Сахаровский центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахаровский центр
Sakharov-center.jpg
Дата основания 1996
Дата открытия вт-вс 11.00-19.00
Основатель Елена Георгиевна Боннэр
Адрес улица Земляной Вал, д. 57, стр. 6,
107120, г. Москва, Россия
Директор С. М. Лукашевский
Сайт sakharov-center.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Са́харовский центр — московский музей и культурный центр. Учредителем центра (ранее — Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова) является «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», международная неправительственная организация, созданная в 1990 году по инициативе Е. Г. Боннэр, друзей и коллег академика А. Д. Сахарова.

Музей открыт для посещения 6 дней в неделю, вход — бесплатный.

Миссия Сахаровского центра[править | править код]

Свою миссию центр определяет как «содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима» и «упрочении в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров», — «интеллектуальная и политическая свобода, уважение к человеческой личности, гражданская ответственность, соблюдение конституционных и обеспечение социально-экономических прав человека, информационная открытость гражданского общества и государства».

История[править | править код]

В 1994 году Фонд открыл Архив Сахарова. Архив размещается в трёхкомнатной квартире, которая предоставлена Фонду Правительством Москвы в бессрочную безвозмездную аренду. Документы для Архива предоставлены Фонду в безвозмездное пользование Еленой Боннэр. Это — порядка 100 000 единиц хранения. Чтобы обезопасить судьбу документов от нежелательного (государственного) вмешательства, право собственности Елена Боннэр оставила за собой. Условия, на которых документы предоставлены Фонду, таковы: документы находятся в Архиве до тех пор, пока Архив функционирует.

Помещение Архива оборудовано оргтехникой и средствами климат-контроля. Штат работников — 2,5 единицы. К настоящему моменту обработано около 15 000 единиц хранения (документы, фотоматериалы, аудио- и видеозаписи). Архив постоянно пополняется.

В 1996 году Фонд открыл музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова. Основное помещение музея — это двухэтажный особняк площадью 500 квадратных метров, который предоставлен Фонду Правительством Москвы в безвозмездное пользование на 25 лет. Автор экспозиции — Евгений Асс[1]. Рядом с основным зданием находится выставочный зал и хранилище общей площадью 140 м², переоборудованные из гаража. Здесь проходят временные выставки музея. Штат музея в 2007 году был 20 человек.

Статус «иностранного агента»[править | править код]

В связи с вводом закона о регистрации НКО, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности в качестве иностранных агентов, 26 декабря 2014 года региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» была признана иностранным агентом[2].

Сам Сахаровский центр отказался регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента и был внесён в реестр принудительно. За отказ от самостоятельной регистрации Таганский суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей. Минюст принял решение о «политическом» характере деятельности Сахаровского центра, поскольку в ходе публичных дискуссий и круглых столов на его площадке «высказывались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также критиковалось действующее законодательство РФ»[3].

Коллекции музея[править | править код]

Коллекции Сахаровского центра включают более 600 картин и скульптур, около 5000 фотографий, коллекции самиздата, документов ГУЛАГа и советской эпохи, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей, аудиозаписи всех мероприятий центра, различные видеоматериалы и многое другое. Книжный фонд библиотеки центра включает порядка 13 000 наименований. Музейные коллекции, книжный фонд, экспозиционное оборудование и прочее являются собственностью российского Фонда Сахарова.

Постоянная экспозиция[править | править код]

  • «Мифология и идеология СССР»;
  • «Политические репрессии в CCCP»;
  • «Путь через ГУЛАГ»;
  • «Сопротивление несвободе в СССР»;
  • «Андрей Сахаров. Личность и судьба».

Наиболее известные проекты центра[править | править код]

Источники финансирования[править | править код]

На сайте Сахаровского центра указаны следующие источники финансирования[7]:

Интересные факты[править | править код]

  • 25 января 2012 года в Музее и общественном центре имени Сахарова прошёл прокатный показ документального фильма «Покушение на Россию», ставящего под сомнение легитимность прихода Путина к власти; прокат фильма был крайне ограниченным из-за скорого отзыва разрешения на прокат[8][9].
  • Сахаровский центр является единственной в России негосударственной, некоммерческой организацией, осуществляющей одновременно функции учреждения культуры и общественной организации с элементами правозащитной деятельности, и при том, институцией, независимой от власти Российской Федерации в политическом и финансовом отношении.

Руководители музея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ревзин Г. Скелет в шкафу // Weekend. — 2011. — 25 февр.
  2. Министерство юстиции внесло «Сахаровский центр» в реестр НКО — иностранных агентов
  3. Центр Сахарова заплатит 300 тысяч рублей штрафа — «360 Подмосковье», 23.05.2015
  4. Главная | FOTODOC
  5. Театральная программа:: Сахаровский центр :: Москва (недоступная ссылка). Дата обращения 21 августа 2014. Архивировано 27 сентября 2014 года.
  6. Говорящие головы
  7. Список доноров (недоступная ссылка). Дата обращения 11 марта 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
  8. Фильм по книге Литвиненко вышел в российский прокат // Русская служба Би-Би-Си. 27 января 2012.
  9. Разрешение на прокат фильма о взрывах домов отозвано // Русская служба Би-Би-Си. 15 февраля 2012.
  10. Правление Фонда Андрея Сахарова удовлетворило заявление Юрия Вадимовича Самодурова об уходе по собственному желанию с занимаемых им постов

Ссылки[править | править код]