Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:COVID-19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В общем по оформлению[править код]

  1. Преамбулу бы сократить, а то сильно раздута, уже почти на отдельную статью тянет отвлекая от самой статьи.
  2. "Этиология" и "передача инфекции" - это подразделы эпидемиологии.
  3. По осложнениям. А кроме мукормикоза [1][2] другие инфекции не осложняют? Заодно следовало бы уточнить, инфекционные осложнения вследствие иммуносупрессии самой вирусной инфекцией или вследствие иммуносупрессии при её лечении (в частности теми же глюкокортикоидами описанными в статье). Вернее тут не помешало бы указать (если есть АИ), соотношение причин вызванного самой инфекцией и ятрогенное как осложнение назначения некоторых препаратов и методов лечения.
  4. Ну и обновить бы не мешало, а то вот та же таблица летальности на состояние апреля 2020 г., в части стран на тот период эпидемия только начиналась, какое может при этом быть сравнение адекватное? Уже год прошёл, и данные должны быть уже более менее нивелированы. Заодно есть возможность сравнить данные в странах охваченных вакцинацией более менее и в тех, где она ещё практический не проводилась (учитывая процент охвата населения). Также, в частности вот здесь [3] если "Total Cases / 1 млн популяции" сравнить с "Deaths / 1 млн. популяции" в каждой стране, не сказать, что высокая летальность только стариками объясняется (а то в статье про Италию источником от 23 марта 2020 года аргументируется). Кстати, лидировавший более года Сан-Марино по столбцу "D/1M", уже на 6 месте, а Перу их в 2 раза обогнал, а если ещё учесть кол-во "TC/1M", то разница ещё выше, помнится как-то в новостях мелькнуло когда глава Сан-Марино обещался всё население поголовно вакцинировать, удалось ему это интересно?
  5. Судя по динамике наших "New Касес и Дедс", всё таки ошибался тот кто ранее тут спорил (уже в архиве) про переболевших незаметно и коллективный иммунитет сформированный в стране. Правда чем объясняется планка заболеваемости в около 10 000 так и не понятна, всё таки заразность у него в ряды похуже видимо, чем у гриппа. 37.113.160.80 21:40, 10 июня 2021 (UTC)
  • И ещё кое-что по мутациям и клинической симптоматике для обновления. Ссылки на СМИ, не для внесения в статью, а для поиска, что и куда как пошло [4][5], в частности вот по ссылке оттуда здесь [6] есть некоторые интересные публикации. Ну и про ИМТ с биливердином от британских учёных (с авторством) [7][8]. 37.113.176.24 08:30, 14 июня 2021 (UTC)
  • Читаю вот полуторавековой давности произведение, ведь ничего не поменялось, на те же грабли и тот же тёмный народ [9], и даже вот в ЭСБЕ [10] неплохо расписаны противоэпидемические мероприятия, даже спустя 1,5 века не так уж и старьё (с учётом поправок на достижения микробиологии и эпидемиологии). 37.113.176.24 10:17, 15 июня 2021 (UTC)