Обсуждение:Туджман, Франьо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Franjo[править вики-текст]

Untitled[править вики-текст]

U menya netu seychas cyrillic script. Serbskoye myaghkoye n ne sushestvuyet v Ruskom. No, v horvatskom nj odna bukva poetomu nyelyzya pisat bukvu yo v ruskom tak kak y (j) otnositsya k n a ne samostoyatelno. F+r+a+nj+o. Luchshiy sposob eto prikayat' eto postavit myaghkiy znak. Nj v horvatskom i schitayetsya myahkim n (lj myaghkoye l) tak kak v drugih bukov v horvatskom nyetu myaghkih soglasnih kak v ruskom ispolyzuya myaghkiy znak.

name spelling in cyrillic script[править вики-текст]

HI


Sorry, I don't speak russian so I will have write this in English.

Tuđman's name in Serbocroatian cyrillic (that was co-official in Croatia until the independence) is Фрањо Туђман

I thought that It should be mentioned here.

Франьо или Франё[править вики-текст]

"В русском языке устоялось неправильное с точки зрения практической транскрипции (см. Гаевица) написание Франьо. Более корректный вариант — Фра́нё".

Не знаете русского языка - так не пишите ахинею. С точки зрения транскрипции и тот и другой вариант одинаковы. Если речь идет о том, что мягкий знак в данном случае разделительный - это не так (разделительный он только перед буквами, транскрипция которых начинается на Й: я, ю, ё). Соответственно, чтобы он был разделительным надо было бы написать Франьё (или считать это словом очередным исключением, которых и так вагон). Что касается использования Ё вместо ЬО, то это не корректно, поскольку Ё - это чередующаяся гласная в исконно русских словах, использование ее в иноязычных терминах носит исключительный характер, к тому же не надо забывать что буква Ё должна быть ударной, а слова где это не так - так же исключения. --Nicolay Sidorov 09:14, 7 ноября 2009 (UTC)

Воинское звание[править вики-текст]

В Сербской википедии указывают, что его уволили из югославской армии не генералом армии, а генерал-майором. 92.125.156.142 06:01, 29 октября 2010 (UTC)

Орден Жукова[править вики-текст]

Откуда такая информация? Все указы по награждению этим орденом былы не секретными и по туджману ранее его не только нигде не публиковали, но даже нигде и не упомнали. Похоже на явную дезу. 92.125.156.142 06:03, 29 октября 2010 (UTC)

Награждён медалью Жукова, а не орденом Жукова - см. ODLIKOVANJA PREDSJEDNIKA HRVATSKE DR. FRANJE TUĐMANA --Reader85 14:38, 16 июня 2012 (UTC)