Обсуждение:Сигнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья страдает неточностями и нестрогостями. Предлагаю совместно поулучшать её. см. Обсуждение:Сигнал (значения) --Boris Lazarev 16:52, 7 марта 2011 (UTC)

Определение[править код]

Внушаеть большое сомнение адекватность Определения ("Сигнал — материальный(?) носитель информации, используемый для.. " (или это только и конкретно для "в теории информации и связи"?).. Откуда взято? --Tpyvvikky 22:09, 18 марта 2013 (UTC)
..т.е. даже если и "носитель"(внезапно), то имеет большое отличие от сообщения (а не только тем что то "обязательно доставлено") скоростью передачи (сообщеение может идти доолго, неопределённо). --Tpyvvikky 11:20, 19 марта 2013 (UTC)

  • Было бы интересно найти солидные АИ. Пока что нашёл то, в каком виде я представляю себе данную статью: [1] и более общий труд: [2] (происхождение этого материала мне не совсем понятно, найти бы то, откуда почерпнуто). И не только тут. Вот еще [3]. РоманСузи 13:04, 3 января 2015 (UTC)

дешифровка или регистрация?[править код]

Смысл и значение сигнала проявляются в процессе дешифровки его второй (принимающей) системой

Как принимающая сторона, я могу зарегистрировать сигнал от инопланетных братьев по разуму (ну или от вражеской буржуйской радиостанции), но смысл и значение этого сигнала останется для меня загадкой. Имхо, термин "дешифровка" был более точен.--Hint°°° 04:05, 4 января 2015 (UTC)

  • м.б. лучше «в процессе регистрации и дешифровки»--Hint°°° 04:08, 4 января 2015 (UTC)
    • Смысл и значение (т. е. ценность информации и её другие семантические свойства) определяются только относительно целей получающей стороны, а не только на основе информации в сигнале (если помните Контакт (роман) Карла Сагана, и как там развивался процесс регистрации, декодирования, расшифровки и т. д.). Регистрация же более простой процесс, который превращает сигнал в первичную информацию, как минимум, факт регистрации. Ещё есть «рецепция» (то, что я по ошибке поставил вначале), то есть по сути «принятие к сведению» информации принимающей стороной, в ходе которого изменяется её внутреннее состояние, что по сути включало бы «расшифровку» (а может, опознавание?). То есть, пожалуйста правьте. Другое дело, что тут изложенное, равно как и в преамбуле статьи (как до, так и после моей правки), пока не опирается на источники. И такое максимально общее определение в теле статьи вообще не приводится и не анализируется (хотя, конечно, оно должно быть наряду с более узким техническим). РоманСузи 07:49, 4 января 2015 (UTC)