Обсуждение:Сыгнак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Координаты[править код]

координаты 44.157086&lon=66.960983&z=14&m=b --Kaiyr (обс.) 13:06, 23 марта 2018 (UTC)

  • Это достоверные? Можно проставить в статью? Carpodacus (обс.) 13:20, 23 марта 2018 (UTC)
    • Из викимапии. сходится с описанием места из статьи.--Kaiyr (обс.) 13:39, 23 марта 2018 (UTC)

Али-бек-Ага и «Искандер-наме»[править код]

@Khorazmiy: наверное, Али-бек-Ага преподнёс Шейбани-хану не эту «Искандер-наме», а некую другую? Или речь идёт о конкретном списке известной рукописи (либо вообще об оригинале), преподнесённом в дар? — Янмирт (обс.) 13:02, 4 января 2020 (UTC)

  • К сожалению, мы никогда этого не узнаем, в источнике говорится о сочинении "Искандер-намэ", но неизвестно о каком именно сочинении идет речь. Khorazmiy (обс.) 13:10, 4 января 2020 (UTC)
    • Может, тогда вообще убрать упоминание этой книги? Тем более, это явно не ключевой эпизод в жизни города. — Янмирт (обс.) 13:12, 4 января 2020 (UTC)
      • Нет это важный показатель значения этого города в политической деятельности Шейбани-хана. Khorazmiy (обс.) 13:15, 4 января 2020 (UTC)
        • А почему недостаточно сведений, что Шейбани-хан несколько раз завоёвывал Сыгнак, и нужно обязательно подчеркнуть факт преподнесения книги неким городским чиновником, к тому же книги неизвестного содержания? — Янмирт (обс.) 18:27, 4 января 2020 (UTC)
          • Сыгнак имел важное значение в истории Шейбани-хана, а книга "Искандер-наме", посвященная подвигам Александра Македонского сыграла важную роль в формировании государственных и военных идей Шейбани-хана. Об этом говорят источники. Khorazmiy (обс.) 18:32, 4 января 2020 (UTC)
            • Понятно. Немного причесал дополненное. Но один абзац, с составленным Рузбиханом описанием мавзолея Кок-Кесене, всё-таки перенёс в соответствующую статью. — Янмирт (обс.) 20:16, 4 января 2020 (UTC)

Абдулла-хан II[править код]

@Khorazmiy: Имеется в виду, что Абдулла, будучи бухарским ханом, на некоторое время захватывал столицу Казахского ханства? — Янмирт (обс.) 12:54, 6 января 2020 (UTC)

  • @Янмирт:, тогда была сложная ситуация, трудно сказать насколько долго Сыгнак был постоянной столицей. По Аи получается, что Абдулла-хан захватил Сыгнак и передал его своим родственникам-шибанидам, которые позже вновь потеряли его. Факт временного присоединения подтверждается историком Хафизом Танышем Бухари. Khorazmiy (обс.) 15:10, 6 января 2020 (UTC)

@Khorazmiy: Получается ещё один непонятный момент: бухарский хан, захватив казахскую столицу, передал власть… потомкам казахского же султана? Значит, они на тот момент были настроены враждебно к государству, в котором предок занимал высокий пост? — Янмирт (обс.) 14:50, 12 января 2020 (UTC)

  • Нет, как я уже писал ситуация была сложная, Сыгнак в этот год принадлежал родственнику Абдулла-хану Баба-хану,но Абдулла-хан враждовал с ним. После разгрома Баба-хана Абдулла-хан передал город другим - лояльным себе родственникам, потомкам Абулхайр султана. Это шибанидский султан XVI в., а казахский Абулхайир-хан правил в XVIII в. Khorazmiy (обс.) 15:23, 12 января 2020 (UTC)
    • Если я правильно понял хронологию событий:
    • 1. В Государстве Шейбанидов разыгралась междоусобная борьба между Абдулла-ханом и Баба-ханом (более известен как Баба-султан).
    • 2. Баба-хан успел захватить казахский Сыгнак.
    • 3. Абдулла-хан выбил Баба-хана из Сыгнака и передал управление в городе потомкам Абулхаир-султана.
    • 4. Казахское ханство отвоевало Сыгнак обратно.
    • Но всё равно получается, что бухарский правитель, захватив казахскую столицу, передал власть потомкам казахского же султана. Или Баба-султан оказался настолько неприемлемым для жителей Сыгнака правителем, что они были готовы сотрудничать с другим захватчиком, только бы не с ним? — Янмирт (обс.) 15:48, 12 января 2020 (UTC)
      • Какое-то время Сыгнак был частью владений Баба-хана, нет точной инфо когда он захватил его у казахских султанов. Абулхайр-султан в данном случае имеется ввиду шибанид, а так называемый казахский хан Абулхайир-султан принадлежал к Тукай-Тимуридской ветви джучидов. После захвата Сыгнака Абдулла-ханом он был какое-то время в зависимости от Бухарского ханства, а затем вновь был присоединен к Казахскому ханству. Пока трудно сказать когда точно произошло это событие Khorazmiy (обс.) 15:55, 12 января 2020 (UTC)
        • Хорошо, заодно и статью про Абулхаир-султана удалось дополнить. Но непонятен ещё такой момент: согласно «шейбанидской» версии его происхождения, чей же он сын — Джаванмард Али-хана или Хамзы-султана? В основной статье был приведён второй вариант. — Янмирт (обс.) 12:05, 14 января 2020 (UTC)
          • В XVI в. упоминаются как минимум три Абулхайра: два шибанида: первый сын Хамза султана - убит сефевидами в 1511 году, второй, сын Джаванмард Али-хана, убит в 1578 году. Третий, если следовать только одному не местному, а иранскому источнику был тукай-тимуридом, сыном Касым-хана, тоже убит сефевидами в 1511 году. Khorazmiy (обс.) 12:37, 14 января 2020 (UTC)
            • Понял. А про второго Абулхайр-султана, жившего во второй половине XVI века, я просто доселе не знал. Так что ошибочное упоминание казахского султана — это именно моя ошибка по незнанию, а не попытка мифологизации. Да и какая может быть мифологизация? Я не имею отношения ни к проказахским, ни к проузбекским кругам, мне просто интересна история Казахстана. :-) — Янмирт (обс.) 19:13, 14 января 2020 (UTC)