Обсуждение Википедии:Механизм шаблонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как создать свой шаблон?[править код]

Извините, но по этой статье я вообще не понял, как создавать свой шаблон. Ну, зашёл я на страницу Шаблон:Мой шаблон. И что дальше? Как создавать эти строчки, допустим: "{|Имя=...", а на странице чтения чтобы высвечивалось: "Имя:..."? Объясните, пожалуйста, поподробнее. --Egor kalyuzhniy 16:37, 16 июля 2011 (UTC)

Можно использовать уже готовые оболочки, например, {{Карточка}}. Почитайте там документацию, в разделе "Пустая заготовка" текст, который можно просто вставить в свой шаблон, и он заработает. Ну конечно надо заполнить некоторые поля. Например, если укажете "метка1=имя", то имя и будет отображаться. --infovarius 05:36, 18 июля 2011 (UTC)

Также можно пользоваться обычным HTML: по сути, конструкция {{Шаблон}} просто-напросто вызывает страницу "Шаблон:Шаблон". Если обыкновенные теги(как <nowiki>, или <ref>, <code> и т. д.) работают -- почему не будет работать прочий гипертекст? Возможно, что запрещены теги <html>, <head>, <body>, <script> и некоторые другие. Их не надо использовать, а вот разрешёнными -- можно создать полноценную гипертекст. страницу. Конечно, возникает вопрос: как быть с параметрами? Пока не знаю. Но можно поискать по другим проектам Викимедии: Мета-вики etal..Le Cybeaurge 16:03, 10 сентября 2013 (UTC)

Перенесено на страницу Википедия:Форум/Технический.

Не скрываются неприсвоенные параметры[править код]

Я вот на Викиучебнике сделал b:Шаблон:Эпилог, у меня там 4 параметра, лишь первый мз них обязателен. Но вот беда: на целевой странице, если параметры не определены, «местодержатели» всё равно показываются. В чём проблема? Ramir 10:40, 6 февраля 2006 (UTC)

Сейчас попробуй? MaxiMaxiMax 10:44, 6 февраля 2006 (UTC)
Работает. Благодарю. Ramir 12:49, 6 февраля 2006 (UTC)

Регистрация шаблона[править код]

Я хотел бы задать вопрос.
Как зарегистрировать шаблон в Wiki?
Битый час искал об этом информацию, но ничего так и не нашел...

Спасибо. Marr 18:28, 12 мая 2006 (UTC).

А что такое «регистрация шаблона»? Если ты расскажешь, чего тебе в итоге надобно добиться, то помочь тебе будет значительно проще. Вообще: чем, с твоей точки зрения, зарегистрированный шаблон отличается от незарегистрированного?Mithgol the Webmaster 07:04, 13 мая 2006 (UTC)

Да, наверно, я неправильно выразился...
Я имею ввиду что нужно сделать с куском текста, чтобы потом можно было бы в сообщения вставлять {{Имя шаблона}}? Marr 13:31, 13 мая 2006 (UTC)

Нужно просто создать шаблон с именем - {{Имя шаблона}} Vlad2000Plus 13:37, 13 мая 2006 (UTC)
Имя шаблона ,конечно, должно быть без фигурных скобок Vlad2000Plus 13:38, 13 мая 2006 (UTC)

Где/как создать? Сам текст я написал (в блокноте) куда его "выложить"?

Если хочешь создать шаблон с именем «Мой Шаблон», то тебе нужно создать страницу Шаблон:Мой Шаблон. MaxiMaxiMax 16:33, 13 мая 2006 (UTC)
...а создать её ты можешь, просто жмякнув мышью по красной ссылке. А создать красную ссылку можешь, отредактировав либо песочницу, либо свою страницу, либо её обсуждение. Вариантов масса. —Mithgol the Webmaster 19:14, 13 мая 2006 (UTC)

А можно просто в поиске набрать Шаблон:Шаблон, а потом щёлкнуть по ссылке "создать статью с таким именем" Vlad2000Plus 19:30, 13 мая 2006 (UTC) О! Вот это спасибо! Теперь понятно! Marr 19:19, 13 мая 2006 (UTC)

проблема[править код]

Как можно создать шаблон Шаблон:Флаг великой Армении Участник:Taron Saharyan 14:10, 22 декабря 2007 (UTC)

Значение параметра по умолчанию[править код]

Мнэ-мнэ, товарищи. Не сталкивался ли кто с проблемкой — в шаблоне {{template}} есть параметр, скажем, {{{цвет}}}. Если цвет задан, то нужно его показать в контексте, допустим, style="background:{{{цвет}}};"

Если не задан — подставить некое значение по умолчанию, скажем, #FFFFFF. Так вот. Пишу я

style="background:{{{цвет|#FFFFFF}}};"

после чего вызываю {{template | цвет = | чего-то-там = Бла }}. Значение бэкграунда игнорируется тотально. Пошерстив справочники, я нахожу там информацию о том, что движок не генерирует значение по умолчанию, если таким образом вызывать шаблон. Ну ладно, пишу

background: {{#if:{{{цвет|}}}|{{{цвет}}}|#FFFFFF}};

Получаю кошмар:

background:
1. FFFFFF;

Т.е. решётка у цвета явно воспринимается как начало нумерованного списка. Писать

background:#{{#if:{{{цвет|}}}|{{{цвет}}}|FFFFFF}};

с решёткой впереди не хочу, потому что теряется возможность использовать буквенные имена цветов вроде red, silver и так далее. Вопрос: как экранировать решётку? Самое интересное, англовика каким-то образом делает это. У них есть шаблон ifempty, который фактически представляет собой большой if, и они используют его в конструкциях типа вот этой, где цвет с решёткой:

|abovestyle   = background: {{ifempty|{{{color|}}}|#DEDEE2}};

И работает! — Ari 19:58, 31 мая 2009 (UTC)

Как включить часть статьи в другую статью?[править код]

Например есть статья1 с подзаголовками подз11, подз12, подз13; и есть статья 2, в которой есть подз21, а подзаголовок 2 будет такой же, как и в первой статье и я хочу включить только его. Как это сделать? При вызове {{:статья1#подз12}} включается вся страница целиком. Stalker 17:16, 31 июля 2009 (UTC)

Она и должна именно так включаться. Якоря внутри страницы не обрабатываются парсером при включении. Для решения своей проблемы посмотрите noinclude-includeonly-onlyinclude. В частности, гляньте, как в англовике реализована функциональность на страницах en:List of Rurouni Kenshin episodes и en:List of Rurouni Kenshin episodes (season 1). Часть второй страницы включается в первую, включение управляется тегами onlyinclude. — Ari 13:09, 1 августа 2009 (UTC)

термометр[править код]

Не создаются шаблоны с блоками #if --NARKOZ 16:38, 16 августа 2009 (UTC)

Создал шаблон "Благочинный округ РПЦ", для вставки его в свою статью, которую сейчас создаю в "Инкубаторе", при сохранении страницы появляется: "Обнаружена петля в шаблонах: Шаблон:Благочинный округ РПЦ", в чем может быть проблема? http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Благочинный_округ_РПЦ http://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубатор:Красносулинский_благочинный_округ

New Axl 11:14, 23 ноября 2011 (UTC) Артем

Вопросы унификации для разноязычных разделов Проекта[править код]

1. Разные языковые разделы содержат и используют разные наборы шаблонов?
2. Если нет, то что будет, если в английском использовать русскоязычное название или наоборот (что проще для меня)?
Lincoln J. 12:43, 17 июля 2012 (UTC)

  • 1. Да. Все (почти?) разделы развиваются самостоятельно. Названия многих шаблонов могут совпадать, но это не будет результатом целенаправленной синхронизации. 2. что будет - если шаблона с таким именем нет, то будет красная ссылка (пример: Шаблон:Some template). Если есть, то не факт, что его функционал и отображение совпадают с одноимёнными в других разделах. -- AVBtalk 02:34, 18 июля 2012 (UTC)

Как задать параметр в разных местах шаблона?[править код]

Вобщем проблема такая - делаю свой шаблон на основе html, мне надо указать параметр так чтоб он подставлялся сразу в четырёх местах. Как это сделать? Если не много точнее то мне нужно заменять right на соответственно left или center, чтоб шаблон стоял соответственно справа, слева или в центре. 89.208.238.147 11:07, 29 сентября 2013 (UTC)

Noinclude[править код]

Сделал шаблон Будущий сингл. Почему то тег работает не до конца. Категорию шаблона в статье скрывает, при этом в самой надкатегории шаблона статья появляется.--Alexandr ftf 05:39, 13 декабря 2014 (UTC)

Итог[править код]

Хз. Теперь всё нормально.--Alexandr ftf 17:34, 13 декабря 2014 (UTC)

Не то значение[править код]

Из текста статьи я, признаться, ничего не понял. Абракадабра какая-то. Вот у меня простая проблема: создал статью об одном древнеримском легате. Использовал шаблон "Персона". Теперь у меня в графе "род деятельности" - "папский легат"! Как с этим бороться? Статья - Марк Эмилий Скавр (легат), если надо. Спасибо. Николай Эйхвальд 18:17, 1 августа 2015 (UTC)

  • Читайте документацию шаблонов и называйте параметры строго так, как в ней. В вашем случае вы неправильно указывали имена параметров, через подчёркивания вместо пробелов, неправильное значение, возможно, подтянулось из викиданных или стоит в шаблоне по дефолту. MaxBioHazard 18:27, 1 августа 2015 (UTC)

Шаблон в шаблоне — рядом[править код]

Перенесено на страницу ВП:Ф-Т#Шаблон в шаблоне — рядом. WBR, BattlePeasant (обс.) 19:38, 27 февраля 2017 (UTC)

Регистр в именах шаблонов[править код]

По-моему, противоречие в ВП:МШ:

  • Первая буква имени может быть строчной или заглавной — без разницы.
  • Как обычно в MediaWiki, имя статьи или шаблона чувствительно к регистру, а пробел эквивалентен подчёркиванию.

--Гдеёж?-здесь 18:08, 14 октября 2017 (UTC)

И ещё (не буду писать новый подзаголовок). В Википедия:Механизм шаблонов#Условное значение параметра: Если проверяемый параметр шаблона записан в форме {{{параметр}}}, то непустое значение параметра означает:... оно не задано и остается неопределённым.... Что-то против логики. --Гдеёж?-здесь 19:06, 14 октября 2017 (UTC)