Обсуждение:Ragnarök Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск



Untitled[править вики-текст]

Нейтральность статьи явно склоняется в сторону пиратских серверов. Gravity не просто называет их "пиратскими". Они и есть пиратские 87.228.24.117 15:04, 12 февраля 2008 (UTC)

Что я хочу сделать: подробную статью об игре, освещающую каждый её (объективный) аспект. Для бумажной энциклопедии это, конечно, перебор - но вики - не бумажная энциклопедия.

Это не копия игрового руководства. Формулы из (например) Ragnarok Online/Повреждения от луков не опубликованы ни на одном официальном сайте игры и не входят в официальную документацию. Я хотел сделать полную и объективную статью про игру. Примерно так же, как может быть полная статья про математическую теорию, с подробным объяснением каждого термина, состоящая из многих статей. 「George Shuklin 09:46, 24 апреля 2006 (UTC)」

Перенесённая дискуссия:

Георгий, мне кажется, что тема слишком специализированна для энциклопедии и больше напоминает вашу личную страничку. У Вас же есть сайт, почему бы не разместить там эту статью, а здесь поставить на него ссылку. MaxiMaxiMax 08:04, 24 апреля 2006 (UTC)

  • Согласен, в ВП:ЧНЯВ про это есть прозрачный намёк:) MaxSem 08:09, 24 апреля 2006 (UTC)

перенесено из Обсуждение участника:Maximaximax - пожалуйста, не нужно разделять вопросы и ответы на разные страницы. MaxiMaxiMax 09:34, 24 апреля 2006 (UTC)

Относительно этого: [1] Я хотел сделать просто очень обширную статью про игру. С подробным (энциклопедическим!) описанием всех её аспектов. В дальнейшем там будет (если конечно не порежут всё -_-) описание профессий, скиллов (навыков), игровой механики в других аспектах (магия, меледамаг). Именно потому, что всё это очень узкое и касается весьма ограниченного круга вопросов, я их в качестве "подстатей" в основную статью про Ragnarok Online и поместил.

Моя финальная цель - собрать всю объективную информацию об игре (её много...) в одну энциклопедию. Так, чтобы по любому вопросу об игровой механике можно было сослаться на вики.

Кроме того, разве это много. Вот, сравните Водный чип, Рейдеры и Выходец из Убежища. Куда более специфичные вещи, однако им отдельные статьи посвящают.

Кроме того, если пишут про Майонезную баночку, то не писать об онлайновой игре с сотнями серверов по всему миру... 「George Shuklin 09:28, 24 апреля 2006 (UTC)」

О самой игре, разумеется, написать можно и нужно, но, а мой взгляд вы перебарщиваете с подроюностями. Посмотрите как оформлены статьи про другие игры, если наши не нравятся, то в английском разделе. Я понимаю Ваше желание описать всё в одном месте и подробно, но формат энциклопедии диктует некоторые ограничения, что ж поделать. MaxiMaxiMax 09:34, 24 апреля 2006 (UTC)
Писать об играх никто не запрещает, но перетаскивать сюда всю документацию по игре, как мне кажется, не надо. Энциклопедия - не справочное пособие. MaxSem 09:41, 24 апреля 2006 (UTC)
Поддерживаю Георгия. Скоро Википедия заполонит 90% Интернета. Прогресс не остановить. -- Vald 09:47, 24 апреля 2006 (UTC)
См. ВП:ЧНЯВ. Если хочется сделать очень подробную статью - её нужно размещать не в Википедии, а в сдругих ресурсах. MaxiMaxiMax 09:48, 24 апреля 2006 (UTC)
Я открываю ссылку и вижу:

Ничто не ограничивает число тем, которые мы можем охватить, и подробность их описания, покуда эти описания соответствуют целям и формату Википедии. Существует некий разумный предел длины отдельной статьи, определяемый объёмом загрузки страницы для пользователей с медленным подключением, и соображениями удобства чтения. При достижении такого предела естественным путём развития темы становится разбиение статьи на несколько отдельных статей и помещение краткого резюме в основную статью. Там, где печатные энциклопедии дают лишь короткие описания предмета, «небумажность» Вики позволяет применять более обстоятельный подход.

Чем я и занимаюсь. Предлагаю с обсуждением статьи переехать на Обсуждение:Ragnarok OnlineGeorge Shuklin 09:51, 24 апреля 2006 (UTC)」

Георгий, отметьте "соответствуют целям и формату". На мой взгляд многостраничная статья про "Повреждения от луков" - это перебор. MaxiMaxiMax 09:57, 24 апреля 2006 (UTC)
В текущем виде - согласен. Получается странно и кособоко - статья про луки по размеру сравнима со статьёй про саму игру. Но это только начало. В планах статьи такого же объёма про магию, холодное оружие. Статьи про мобов и по профессиям игроков.
Скажем так, я лучше всего знаю луки, так что начал с них. В дальнейшем я буду расширять объём данных. Считайте это маленьким стабом к большой статье. 「George Shuklin 10:11, 24 апреля 2006 (UTC)」
Дело Ваше, конечно, просто Ваш труд может пропасть, если статью решат удалить как не соответствующую формату энциклопедии. Вот, например, представьте себе что Вы пишите статью про своё любимое аниме и фактическим доводите его до подробностей сценария - это тоже будет неформат. Или, например, пишите про город и описываете все улицы, перечисляя все номера домов. Я не собираюсь выносить её на удаление, но рано или поздно кто-нибудь из удалистов может на неё наткнуться. MaxiMaxiMax 10:17, 24 апреля 2006 (UTC)
Надеюсь к этому моменту статьи будут полными и вопросов об их необходимости не будет. 「George Shuklin 10:55, 24 апреля 2006 (UTC)」

Добавление информации об истории[править вики-текст]

Необходимо добавить информацию о манге, взятой за основу игры и пару слов о сериале, созданном после запуска РО

Доработка статьи[править вики-текст]

Если честно - удивился такой обширной статье :) Но мне кажется неплохо бы разбавить текст скриншотами, добавить лого в карточку игры, увеличить кол-во ссылок (в англ. версии намного больше ;-) и внести все отдельные статьи "по теме" в соответствующие категории (можно, наверно, даже собственную подкатегорию Ragnarok Online завести). Раз уж решили сделать "мега-статью" - пожелаю только успехов! :) Swix 22:16, 10 мая 2006 (UTC)

Arucard 19:09, 13 мая 2006 (UTC)Если надо - то помогу с написанием статьи про професси. Играю в РО 2 с хвостом года и просто фанатею от этой игрушки=) Старые версии знаю почти полностью.

В статье написано: "официальный русский сервер находится на эпизоде 5". Это ошибка, сейчас на раггейме 9-ый эпизод. — Это неподписанное сообщение было добавлено DimmHo (обс · вклад) 21:06, 12 ноября 2006

кстати, не нашел в списке серверов своего, на котором играю. Ready2die 09:27, 18 ноября 2007 (UTC)

См. Википедия:Внешние ссылки. --AVRS 12:50, 18 ноября 2007 (UTC)

Статьи про...[править вики-текст]

Arucard 19:09, 13 мая 2006 (UTC)про разные классы можно взять с пурги. Там довольно неплохое их описание. А вот если тут заговорили про оружие... Тут можно писать очень многое, так как разрабы очень многое взяли из мифологии. Много оружия имеет свою историю.

Arucard 19:22, 13 мая 2006 (UTC) черт... пургу переделали.

Arucard 21:01, 13 мая 2006 (UTC) Нашел описания некоторых классов, другие написал сам.

Не стоит копировать информацию с других сайтов без изменений. Следует соблюдать авторское право. Прочитайте, пожалуйста, ВП:АП. Необходимо как можно быстрее переработать эти описания или удалить их, позже заменив своими.

Желательно придерживаться одного вида описания похожих объектов, за пример можно взять описание священника. ;) Swix 21:29, 13 мая 2006 (UTC)


Arucard 21:44, 13 мая 2006 (UTC) Да, описание будет дорабатываться, но вот стоит ли делать описание умений?

На самом деле я хотел описывать не "культурную" составляющую, а техническую. СП/ХП факторы, фактор веса, основные билды, ключевые скилы... --George Shuklin 10:00, 16 мая 2006 (UTC)

Рагнарёк[править вики-текст]

Я только что узнал об этой игре (именно поэтому ничего не исправляю), но уже понял, что правильно должно быть Ragnarök, как в немецкой и португальской статьях. См. также эмблему и Рагнарёк. --М. Ю. 03:51, 14 мая 2006 (UTC)

Ragnarok - устоявшееся англоязычное название :) Swix 18:28, 14 мая 2006 (UTC)
Редирект надо будет сделать. К сожалению, на оффе официальный перевод (от гравити) Рагнарок. --George Shuklin 20:49, 14 мая 2006 (UTC)

Жаргон[править вики-текст]

В статье ну очень много местного жаргона. Лут, джоб, каст... Для большинства этих слов есть нормальные русские эквиваленты - добыча, профессия(здесь)... (хм, для каста не нашёл) Для гайда это ещё нормально - чтобы научиться хорошо играть, жаргон знать нужно. Но цель статьи на Википедии, ИМХО - это ознакомление случайного или малознакомого с данной темой читателя (по-моему, тут и так уже очень много всего написано), которому этот сленг, может, и вовсе не нужен. Только представьте, например, статью Жаргон падонков, написанную на этом жаргоне целиком! Короче, жаргона должно быть по минимуму, только для информации, а в целом по статье - нормальный русский язык. Я уже кое-где подправил, но массированных атак предпринимать не стал, хочу дождаться реакции других участников...
ЗЫ: Есть ли официальные переводы всех этих терминов/слов/понятий? Типа ганслингер и т.п...
ЗЗЫ: Звините, подправил предыдущую тему, знаю, что нехорошо, но очепятка тривиальная, а обзору мешало... --Illythr 23:02, 14 мая 2006 (UTC)

Термин лут, моб являются официальными. Каст я по мере возможности стараюсь заменять, но у меня руки отсохнут всё время писать "навыки". Наверное, потом всё приведу к единому стилю. --George Shuklin 07:47, 15 мая 2006 (UTC)
Я в курсе что они "официальные", мага своего уже до 40 джоба прокачал. Да и в самой игре говорить "Уважаемый Послушник(ца), наведите на меня, пожалуйста, заклинание "Благословение"!" вместо "ако блес плиз" почти никто не станет... Но в Вики-статье их всё же долно быть как млжно меньше. Целевая аудитория пошире, всё-таки.

Так, ну, раз возражений не поступило, я сам буду исправлять... по мере возможности...
ЗЫ: В словах "скиллы" и "навыки" по 6 букв! :-Р --Illythr 11:36, 15 мая 2006 (UTC)

Arucard 13:56, 15 мая 2006 (UTC)А если отдельно сделать словарик РОшника с жаргоном?

Можно, наверное, если весь жаргон с главной убрать. Хотя маловат словарик будет. Сплошная калька с английского. --Illythr 21:40, 17 мая 2006 (UTC)


По моему, раздел "Игровые объекты" частично напоминает раздел "Сленг и жаргон" Воробьев Михаил 16:08, 10 июля 2008 (UTC)

Трудности перевода[править вики-текст]

Вот, добавил английские названия, который неплохо было бы перевести.
Super Novice - Супер Новичок, почему нет?

Так и придётся, наверное. Звучит немного не очень, просто... --Illythr
Поменяем, когда и если, на офе появятся эти профы :) Swix 18:22, 18 мая 2006 (UTC)

High Novice - Хай Новис :)

Сам хай! :-Р --Illythr 17:53, 18 мая 2006 (UTC)

Whitesmith - "Лудильщик", ага. :) --Illythr 21:37, 17 мая 2006 (UTC)
Soul Linker -

Подозреваю - похититель душ. Swix
Душегуб, хехе... Illythr 21:37, 17 мая 2006 (UTC)

Assassin Cross - Ассасин Кросс

Бе... Illythr 17:53, 18 мая 2006 (UTC)

Stalker -

По-моему, лучше назвать его сталкером. Swix
Или Следопытом, а лучше дождаться официального названия... --Illythr 21:37, 17 мая 2006 (UTC)
Мне, например, нравятся названия с [2]. Не сочтите за рекламу :) Swix 15:27, 18 мая 2006 (UTC)

"атака луком" - Это меткость, повреждение или и то и это? А то у меня фраза ассоциируется то ли с атакой типа "Газы!", то ли со свирепствующей сейчас эпидемией "Як цуп цопа". Illythr 21:37, 17 мая 2006 (UTC)

Атака - это нанесение повреждений. В случае названия величины это ATK, указывающееся в описании оружия. Подробнее для луков тут: Ragnarok Online/Повреждения от луков. --George Shuklin 07:46, 18 мая 2006 (UTC)

Разбойник - это так на российском официальном? Swix

Угу, вот тут рог этот: [3] --Illythr 17:53, 18 мая 2006 (UTC)

Гость: Ганслингер НЕ вторая профессия ниндзи.

Уверен - правь смело! --Illythr 21:51, 13 июля 2006 (UTC)

гость: нету кнопки "Править".

Гм, и правда, статья защищена от анонимной правки, а админ в отпуске...
Если есть желание - предлагаю зарегистрироваться, просесс быстрый и безболезненный... --Illythr 14:01, 17 июля 2006 (UTC)

Кратности[править вики-текст]

Стоит ли говорить в статье про кратности статов? Ведь, по большому счёту, понятие билда есть в каждой ММОРПГ, а расписывание всех премудостей кртаности подходит скорее для гайда, нежели для энциклопедичной статьи. Давайте ещё напишем про разновидности монков (азурщик, комбер и ещё чёрт-знает-какой), про тысяча и один скилл-билд мага, про методы раскачки сага и т.д. Я понимаю, информация интересная, но в подобном проекти не нужная IRONavt 18:55, 15 февраля 2008 (UTC)

Соответствия названий и имен[править вики-текст]

Как насчет добавить на место первого planned списочек с соответствием имен и названий реальным из скандинавской мифологии? Или это будет ОРИСС-ом и НЗ? Если все норм, то я займусь. Прошу высказываться. Заулан 13:53, 12 августа 2008 (UTC)

Ориссом нет - можно просто составить список соответствия существа и мифологии, из которой оно взято. Мне помнится, на форуме МОТРа давным-давно эта тема поднималась.. #!George Shuklin 21:25, 12 августа 2008 (UTC)
Ок, поищу, пораскапываю) Заулан 06:10, 13 августа 2008 (UTC)

Новая механика[править вики-текст]

Обсуждение на форуме раггейма

Надо фиксить статью :(

Teslisire 10:51, 18 октября 2009 (UTC)

Почему в статье не отражен факт осуждения человека в России за использование эмулятора?[править вики-текст]

Почему в статье не отражен факт осуждения человека в России за использование эмулятора? --Dingecs 20:29, 24 марта 2010 (UTC)

Википедия:Правьте смело #!George Shuklin 22:12, 24 марта 2010 (UTC)

Обсуждение викификации статьи[править вики-текст]

Коллеги, прошу высказать мнения о дальнейшем направлении викификации статьи. В правке 10:33, 28 января 2011 поменял структуру, добавил актуальную информацию, сократил часть материалов, превышающих объемы обзорной энциклопедической статьи. Все равно количество представленных данных считаю избыточным, а детализацию излишней. В первую очередь - история создания игры (эпизоды) и подробные наименования профессий - не удалить ли первое и не сократить ли второе?

MaTroX 14:08, 28 января 2011 (UTC)