ударная волна в воздухе Деформация и выброс грунта Волна сжатия в грунте Теплота полости в земле Проникающая радиация Радиоактивные вещества
100 км 64 % 24 % 6 % 6 %
70 км 49 % 38 % 1 % 6 % 6 %
45 км 1 % 73 % 13 % 1 % 6 % 6 %
20 км 40 % 17 % 31 % 6 % 6 %
5 км 38 % 16 % 34 % 6 % 6 %
0 м 34 % 19 % 34 % 1 % менее 1 % ? 5 % 6 %
Глубина камуфлетного взрыва 30 % 30 % 34 % 6 %
Мои глаза! :) Данные очень хорошие и полезные, но насыщенный красный цвет заголовков таблицы «выжигает» глаза читателей :). --A.I. 14:41, 27 мая 2010 (UTC)
Ну поменяйте цвет на какой вам больше нравится! Я во всех таблицах (Ядерный взрыв, Нейтронное оружие) сделал по образу и подобию, как предложил LostArtilleryMan, меняя только размер и количество строк и ячеек. Карма2 00:03, 29 мая 2010 (UTC)

Электромагнитный импульс[править код]

Считаю не совсем правильным, что электромагнитный импульс стоит подпунктом у проникающей радиации, так как он возникает не из-за радиоактивного излучения. На мой взгляд, вполне заслуживает отдельного пункта Vlad2000Plus 18:49, 13 мая 2006 (UTC)

Признаюсь, у меня нет диплома в области радиофизики :) но читал что первоисточник ЭМИ - разряды в ионизированной атмосфере, ионизация в которой возникает в свою очередь под воздействием гамма-излучения. Надо бы спросить у кого-нить из Категория:Ядерная физика --Redline 19:36, 13 мая 2006 (UTC)

Психологическое воздействие[править код]

Прошу коллективно рассмотреть вопрос о психологических факторах ядерного взрыва. Меня не устраивает мнение одного модератора. --Митичкин Станислав

Почему Вы тогда не ответите на мои аргументы? :)
Чем психологическое воздействие ядерного оружия отличается от психического воздействия обычных боевых действий? Давайте я повторю их более расширено:
  1. «испытывают психологическое угнетающее воздействие от осознания факта близкого ядерного взрыва - самого разрушительного оружия известного человечеству на данный момент». У меня есть сомнения, что люди испытывают угнетении именно из-за того, что ядерное оружие самое разрушительное. Прошу авторитетный источник.
  2. «Главной целью международного терроризма является завладение и применение ядерного оружия на мирных гражданах именно с целью психологического воздействия <…> Именно психологическое воздействие от наличия ядерного оружия и страха перед его применения в XX-веке не дало разразиться Третьей (и возможно последней) Мировой войне с применением ядерного оружия» тут статья о поражающих факторах применения ядерного оружия. Эти абзацы лучше в статье о ядерном оружие в общем.
--A.I. 22:12, 21 августа 2008 (UTC)


1. "Ядерное оружие - самое разрушительное на данный момент" Для ядерных реакций характерно чрезвычайно большое выделение энергии на единицу массы прореагированного вещества - в 20-80 млн. раз (!) больше, чем при взрыве тротила. В результате весьма быстрого выделения огромного количества энергии в ограниченном объёме происходит ядерный взрыв, который существенно отличается от взрыва обычных боеприпасов как масштабами, так и характером поражающих факторов (см. эту статью).

Для справки, удельная теплота взрыва Qvвв некоторых взрывчатых веществ Наименование взрывчатого вещества Qvвв, МДж/кг Тротил 4,52 Гексоген 5,36 Нитроглицерин 6,70 Октоген 5,68 Торпекс 7,54

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=23444&p_page=1

Для сравнения, 1 грамм плутония-239 по мощности взрыва эквивалентен 10 тонн тротила.

2. До сих пор основным средством сдерживания потенциального противника являлись стратегические ядерные силы. Это было полностью справедливо для периода "холодной" войны, когда стратегическая стабильность базировалась на так называемом "центральном противостоянии" СССР и США. Взаимное ядерное сдерживание двух супердержав основывалось на способности каждой из них нанести нападающей стороне неприемлемый для нее ущерб ответными действиями. Это ни что иное, как ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ воздействие ядерного оружия. --Митичкин Станислав

1. Я полностью согласен с Вами, что ядерное оружие самое мощное. Но я сильно сомневаюсь, что это оказывает психологическое воздействие.
2. Я согласен с Вами, что психологический страх за последствия масштабной ядерной войны сдерживают страны от Третьей мировой войны. Но это не относиться к поражающим фактором (одного) ядерного оружия. Об этом вполне можно писать в статье Ядерная зима (ведь бояться последствий именно массового удара). --A.I. 04:58, 23 августа 2008 (UTC)

1. "Мышлению о ядерном оружии как если бы оно было неядерным способствует тот факт, что почти для всех людей разрушительность ядерного оружия существует только в воображении. За исключением уцелевших после ядерной бомбардировки жителей Хиросимы и Нагасаки, никто не переживал ее последствий воочию.

Когда до нашего сознания время от времени доходит весь ужас последствий применения ядерного оружия, оно отвечает отрицанием (denial) или защитным избеганием (defensive avoidance). Отрицание является нормальной и адекватной реакцией на угрозу, в отношении которой невозможно что-либо предпринять, например на неизбежную собственную конечную смерть, но оно становится трагически неадекватным, когда отсутствие мужества прямо взглянуть в лицо опасности мешает человеку справиться с ней, как в случае ядерной угрозы."

Дж. Д. Франк

2. Даже один ядерный взрыв может вызвать массовый ответный удар. Системы полностью автоматические. --Митичкин Станислав

Ну, например, я считаю последствия применения химического и бактериологического оружия гораздо сильнее в психологическом плане. У них совсем другой принцип действия. А чем отличается ядерная бомбандировка от массовой бомбандировки зажигательными снарядами. Единственное, что можно вспомнить — это страх пере радиацией. Но мне всё равно кажется, что этому место в статье Ядерное оружие. --A.I. 20:11, 25 августа 2008 (UTC)
По поводу второго у меня такое же мнение — угроза Третьей мировой должна быть написана в статье Ядерное оружие, а не здесь, так как целенаправленно никто не собирался использовать ядерное оружия для запугивания жителей города. Почему Вы не хотите перенести это туда? --A.I. 20:11, 25 августа 2008 (UTC)

Радиация - всего лишь один (или два) из поражающих факторов ядерного взрыва. Массовая бомбардировка зажигательными снарядами отличается от ядерного взрыва световым излучением (от которого можно, например, ослепнуть; ударной волной; ЭМИ, который, к счастью, человек не испытывает). Страх перед каждым из этих поражающих факторов умножается, если можно так сказать. Итоговый страх перед всеми поражающими факторами превращается в ужас, провоцирующий панику.

Я не против перенести "страх перед Третьей мировой" туда, но это не отражает суть страха. Это относится к поражающим факторам ядерного взрыва, пусть и не физического характера. С таким же успехом, этот абзац можно перенести в статью "Средства массовой информации" или просто "Страх". Если вырвать её из контекста, потеряется суть.

--Митичкин Станислав

Прошу добавить материалы из этой статьи: http://wasteland.ag.ru/other/civil-defence/nuclear-winter.shtml 212.41.32.130 10:22, 23 ноября 2008 (UTC)

Во-первых, в Википедию тексты с других сайтов без специального разрешения копировать нельзя. Во-вторых, там материал больше для статьи Ядерная зима. --A.I. 23:40, 23 ноября 2008 (UTC)

Хиросима и Нагасаки[править код]

Упомянутые по тексту бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки не были грязными бомбами, а просто несовершенными обычными. Создание радиоактивного заражения не являлось основной целью их применения, хотя и имело место в более значительных (возможно) масштабах, чем таковое для современных ядерных боеприпасов той же мощности. Неправда 09:17, 12 апреля 2009 (UTC)

Распределение энергии ЯВ между поражающими факторами[править код]

Думается, этот кусок нуждается в серьезной переработке.

Для приведенного распределения источник не указан. Кроме того, сумма минимальных долей, указанных в списке, равна 100%, что автоматически означает, что распределение может быть только таким, это странно. Распределение энергии между ПФ ЯВ также зависит от типа боеприпаса, кроме того, имеет значение, скорее, распределение потерь войск, подвергнутых удару, по поражающим факторам.

Несколько фактов по предмету :

При подземном ЯВ:

  • снижается мощность воздушной ударной волны (ВУВ);
  • сильно снижается мощность светового излучения ЯВ (СИЯВ);
  • сильно снижается мощность проникающей радиации (ПР), основной источник гамма-импульса - начальная вспышка взрыва, которая в этом случае экранируется землей
  • увеличивается радиоактивное заражение, за счет выброса большой массы облученного грунта;
  • снижается электромагнитный импульс (ЭМИ).
  • сильно увеличивается мощность сейсмической ударной волны, собственно, подземный ЯВ имеет целью разрушение заглубленных фортсооружений.

При высотном ЯВ:

  • снижается мощность воздушной ударной волны (ВУВ);
  • СИЯВ, ПР, за счет большой высоты взрыва, опражает бОльшую площадь;
  • радиоактивное заражение имеет гораздо меньшую интенсивность, т.к. продукты взрыва рассеиваются на большой площади.
  • увеличивается мощность ЭМИ (не помню механизм, жаль), возникают аномалии атмосферы, нарушающие загоризонтную радиосвязь (КЧ, тропосферную, радиорелейную - не помню, какие из них), возникат помехи в работе РЛС.

При взрыве нейтронного ядерного боеприпаса:

  • снижается (не уверен) мощность всех ПФ ЯВ, кроме
  • в составе ПР очень сильно увеличивается доля нейтронного излучения. Защита от него затруднена (нужен толстый слой вещества, содержащего либо много водорода, либо элемента, имеющего большое сечение нейтронного захвата (?кажется, используют бериллий?)). Кроме того нейтронное излучение вызывает сильную вторичную радиоактивность. — Эта реплика добавлена участником Неправда (о · в) 13:53, 12 апреля 2009 (UTC)

Ударная волна[править код]

Что то маловато с избыточным давлением получилось. Такое давление что вы указали достигается примерно в 10 км от эпицентра. Уже бы написали что давление колеблется от десятков тысяч атмосфер и уменьшается пропорционально кубу расстояния от эпицентра. 217.175.13.31 20:37, 18 декабря 2010 (UTC)