Обсуждение:Приморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение об ошибке[править код]

Перенесено со страницы ВП:Сообщения об ошибках#Приморье.

Прочитал статью про Приморье на Дальнем Востоке. В этой статье Хабаровск находится в Приморье. Это не правда. Хабаровск находится в Приамурье

Автор сообщения: Кирилл 62.249.146.123 17:31, 20 декабря 2019 (UTC)

  • В статье имеется ссылка Разделение Дальнего Востока на физико-географические страны на источник, по которому статья, якобы, написана. В источнике Хабаровск отнесён к Нижнеамурской физико-географической области, а не к Приморью. Город Хабаровск включил в статью её первый автор вот этой правкой 30 июня 2011 года. Может быть он нам подскажет, нет ли в статье ошибки. @Александр Русский:, Jim_Hokins (обс.) 18:35, 20 декабря 2019 (UTC)
    • Тут можно спорить много. На этой карте, Приморье отмечено красным и Хабаровск на его земле. В данной статье Приморье - это регион, который вошёл в состав России в 1860 году по Пекинскому договору. По приведённому выше источнику Хабаровск находится в составе Приамурья, но там граница явно изображена коряво. Хотя не пойму в чём вопрос. В статье указано, что Приморьем является территория Дальнего Востока России, расположенная южнее Амура, а Хабаровск стоит на его правом (южном) берегу, то есть в по этому определению, в Приморье.— Александр Русский 07:55, 21 декабря 2019 (UTC)
      • Александр Русский, не спорю, а лишь констатирую следующее.
        1) В данной статье, Приморье - в первую очередь, физико-географический район, а не политический регион.
        2) В статье не хватает сносок на источники, подтвердившие бы, что Хабаровск относится к физико-географической области «Приморье».
        3) Коряво или не коряво изображена граница, но так изображено в источнике, который Вы сами же внесли в статью.
        4) Дополнение в преамбулу статьи о том, что это регион вошедший в состав России по Пекинскому договору Вы внесли 21 декабря 2019 года в 07:38.
        5) Какое значение для физико-географического районирования имеют политические договоры о переделе территорий лично для меня остаётся неясным. Jim_Hokins (обс.) 18:35, 21 декабря 2019 (UTC)
        • Традиционно северной границей региона всегда считалась река Амур. По карте граница проходит непонятно где. Другой карты нет и не нашёл. Поэтому вопрос будет спорным. Можно поставить пометку о том, что Хабаровск относится к Приморью, если границу проводить по Амуру. Когда я писал статью я указал ещё тогда, что это физико-географический регион. Но по факту, это ещё и историко-географический. Возможно стоит уточнить в статье это. Так как границы могут не совпадать.— Александр Русский 16:09, 22 декабря 2019 (UTC)
          • Александр Русский, «традиционно», «по факту» — это хорошо. Но в Википедии, как Вам должно быть хорошо известно, это должно подтверждаться авторитетными источниками. На данный момент такого подтверждения (в виде сносок и источников), в статье нет. Jim_Hokins (обс.) 18:27, 22 декабря 2019 (UTC)
            • «Большая Российская энциклопедия» утверждает, что «ПРИМО́РЬЕ, 1) при­род­ный ре­ги­он в Рос­сии, в При­мор­ском крае и в юж. час­ти Ха­ба­ров­ско­го края. Рас­по­ло­же­но на юге Даль­не­го Вос­то­ка. Вклю­ча­ет по­бе­ре­жье Япон­ско­го м. с при­ле­гаю­щи­ми хреб­та­ми гор­ной сис­те­мы Си­хо­тэ-Алинь и При­хан­кай­ской низ­мен­но­стью». Правда, возникает вопрос, что такое «юж. час­ть Ха­ба­ров­ско­го края» :)))) Лесовик-2 (обс.) 03:48, 23 декабря 2019 (UTC)
              • Поступайте, как хотите. Я уже давно понял, что тут бесполезно доказывать что-либо. Если считаете нужным убрать Хабаровск из Приморья, то возражать не буду. Но есть авторитетный источник, что он вообще находится в Китае! Лесовик-2 южной частью Хабаровского края является та часть, которая находится к югу от реки Уда (т.е. та которая вошла в состав России в 1858-60 гг.), насколько я помню. По крайней мере, я такую информацию встречал.— Александр Русский 11:50, 23 декабря 2019 (UTC)
                • А почему Вы решили, что я хочу убрать Хабаровск из Приморья, уважаемый Александр Русский? Напротив, я дал солидный академический источник и его вообще можно вставить в статью. Меня Хабаровск в Приморье вполне устраивает :)))) Лесовик-2 (обс.) 12:14, 23 декабря 2019 (UTC)
                  • Лесовик-2, меня тоже, но участника Jim Hokins, нет.— Александр Русский 12:58, 23 декабря 2019 (UTC)
                    • Александр Русский, если Вы невнимательно читали то, что я писал раньше, или неправильно поняли мною написанное, попробую ещё раз, вкратце, довести до Вас свою основную мысль: в статье не представлен АИ на то, что Хабаровск находится в физико-географической области Приморье. Jim_Hokins (обс.) 16:19, 23 декабря 2019 (UTC)
                      • Я всё правильно понял, потому и сказал, чтобы решали сами. Источник я тогда не нашёл, но глубоко и не рылся. Да вряд ли вы его найдёте, так как о таких вещах обычно не пишут. По всей видимости это вообще не физико-географический, а историко-географический регион, или и то и другое. Но границы у них разные: у первого - непонятно где, у второго - по реке Амур. Если считаете нужным, можете скорректировать статью с учётом этого фактора.— Александр Русский 22:23, 23 декабря 2019 (UTC)
  • При царизме Хабаровск точно был в Приморской области. — Конвлас (обс.) 23:01, 23 декабря 2019 (UTC)
  • Для всех. О нынешнем регионе есть статья «Приморский край», об области в царской России есть статья «Приморская область», об области в РСФСР есть статья «Приморская область (РСФСР)».
    Читаю статью Физическая география и мне кажется, что в статье о физико-географической области «Приморье» разделы «История» и «Население» - не нужны, так как не относятся к предмету изучения физической географии.
    Кто что думает по поводу удаления этих разделов, как не соответствующих изначально заявленной теме статьи? Jim_Hokins (обс.) 18:37, 24 декабря 2019 (UTC)
  • Привлёк внимание к данному разделу на географическом форуме. Jim_Hokins (обс.) 17:13, 2 января 2020 (UTC)
  • К обсуждению Well-Informed Optimist (?!) 10:06, 12 января 2020 (UTC)