Обсуждение:Радиационный пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если пребывание в этих поясах смертельно опасны, то как тогда американские астронавты в своих экспедициях на луну проскочили эти пояса без вреда для здоровья?

Руслан Берестенко 217.118.64.59 05:25, 24 ноября 2011 (UTC)

Откуда информация, что пребывание в этих поясах смертельно опасно? --MMH (обс.) 16:17, 3 апреля 2018 (UTC)
Ну как бы радиация здоровья не добавляет ;) Если не верите, можете пообщаться с оставшимися в живых чернобыльцами-ликвидаторами. А вообще в чём проблема - запустить ракету, установить на борт счётчик Гейгера (или чем там мерят радиацию) и просканировать пояс Ван Аллена? Это же не трудно, да? Или это никому не нужно, хм-мм... Димыч (обс.) 07:56, 11 июля 2018 (UTC)
Так всё это промеряно ещё в начале 60-х годов (а первое такое измерение выполнено в 1958-м, благодаря чему, собственно, пояса и открыли). Ну и сейчас практически у каждого спутника, орбита которого проходит сквозь радиационные пояса, на борту имеется дозиметр, чтобы отслеживать дозу, полученную электроникой. --V1adis1av (обс.) 11:06, 11 июля 2018 (UTC)
Ну и что эти дозиметры намеряли? Смертельно опасно или не смертельно опасно? Можно через них людям лететь в обычной ракете? --MMH (обс.) 18:43, 12 июля 2018 (UTC)
Конечно, можно. Экипаж на любом разумном маршруте получает максимум 2-3 рентгена, реально даже меньше рентгена. --V1adis1av (обс.) 09:31, 13 июля 2018 (UTC)

Ошибочная информация[править код]

Господа, в статье написана чушь :( Радиационный пояс Земли (внутренний) был открыт американским учёным (Джеймсом ван Алленом) после полета Эксплорер-1 и советскими учёными (С. Н. Вернов и А. Е. Чудаков) после полёта Спутник-3 (внешний пояс) в 1958 году

Радиационные пояса земли, КАК ЯВЛЕНИЕ, были ОБНАРУЖЕНЫ "Спутником 2" О чем было написанно в "Вестнике АН СССР", как о факте, требующем дополнительной проверки. Полет "Эксплорера-1" только ПОДТВЕРДИЛ факт существования радиационных поясов. Позднее, на совместном заседании Национальной Академии наук и Физического общества США выступил Джеймс Ван Аллен, связал в своем выступлении высокие уровни скоростей счета гейгеровских счетчиков на спутниках «Эксплорер-1 и -3» с наблюдавшимися прежде потоками электронов в зоне полярных сияний. Причем именно с потоками электронов, что является ошибочно частистичной трактовкой. И только на Пятой всемирной ассамблее Специального комитета МГГ в выступлениях А.Е Чудаков и А.И. Лебединский впервые рассмотрели накопление протонов в магнитосфере Земли как следствие их вращения и колебаний вдоль силовых линий геомагнитного поля. В дальнейшем теория была подтвержденна серией геофизических ядерных взрывов в космосе,испытания «Аргус», «Тик», «Opeндж», «Старфиш" в США и "программа К" в СССР. Термин же "пояса Ван Аллена" появились в газете "Таймс", причем сам Ван Аллен, как честный ученый, в письмах в газету неоднократно подчеркивал приоритет и значение совестких исследований. 195.138.102.78 12:09, 10 декабря 2012 (UTC)

> Знаете, ребята, присваивать чужие открытия некрасиво. То что приоритет (дата первой открытой публикации) принадлежит Ван Аллену общеизвестно. И не надо врать про то что Ван Аллен "подчеркивал приоритет" советских исследований. Значение советских данных он признавал и призывал к международному сотрудничеству. Но приоритет меряют по дате первой публикации, а она принадлежит Ван Аллену. Вполне кстати заслуженно, человек с 1952 года занимался исследованиями космической радиации и систематически их изучал. Хотя Спутник-1 и был запущен раньше, публикация данных с него появилась позже и поэтому именно данные со Спутника подтверждают открытие радиационных поясов, а не наоборот. Хотите опровергнуть общеизвестную историю - указывайте даты и приводите сами публикации. Стыдно видеть российскую вики вещающую свою версию правды, отличную от общемировой. 109.252.50.6 18:40, 21 мая 2017 (UTC)

Для более детального пояснения я для начала процитирую то самое "письмо Ван Аллена в газету Таймс где он признает советский приоритет":

Я выражаю существенное несогласие с разделом статьи относительно неудач советских исследователей по обнаружению захваченного излучения. По моему представлению, наша работа со спутником «Эксплорер-1» действительно обеспечила основное открытие, и я сделал первое публичное сообщение на объединенной сессии Американского Физического Общества и Национальной Академии наук США 1 мая 1958 г. Двумя неделями позже был успешно запущен советский «Спутник-3», и он обеспечил существенное подтверждение наших ранних результатов

Уже интересно, не правда ли? И "признанием советского приоритета" здесь не пахнет и ссылается Ван Аллен на более поздние данные Спутника-3, а не Спутника-2. А знаете почему? Потому что на Спутнике-2 радиацию зафиксировал отнюдь не прибор товарища Вернова, а прибор СП-65 которым предполагалось зафиксировать солнечное УФ и рентгеновское излучение. Поскольку предназначение у датчика было несколько иное, неожиданные данные с него вызванные радиацией поставили ученых в тупик. Догадливых советских ученых, к сожалению, не нашлось и правильную интерпретацию показаниям СП-65 дали уже после того как Ван Аллен сделал свой доклад. Дополнительной (и крупной) проблемой Спутника-2 было то что там отсутствовало записывающее устройство (а на Спутнике-3 оно было сломано, причем из-за спешки на это забили и запустили прямо так) из-за чего показания датчиков было возможным снимать только в зоне прямой видимости Спутника, которые были крайне ограничены. И если данные с Эксплорера-1 были не менее отрывочны, то с Эксплорера-3 данные о изменении радиационного фона удалось снять со всей орбиты, причем в хорошем качестве (Ван Аллен доработал спутник по итогам данных Эксплорера-1). Это и стало убедительным доказательством того что вокруг земли существует именно радиационный пояс на определенных высотах, о чем, собственно, и было объявлено в апреле 1958. 109.252.50.6 19:11, 21 мая 2017 (UTC)

Зависимость положения нижней границы радиационного пояса — долготная. ?![править код]

"Зависимость положения нижней границы радиационного пояса — долготная. Над Атлантикой возрастание интенсивности начинается на высоте 500 км, а над Индонезией на высоте 1300 км."

Может быть всё-таки широтная? А иллюзия долготной от несовпадения магнитных полюсов с географическими? Кроме того, приводить примером сравнение вида: Индонезия (~ 1500 км по долготе) vs Атлантика (~10000 км) эммм... некорректно как-то? Ратимир 04:33, 24 апреля 2014 (UTC)

  • На самом деле зависимость как долготная (на той же широте), так и широтная (на той же долготе). Исправлено, дополнено. Sergei Schmalz (обс.) 00:26, 23 марта 2017 (UTC)