Бункер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дверь в туннеле «Проекта 131»

Бу́нкер (нем. Bunker) — хорошо укреплённое защитное или оборонительное сооружение. Обычно сооружаются под землёй котлованным или подземным способом, но бывают полузаглублённые и также поверхностные, если того требуют условия обороны (ДОТы) или условия строительства (высокое залегание грунтовых вод, слишком прочные породы, не позволяющие быстро построить сооружение). В СССР синонимом бункера для гражданской обороны последовательно были газоубежище, бомбоубежище и убежище; последний термин используется и сегодня. Бункеры интенсивно использовались во время Второй мировой войны для размещения командных центров, узлов связи, складов и других важных объектов военного назначения. Во время холодной войны сооружались огромные массивные бункеры, обладающие инфраструктурой управления войсками и государством с целью защиты правительств на случай ядерной войны. В США и России в постсоветский период бункеры стали частью постапокалиптической культуры, люди использовали настоящие бункеры во дворах своих домов (или в подвалах жилых домов) на случай вражеского нападения.

Знаменитые бункеры американо-канадской системы воздушного предупреждения NORAD включают подземные сооружения в горе Шайенн. Бункеры строились в оборонительных целях и Советским Союзом. Большое значение бункерам придавали различные диктаторы, тратившие огромные суммы на их сооружение. К примеру, по историческим данным Сталин построил семь бункеров, названных в его честь.

Само слово «бункер» является заимствованным и не относится к русскоязычной военной терминологии, в России для обозначения подобных сооружений традиционно используются термины «убежище», «укрытие», «каземат», «ДОТ», «ЗКП», «подземное сооружение» и др. В англоязычной терминологии ДОТ (pillbox) рассматривается как одна из разновидностей бункера.

См. также[править | править код]