Проект:Компьютерные игры/Оценки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Добро пожаловать на страницу оценки статей проекта «Компьютерные игры». Здесь вы можете узнать о том, как выставить оценку статье, входящей в проект. Оценивание статей необходимо для того, чтобы быстро узнавать о наиболее качественных статьях проекта и выделять приоритетные направления для дальнейшей работы. Оценка статьи указывается с помощью шаблона {{Статья проекта:Компьютерные игры}} на её странице обсуждения. При получении оценки статья автоматически заносится в соответствующую категорию.

Часто задаваемые вопросы[править код]

1. Для чего статьям нужны оценки? 
Оценки статей используются, чтобы позволить участникам проекта наблюдать за качеством статей в тех областях, которыми они интересуются, а также выделять наиболее значимые направления в процессе работы над созданием статей. Однако учтите, что эти оценки используются в основном внутри проекта и необязательно отражают какое-либо официальное заключение о качестве статьи.
2. Как показать, что статья принадлежит проекту? 
Пройдите на страницу обсуждения статьи, нажмите «Править» и добавьте сверху страницы шаблон {{Статья проекта:Компьютерные игры}}.
3. Кто-то поместил шаблон на страницу обсуждения статьи, которая по всем признакам не относится к проекту. Что делать в таком случае? 
Вероятно, участник, поместивший шаблон, просто ошибся. Если вы видите такую статью и уверены, что она действительно не относится к проекту, уберите шаблон со страницы обсуждения и оставьте комментарий о своих действиях на странице обсуждения статьи или участника, который поставил шаблон.
4. У кого есть право оценивать статьи? 
Любой участник проекта может оценивать и менять оценку любой статьи, входящей в «Компьютерные игры». Участники, не входящие в проект, тоже могут ставить статьям оценки.
5. Как оценить статью? 
С помощью параметров шаблона {{Статья проекта:Компьютерные игры}}: уровень и важность. Критерии оценки смотрите ниже. После указания оценки оставьте на странице обсуждения краткий комментарий с описанием причин выставления конкретной оценки.
6. Можно ли попросить других участников оценить статью? 
Можно. Смотрите страницу Запросы оценок.
7. Я не согласен с оценкой той или иной статьи, что делать в этом случае? 
Добавить статью в раздел для статей, требующих оценки. Участники её проверят и оценят ещё раз. Или попросить кого-нибудь из участников проекта оценить статью ещё раз. Обратите внимание, что некоторые уровни оценок зарезервированы и не могут быть проставлены без соответствующей процедуры признания статьи достойной этого уровня.
8. Эта система оценок субъективна? 
В определённой степени это так, однако ничего лучше пока не было придумано. Высказывайтесь, если у вас есть предложения по улучшению системы!
9. Я не нашёл здесь ответа на свой вопрос. 
Задайте свой вопрос на главной странице обсуждения проекта.

Инструкции по оценке[править код]

Статьи проекта «Компьютерные игры»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
🌟 Избр. 29 32 61
☰ Избр. 3 7 10
✪ Хор. 39 106 145
✔ Добр. 6 69 75
I 2 51 110 163
II 15 174 442 21 652
III 57 406 1843 129 2435
IV 17 232 1535 170 1083 3037
Список 14 78 2 94
Неизв. 3 325 1239 1567
Всего 91 957 4547 322 2322 8239
Статистика обновляется автоматически ()


Для выставления оценки необходимо указать специальный параметр шаблона {{Статья проекта:Компьютерные игры}} на странице обсуждения статьи:

{{Статья проекта:Компьютерные игры |уровень= |важность= }}

Используются следующие значения параметра:

Статьи проекта, не получившие оценок, перечислены в категории Статьи проекта Компьютерные игры неизвестного уровня. Они должны пройти стандартную процедуру оценивания в соответствии со шкалой качества.

Качество[править код]

Качество статьи определяется общими правилами оценивания статей Википедии.

Схема градации качества статей [просмотр обсуждение править]
Оценка Описание критерия Критерии для читателя Критерии для редактора Пример
🌟 ИС
(избранная)
{{ИС уровень}}
Избранная статья: прошла обсуждение, дающее право на присвоение ей статуса избранной, и удовлетворяет текущим критериям для избранных статей. Точная, выдающаяся, полная статья; отличный источник энциклопедической информации. Не требует никаких дополнительных правок, за исключением обновления, если появится какая-либо новая информация о предмете. Тем не менее, часто возможны мелкие стилевые правки и улучшение текста. Тираннозавр (январь 2015)
Словацкий язык (февраль 2015)
☰ ИСП
(избранный список)
{{ИСП уровень}}
Избранный список: прошёл обсуждение, дающее право на присвоение ему статуса избранного, и удовлетворяет текущим критериям для избранных списков. Точный, выдающийся, полный список; отличный источник энциклопедической информации. Футболист года в Южной Америке (август 2015)
Список графов и князей Восточной Фризии (сентябрь 2015)
✪ ХС
(хорошая)
{{ХС уровень}}
Хорошая статья: прошла обсуждение, дающее право на присвоение ей статуса хорошей, и удовлетворяет текущим критериям для хороших статей. Эта оценка используется для статей, которые всё ещё нуждаются в некоторой доработке, чтобы достичь уровня избранных, но во всех других отношениях имеют приемлемый уровень. Полезна практически всем читателям, хорошо освещает предмет, не имеет очевидных проблем, пробелов или избыточной информации. Подходит для использования в качестве источника в большинстве серьёзных работ, однако в других энциклопедиях та же тема может быть раскрыта лучше. Статья может не освещать подробно некоторые важные детали, относящиеся к теме статьи. Правки стиля, дополнения в подразделах и качественная викификация (без ненужных ссылок или ссылок на страницы разрешения неоднозначностей) обычно помогают улучшить статью. Торговля в Древней Руси (ноябрь 2015)
Внетелесное переживание (декабрь 2015)
✔ ДС
(добротная)
{{ДС уровень}}
Добротная статья: прошла обсуждение, дающее право на присвоение ей статуса добротной, и удовлетворяет текущим критериям для добротных статей. Эта оценка используется для статей, в которых отсутствуют значимые умолчания в раскрытии темы, либо полных статей небольшого размера. Полезна практически всем читателям, достаточно полно освещает предмет, не имеет значимых умолчаний, пробелов или избыточной информации. Подходит для использования в качестве источника во многих серьёзных работах, однако в других энциклопедиях та же тема может быть раскрыта лучше. Статья может не освещать подробно некоторые важные детали, относящиеся к теме статьи. Правки стиля, дополнения в подразделах и качественная викификация (без ненужных ссылок или ссылок на страницы разрешения неоднозначностей) обычно помогают улучшить статью. Академический хребет (Байкал) (март 2015)
CrystalDiskInfo (ноябрь 2015)
I
(полная)
{{I уровень}}
Полная статья: содержит практически всю информацию, необходимую для освещения темы, имеет проставленные ссылки на внешние источники для большей части утверждений, приводимых в статье. Не содержит пустых или незавершённых разделов. Несмотря на это, статья может содержать стилевые погрешности, быть плохо отформатированной или неверно структурированной (информация, по смыслу относящаяся к одному разделу, может находиться в другом). Статьи, не удовлетворяющие критериям хороших, но близкие к этому уровню, устаревшие избранные, а также статьи, номинировавшиеся в хорошие, но после обсуждения отправленные на доработку, должны относиться к I и II уровням. Очень полезна читателям, тема практически полностью освещена. В статье всё ещё могут отсутствовать некоторые детали, относящиеся к делу, но неспециалист вряд ли укажет на эти пробелы. Грамотное структурирование, стилевые правки и обновления помогут улучшить статью, особенно если этим займётся эксперт. Объём, полнота статьи и баланс точек зрения на предмет могут потребовать доработки. Metal Gear Solid (июнь 2007)
Авария энергосети в России (2005) (май 2007)
II
(развитая)
{{II уровень}}
Развитая статья: содержит несколько элементов, необходимых для статей III уровня и большую часть информации, необходимой для завершённой статьи. Тем не менее, в статье имеются существенные пробелы, отсутствуют ссылки на внешние источники, стиль некоторых разделов может быть неэнциклопедичным и нуждаться в дальнейших улучшениях. Статья может иметь незначительные проблемы с авторскими правами (например, содержать изображение с проблемной лицензией — не более одного, или информацию, скопированную из несвободного источника — не более четверти общего объёма статьи), нейтральностью (НТЗ) или содержать оригинальные исследования (орисс). Полезна для многих, но не всех читателей. Обычный читатель, просматривающий Википедию в большей степени для развлечения, почувствует, что тему он, в общем-то, понял, но студенты и исследователи воспримут представленный материал как недостаточный для использования в серьёзных работах. Всё ещё требуются довольно значительные правки, расширение важных разделов и исправление нарушений, связанных с авторскими правами, НТЗ или оригинальными исследованиями. Чистка в случае необходимости должна применяться для статей II уровня и выше. Летающий Макаронный Монстр (май 2007)
Линней, Карл (июнь 2007)
III
(в развитии)
{{III уровень}}
В развитии: статья содержит немало полезной информации, тем не менее, в ней всё ещё имеются значительные недостатки и могут отсутствовать ключевые моменты, необходимые для раскрытия темы. Например, статья об Африке может хорошо освещать географию этого материка, но почти не освещать историю и культуру. Статья III класса должна иметь хотя бы один полностью написанный раздел помимо введения и хотя бы один из следующих элементов:
  • содержательное, полезное изображение (картинку, схему или фотографию);
  • многочисленные ссылки, помогающие раскрытию или иллюстрации темы;
  • подраздел, раскрывающий отдельный элемент темы во всей полноте;
  • структуру подразделов, из которой видно, какой материал следует добавить для завершения статьи;
  • карточку-инфобокс — для статей, которым необходима такая карточка (статьи о персоналиях, живых организмах, государствах и т. д.);
  • проставленные категории и интервики.
Полезна отдельным читателям, содержит умеренное количество информации, однако для хорошего понимания темы потребуются дополнительные источники. Статья категорически требует расширения. Требуются существенные правки и добавление необходимого материала. Поскольку в статье ещё не собрана вся более-менее существенная информация, не следует ставить на неё шаблон {{чистить}}. Лабинск (май 2007)
Нечёткая логика (июнь 2007)
IV
(заготовка)
{{IV уровень}}
Заготовка: либо слишком коротка для статьи, либо содержит набор неструктурированных фактов, над которым потребуется долго работать для приведения статьи к уровню хорошей. Обычно заготовки статей имеют маленькие размеры, однако они могут быть сколь угодно велики, если информация в них непонятна или имеет слабое отношение к теме статьи. Может быть полезной для читателя, не знающего, что означает термин, но уже для того, кто имеет поверхностное представление о предмете статьи, заготовка бесполезна. В лучшем случае она даёт краткое информативное словарное определение. Любое добавление материала по теме может быть полезным. IGMP (апрель 2007)
Бойцовский клуб (игра) (июнь 2007)
Список
{{Список уровень}}
Список: содержит набор структурированных по какому-либо признаку фактов, ссылок на статьи или другую упорядоченную в виде списка информацию. Служит для обобщения информации, координации работ по теме или в качестве оглавления какой-либо серии статей. Возможно пополнение списка новыми элементами или изменение оформления. Список серий South Park (май 2008)
Программы UNIX-подобных операционных систем (апрель 2008)

Важность[править код]

Параметр «важность» и присвоенное ему значение добавляются в шаблон {{Статья проекта:Компьютерные игры}} наряду с параметром «уровень». Этот шаблон устанавливается на страницах обсуждения статей, связанных с компьютерными играми. Этот параметр более субъективен, чем «уровень», но не изменяется с течением времени — так, статья с любой важностью может быть доработана с уровня заготовки до избранной, однако ее важность не должна от этого измениться: важность связана с темой статьи, а не ее состоянием.

Этот параметр оценивает важность статьи для проекта «Компьютерные игры». Чем выше важность, тем больше проект «Компьютерные игры» заинтересован в статье на эту тему, и тем большее внимание ей должны уделять участники проекта. Если для статьи в шаблоне указывается высокая или высшая важность, тем самым автор такого указания призывает участников проекта обратить на статью внимание, участвовать в ее доработке, следить за актуальностью и достоверностью.

Статьи высшей важности составляют основу знаний о компьютерных играх. Создание, развитие и поддержание актуальности таких статей составляет важную задачу проекта. Эта категория — не зал славы для самых выдающихся игр, она содержит статьи, которые раскрывают наиболее широкие и общие аспекты знаний об играх, жанрах игр, их истории, игровой индустрии. На такие статьи ссылаются, когда пишут о компьютерных играх в целом. Отдельные компьютерные игры или серии игр не должны иметь высшую важность. Статей высшей важности не должно быть слишком много, иначе участникам проекта будет тяжело за ними следить.
Статьи высокой важности недостаточно важны, чтобы считаться статьями высшей важности, но все же выделяются из общей массы статей проекта. Эти статьи освещают достаточно широкую область или посвящены узкому, но обладающему значительным влиянием предмету. Такие статьи, хотя и не заслуживают категории высшей важности, все же требуют повышенного внимания участников проекта. Только некоторые наиболее важные игры могут находиться в этой категории.
Статьи средней важности, будучи посвященными определенному узкому предмету, имеют обычную, стандартную важность для проекта, не больше и не меньше других. Подавляющее большинство охваченных проектом статей и статьи о подавляющем большинстве компьютерных игр, миров, персонажей, разработчиков и тому подобном должны иметь среднюю важность.
Статьи низкой важности посвящены темам, выходящим за рамки проекта и имеющим лишь косвенное отношение к теме компьютерных игр, но тем не менее представляющих для проекта определенный интерес. Поскольку проект «Компьютерные игры» посвящен именно компьютерным играм, никакие отдельные компьютерные игры или серии игр не должны иметь низкую важность.
Тип

Высшая

Высокая

Средняя

Низкая

Определение Это ключевая статья для раскрытия темы компьютерных игр, особо важная для проекта. Эта статья освещает достаточно широкую область знаний или посвящена особо значимому предмету. Эта статья посвящена определенному узкому предмету и не выделяется на фоне других статей. Предмет этой статьи связан с компьютерными играми только косвенно.
Компьютерные игры Нет Отдельные игры, оказавшие существенное влияние на жанр, культуру или всю индустрию компьютерных игр. Как правило, нужно несколько лет после выхода игры, чтобы можно было с уверенностью говорить о таком влиянии (Tetris, Doom, Minecraft) Все игры, не подпадающие под категорию высокой важности. Нет
Серии игр Нет Серии, оказавшие существенное влияние на жанр, культуру или всю индустрию компьютерных игр. При этом высокая важность отдельных игр серии не обязательна, но необходимо, чтобы такое существенное влияние оказала серия как совокупность игр, а не только одна входящая в нее игра (Half-Life (серия игр), Metal Gear (серия игр), Grand Theft Auto (серия игр)) Серии игр, не подпадающие под категорию высокой важности. Нет
Вымышленные миры и персонажи компьютерных игр Нет Элементы — в первую очередь, персонажи — имеющие заметное культурное значение за пределами соответствующих игр и серий игр, в том числе как маскоты компаний (Пикачу, Марио, Ёж Соник). Любые значимые персонажи, миры и тому подобные темы, прямо связанные с компьютерными играми, но не имеющие значительного влияния за пределами своей собственной игры или серии игр (Аликс Вэнс, Вселенная Mass Effect) Любые значимые персонажи, миры и тому подобные темы, связанные с компьютерными играми лишь косвенно (Геральт из Ривии, Вселенная Дюны)
Персоналии реального мира Люди, в течение своей жизни внесшие значительный вклад в игровую индустрию или связанные с важными событиями ее истории (Джон Кармак, Сид Мейер, Сигэру Миямото). В качестве опорного списка используется «Зал славы» (англ. Hall of Fame) Академии Интерактивных Искусств и Наук. Люди, достигшие особых успехов в разработке или критике игр (Крис Метцен, Клифф Блезински) Любые другие люди, напрямую связанные с индустрией компьютерных игр Любые другие люди, связанные с игровой индустрией лишь косвенно
Компании, организации, интернет-сайты Наиболее влиятельные компании игровой индустрии, в частности крупнейшие организации Европы, Америки и Японии (Blizzard Entertainment, Capcom, Nintendo) Ведущие разработчики и издатели (Epic Games, Ubisoft, Atari, Inc.), популярные мероприятия и развлекательные компании (например, Electronic Entertainment Expo) Иные компании—производители игр, издатели, игровые журналы и сайты (IGN, Game Informer, GameStop, Naughty Dog, Bethesda Softworks, HAL Laboratory) Компании, организации и сайты, связанные с игровой индустрией лишь косвенно
Жанры, понятия, термины игр Статьи о важнейших жанрах и терминах, без которых затруднительно объяснить, что такое компьютерная игра (например, геймплей, action, компьютерная ролевая игра, многопользовательская игра) Статьи о поджанрах и смешанных жанрах (Глобальная стратегия, Action/RPG, тактический шутер, survival horror), терминах, общих для многих игр (Босс, уровень) Статьи о значимых понятиях и терминах, относящихся к конкретным играм и сериям игр (fatality, Лирой Дженкинс) Нет
Аппаратное и программное обеспечение для запуска игр Наиболее общие понятия, относящиеся к аппаратному и программному обеспечению для запуска игр (Игровая приставка, игровой контроллер) Наиболее популярные игровые платформы, на которых существует множество игр (PlayStation 2, GameCube, Xbox 360) Все прочие игровые платформы (Atari Jaguar, N-Gage, Sega 32X); контроллеры, аксессуары и дополнительное программное обеспечение, прямо предназначенные для игр (Wii Remote, Dolphin (эмулятор), ArtMoney), понятия и термины, относящиеся к конкретным игровым платформам Аппаратное и программное обеспечение, относящиеся к ним понятия и термины, связанные с играми лишь косвенно (шейдер, компьютерная мышь, Memory Stick)
История компьютерных игр Важнейшие этапы истории компьютерных игр в целом (История компьютерных игр, Первое поколение игровых систем) Периоды и поворотные события (Кризис индустрии компьютерных игр 1983 года) Законодательные постановления и судебные решения, затрагивающие отдельные категории игр (Family Entertainment Protection Act, Sega v. Accolade) Нет
Фильмы, книги и другие произведения Нет Чем-либо выдающиеся фильмы, книги и другие произведения, основанные на играх (Покемон (аниме)) Все прочие фильмы, книги и другие произведения, основанные на играх (Смертельная битва (фильм), Принц Госплана) Фильмы, книги и другие произведения, послужившие основой для компьютерных игр или иным образом связанные с компьютерными играми, но не основанные на играх сами по себе (Пикник на обочине)
Другие темы Нет Нет Значимые объекты и явления, прямо связанные с компьютерными играми. Значимые объекты и явления, косвенно связанные с компьютерными играми.

Запросы оценок[править код]

Если вы существенно переработали или полностью переписали имеющуюся статью, но затрудняетесь с оценкой и хотите, чтобы кто-нибудь взглянул на ваш труд со стороны, воспользуйтесь страницей запросов оценок, чтобы другие участники проекта прочли и оценили её.