Приморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Примо́рье — физико-географический район в составе Амуро-Сахалинской страны Дальнего Востока России, охватывающий южную (Заамурскую) часть Хабаровского края и Приморский край Российской Федерации.

Этимология названия[править | править код]

География[править | править код]

Рельеф Приморья определяется прежде всего хребтом Сихотэ-Алинь, который протянулся через весь район и является его основной частью. На юге района имеется Приханкайская равнина, на севере Приморье частично охватывает восточную часть равнины Санцзян. Также имеются равнинные области в долине реки Уссури. Высочайшая точка района гора Тардоки-Янги высотой 2090 метров. На западе граница с Китаем, которая проходит большей частью по рекам Амур и Уссури. На крайнем юге граничит с КНДР по реке Туманная. На севере тоже по реке Амур с остальной территорией России. На северо-востоке — Татарский пролив, отделяющий Сахалин от материка. На востоке — Японское море. Крупнейшее озеро района — Ханка, частично расположенное в китайской Маньчжурии.


МСК+7 (владивостокское время)

Приморский регион находится в часовой зоне МСК+7 (владивостокское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +10:00[1].

Геология[править | править код]

Геологическое строение района очень сложное, он относится к области мезозойской складчатости, имеет много разломов. Почти весь район входит в зону геологической активности, что обуславливает его сейсмичность. Однако землетрясения здесь бывают редко, из-за удалённости от границ литосферных плит.

Район целиком расположен на Маньчжурской плите.

Природа[править | править код]

Природа региона исключительно разнообразна, она совмещает в себе элементы природных зон умеренного и субтропического поясов.

Флора[править | править код]

Флора региона разнообразна и включает множество видов растений, многие из которых являются эндемиками. В Приморье встречается женьшень (корень жизни), пролеска пролесковидная, экзохорда пыльчатолистная, бразения Шребера, лотос Комарова, некоторые виды папоротников и лиан.

Фауна[править | править код]

Животный мир Приморья также очень богат. Здесь обитают уссурийский тигр, встречаются изюбрь, дикий кабан, восточносибирский леопард, амурский горал, красный волк. Из птиц здесь можно увидеть редкого японского журавля, дальневосточного аиста, тростниковую сутору, чёрного грифа, сухоноса, рыбного филина, хохлатого старика, красноногого ибиса, белоспинного альбатроса, махаон и других.

Климат[править | править код]

Климат Приморья умеренный, муссонный с жарким влажным летом и сухой холодной зимой. Приморье относится к зоне избыточного увлажнения, что связано с обильными дождями. Характерной особенностью является не только широтность изменения климатических условий, но и в долготномсть, что связано с Сихотэ-Алиньскими горами. Западная часть характеризуется более сухим и жарким климатом, в горах прохладно и выпадает максимальное количество осадков, а восточная и южная части имеют сильное влияние Тихого океана и холодного Приморского течения, что обуславливает довольно низкие температуры летом и более высокие зимой, а также частые туманы и моросящие дожди.

Сильное влияние океана, а также тот факт, что Приморье стоит на месте, где встречаются самый большой океан (Тихий) с самым большим континентом на Земле (Евразия), в целом обеспечивает своеобразную погоду. Весна в Приморье затяжная, нередко ветреная и пасмурная. Лето и осень в регион приходят с запозданием, что связано с влиянием океана. Осень тёплая, сухая, солнечная. Зима же холодная для столь низких широт, что связано с влиянием прежде всего зимнего муссона, приносящего из глубин континента холодный воздух.

Экология[править | править код]

Динамичное развитие торговых отношений с КНР после распада СССР повлекло изменения в лесном хозяйстве и экологической обстановке в области. Объективные данные, полученные на основе обработки спутниковых снимков, показывают значительный ущерб лесному фонду, нанесённый за 2001 — 2019 гг.

На основе десятилетних наблюдений был сделан вывод, что объём вырубок многократно превышает разрешённый и декларируемый[2]. Это вызвало обеспокоенность Всемирного фонда дикой природы[3][4]. Лесопилки и лесные склады, принадлежащие китайцам, играют ключевую роль в распространении незаконных рубок (стр. 17[2]). Причём в этом бизнесе не последнее место занимают представители ОПГ[5].

Браконьерство вносит вклад в сокращение редких видов животных; а основным направлением контрабанды стал вывоз частей и дериватов[6].

История[править | править код]

Территории, отошедшие к России по:      Айгунскому договору 1858 года     Пекинскому договору 1860 года. Приморье выделено красным цветом

Приморье вошло в состав России в результате подписания с Китаем Пекинского договора 1860 года. Исследованием природы Приморского края занимались экспедиции М. И. Венюкова (1858), Н. М. Пржевальского (1867—1869), В. К. Арсеньева (1906—1910).

Население[править | править код]

Владивосток — один из крупнейших городов Приморского региона

Население региона — около 3 млн чел., большинство которых составляют восточнославянские народы (русские, украинцы); также проживают представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока (нанайцы, удэгейцы, орочи, ульчи, нивхи, негидальцы), а также корейцы и китайцы.

Крупнейшими населёнными пунктами Приморья являются города:

А также менее крупные города — Дальнегорск, Лесозаводск, Дальнереченск, Бикин, Советская Гавань.

Литература[править | править код]

  • Бакланов П. Я. География Приморского края 8-9 кл. — Владивосток: Дальпресс, 2000. — 179 с. — ISBN 5-85832-080-5.
  • Бакланов П. Я. Атлас. Люби и знай свой край. — Хабаровск, Владивосток: Роскартография, 1997. — 179 с. — ISBN 5-85120-017-0.
  • Г. Чепик и Л. Прахина. 14 Tысяч километров по рекам России с Востока на Запад. — Ст. Петербург «ДУМА» Writers Press, 2003. — 133 с. — ISBN ISBN 5-90180074-5.

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5 (3 июня 2011).
  2. 1 2 под ред. Д. Ю. Смирнова. Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги: обзор. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Москва: Полиграф Медиа Групп, 2013. — 40 с. — 1000 экз.
  3. А.Г. Кабанец, Е.В. Чувасов, А.В. Сычиков, Б.Д. Милаковский. Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы, 2016. — С. 4,17. — 32 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-91849-115-7.
  4. Елена Александровна Федичкина, Алексей Сергеевич Ланкин. Анализ экспорта древесной продукции с Дальнего Востока России в 2015 г. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток: Апельсин, 2016. — 50 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-98137-045-8.
  5. РБК. Раздел "Китай" в статье: 6. Загадочная Азия. www.rbc.ru. Мультимедийный холдинг России РосБизнесКонсалтинг (РБК) (21.03.2013). Дата обращения 22 октября 2017.
  6. Ляпустин С.Н., Фоменко П.В. Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг.). — Российская таможенная академия, Владивостокский филиал - Всемирный фонд дикой природы России (WWF). — Владивосток: Апельсин, 2015. — С. 60, 71. — 90 с. — (монография). — ISBN 978-5-9590-0633-4.
  7. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения 31 июля 2019.
  8. 1 2 3 Численность населения Приморского края на начало года 1.01.2019
  9. 1 2 3 4 Оценка численности населения на 1 января 2019 года, человек

Ссылки[править | править код]