Сыгнак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сыганак (Сыганак, Сугнак, Сунак, Сунаката, Саганак) — город на востоке современной Кызылординской области Казахстана, в 20 км севернее реки Сырдарьи, в 2 км северо-западнее аула Сунаката.

Площадь шахристана, обнесённого частично сохранившейся стеной с 15 башнями, около 10 га. Площадь предместья, обнесённого земляным валом — около 13 га. Остатки мечетей, медресе, мавзолеев, жилой застройки. Вода поступала в город из 20-километрового канала Тюмень-Арык из Сырдарьи, а также стекающих со склонов Каратау горных речек.

Город впервые упоминается в X веке в записях арабского географа Махсиди, как город огузов, к середине XI века — столица кыпчаков, крупный торговый и ремесленный центр на караванном пути, проходившем от гор Тянь-Шаня вниз по Сырдарье и далее к северному побережью Каспия.

В 1219 город разрушен монголами, но во второй половине XIII века возродился, один из монетных центров Золотой Орды [1]. С середины XIV века — столица Синей Орды.

Во второй половине XIV — XV веках был в составе империи Тимура.

Во второй половине XV и в XVI веках — центр Казахского ханства, наряду с Туркестаном и Саураном. Сыгнак был его столицей в 14691511 и 15211598 годах. Полностью уничтожен джунгарами. Муртада Зубайди, арабский учёный, упоминает Сыгнак во второй половине XVIII века. В XIX веке кокандцы основали здесь крепость Сунак-ата, разрушенную русскими солдатами под командованием Перовского.

Впервые раскопки города проводились в 1948 году московскими археологами, найдены предметы, датируемые V веком н. э. С 2004 года изучение города проводится в рамках казахстанской государственной программы «Культурное наследие».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пачкалов А.В. Нумизматика Сыгнака // Десятая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. М., 2001. С. 87-89

Ссылки[править | править вики-текст]