Обсуждение:Солдатов, Александр Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВП:СОВР[править код]

На мой первый "сторонний" взгляд - в статье имеет место явный дисбаланс. Пусть авторы статьи поищут положительные отзывы о современнике. Пока же я убрал явный не АИ и информацию с сомнительной значимостью. Надо соблюдать ВП:СОВР. Бабкинъ Михаилъ / обс. 12:57, 17 октября 2020 (UTC).

  • Михаил Анатольевич, вообще-то Вы же начали статью про Солдатова, так что о сторонности взгляда здесь говорить не приходится. Тем более, что Вы не будете отрицать тесного сотрудничества с имяреком. Мнение Кротова представляет лишь субъективную оценку и не затрагивает каких-либо вещей связанных с биографией, так что указанное правило здесь не к месту. Tempus / обс 13:03, 17 октября 2020 (UTC)
    • Что за перлы с "онанизмом"? Лично я - принципиально не согласен с оценочными суждениями Якова Кротова. В целом - см. здесь, а также ВП:САМИЗДАТ. Бабкинъ Михаилъ / обс. 13:20, 17 октября 2020 (UTC).
      • «Что за перлы с "онанизмом"?» — Насчёт речевого оборота Вы лучше ему напишите и спросите. Он, кстати, Википедию читает.
      • «Лично я - принципиально не согласен с оценочными суждениями Якова Кротова.» — Можно было ему высказать когда в гостях были.
      • «В целом - см. здесь, а также ВП:САМИЗДАТ.» — Выше уже было отмечено, что речь не идёт о биографических данных, а даётся субъективная оценка работе. Тем более, что Кротов уже сталкивался с тем, как работают некоторые авторы солдатовского сайта:

        Роман Лункин - один из тех, из-за которых приходится говорить, что сайт Александра Солдатова занимается вместо журналистики - провокациями или, как сейчас выражаются, "подставами".

        . Tempus / обс 13:41, 17 октября 2020 (UTC)

ВП:НТЗ[править код]

Статья написана однобоко: в ней нет раздела с условным названием "Положительные отзывы". Тем более, что в разделе "Критика" второй из отзывов - сомнительной авторитетности (не АИ). См. на сей счёт: "Спорный материал о живущих (или умерших не более года назад) людях без источников или со слабыми источниками — негативного, позитивного, нейтрального или просто сомнительного характера — следует удалять немедленно и без обсуждения" (цит.: ВП:СОВР). Бабкинъ Михаилъ / обс. 18:46, 19 октября 2020 (UTC).

  • Коротко — ВП:НИП. Если «нет раздела с условным названием "Положительные отзывы"», то никто, ничто и никому не мешает его создать, если вообще есть что-то положительное. В равной степени никто, ничто и никогда не мешало Солдатову опубликовать ответ на критику. Не опубликовал — его печаль и заботы. И, видимо, ещё раз для всех придётся показать очевидный конфликт интересов в виде сотрудничества с Солдатовым. Необходимо отметить такую вещь:

    Резонанс работ профессора Михаила Бабкина - автора монографии о конфликте "священства-царства" в революционной России, постоянного автора "Портала-Credo.Ru"

    На (Круглый стол. «Религия и свобода слова: преследование „Портала-Credo.Ru». YouTube-канал Сахаровского центра (24 декабря 2014). ) Михаилом Анатольевичем Бабкиным были озвучены следующие вещи (фрагмент от 27:08 до 33:46, 34:00 до 34:15, 1:21:55 до 1:22:49):

    «Бабкин Михаил, автор Портал-Credo.ru» предлагавший Дамиру Гайнутдинову (адвокат, представитель Александра Солдатова в суде): «Я предлагаю вам продумать тактику нападения. Пусть РПЦ доказывает [а не Российская православная автономная церковь], что у неё тысячелетняя история», поскольку считает, что «лучшая защита это нападение»; «Так вот я, собственно, предлагаю вам продумать, скажем так, защиту в плане нападения, рассматривать РПЦ и РПАЦ как, скажем так, одинаковые организации с одинаковыми правами юридического лица»; «В общем я предлагаю такую наступательную тактику выбирать»; «Нет, ну взять, есть же аналогичная критика со стороны РПЦ в сторону РПАЦ. Я так не помню сходу, я думаю Александр Солдатов вам всё это подскажет: когда были конкретные выпады РПЦ. И вот, собственно, подать встречный иск или как. Вам виднее. Я — не юрист». «Портал-Credo.ru это, во истину, по истине уникальный ресурс, которому на информационном пространстве альтернативы нет и от горизонта до горизонта не видно. дело в том, что он публикует не только богословские, полемические, аналитические материалы, но также журналы заседания Синода РПЦ МП. Так что это абсолютно такая мозаика объективной картины религиозной жизни. И не только российской. И не только христианской. Поэтому я, в отличие от пессимистов, я с уверенностью смотрю, что у „Портала“ всё получится, Александр вырвется из эти пут патриархийных. И в общем, где ещё брать информацию кроме как на Портал-Credo.ru? Я не могу себе представить вообще своей жизни и информационного поля российского без Портала-Credo.ru».

    Tempus / обс 00:37, 20 октября 2020 (UTC)
      • Не переводите стрелки. Здесь вовсе не ВП:НИП. А строго о ВП?СОВР, Повторяю своё: См. на сей счёт: "Спорный материал о живущих (или умерших не более года назад) людях без источников или со слабыми источниками — негативного, позитивного, нейтрального или просто сомнительного характера — следует удалять немедленно и без обсуждения" (цит.: ВП:СОВР). Бабкинъ Михаилъ / обс. 03:59, 20 октября 2020 (UTC).

Образование[править код]

Единственным источником, сообщающим, более-менее внятно, про образование Солдатова является очень сухая биографическая справка на сайте научно-культурологического журнала «Релга», где он три года назад опубликовал аж целую одну статью. Причём написано всё очень и очень туманно —

Учился в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ), на факультете журналистики МГУ. Окончил четыре курса Православной духовной семинарии преподобного Иова Почаевского в Мюнхене.

Сказано лишь про то, что «учился», а закончил ли? Ну, с МГИАИ ясно, что не окончил, раз всего два года проучился. В МГУ, вроде как, учился 6 лет. Почему же нигде ранее не рассказывалось об этом? Тема дипломной работы известна? Это же касается и т.н. «Православной духовной семинарии преподобного Иова Почаевского в Мюнхене», где, опять же не понятно, получил диплом или нет. Не говоря уже о то, что про данное учебное заведение, которое больше смахивает на какой-то фантом или фабрику дипломов, что-то ничего не получается найти. Оно вообще существует? Есть только на Украине Почаевская духовная семинария. Белковский, например, в шуточной автобиографии заявлял, что «получил образование системного программиста на курсах повышения квалификации при Свято-Успенской Почаевской лавре». Да и хотелось бы узнать обстоятельства защиты это самой кандидатской диссертации: кто был научным руководителем работы и по какой теме она писалась. И вообще хорошо бы где-нибудь увидеть сами корочки дипломов, а-то у того же Грабового на сайте, хотя бы, висит целый забор из цветных картинок. Tempus / обс 01:50, 20 октября 2020 (UTC)

    • В АИ (на который есть ссылка) сказано, что А. Солдатов - магистр филологии МГУ. Может быть такое, что проучившись в МГУ 6 лет и став магистром, он не закончил МГУ? По-моему, вы явно "не ровно дышите" в сторону А. Солдатова. Бабкинъ Михаилъ / обс. 03:57, 20 октября 2020 (UTC).
      • «В АИ (на который есть ссылка) сказано, что А. Солдатов - магистр филологии МГУ. Может быть такое, что проучившись в МГУ 6 лет и став магистром, он не закончил МГУ?» — Вот только есть одна загвоздка: в России бакалавриат и магистратуру ввели лишь в 1996 году. Следовательно, он никак не мог в 1991 году поступить даже на бакалавриат. Что уж говорить про учёбу в магистратуре, куда бы его с неоконченным высшим образованием специалитета никто бы не взял.
      • «По-моему, вы явно "не ровно дышите" в сторону А. Солдатова.» — Михаил Анатольевич, помнится, что Вы употребляли такое слово, как «измышлизмы». И, вообще, странно читать подобное суждение, учитывая Ваше искренне признание в „не ровно дышите“ разделом выше. Tempus / обс 04:12, 20 октября 2020 (UTC)
  • То, что я - постоянный читатель Портала-Кредо, многолетний его автор (правда, года два как туда не пишу) и уважающий Александра Солдатова - ничуть этого не стесняюсь. Но когда я вижу, как А. Солдатова буквально "поливают грязью", избирательно подходят к АИ, приводят явные не АИ - я равнодушным остаться не могу. Речь в данном случае - строго о соблюдении вики-правил, а не о чём-то личном. Вот у настаивающих на внесении ссылок на не АИ, на нарушающих ВП:НТЗ и проч. - явно просматриваются какие-то личные мотивы. Бабкинъ Михаилъ / обс. 04:39, 20 октября 2020 (UTC).