Обсуждение категории:Российские немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Критерии включения[править код]

Имеется мнение (у меня в частности), что статьи Немецкие переселенцы и Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии к данной категории не относятся. Предлагаю обсудить критерии включения в категорию. Все связанные и перекрёстные статьи думаю не имеет смысла включать, но границы определить стоит! ИМХО З.Ы. кстати, вступление уже давно устарело ("русских немцев" упразднили как ОРИСС) --Inquisitor (ов) 18:09, 14 ноября 2009 (UTC)

«Имею мнение … не относятся» — не (совсем не) аргумент, что-то более конкретное есть? То есть в формулировке отсутствует «…, потому что …». Гюрги 18:33, 14 ноября 2009 (UTC) ЗЫ, Это исправимо.
Если не последует АИ, то я выставлю "отсутствие источников"... не будет источников - информация удаляется. Всё просто ;) З.Ы. но сперва я бы хотел обсудить, возможно кто-нибудь сможет мне это объянить без предоставления источников? --Inquisitor (ов) 19:35, 14 ноября 2009 (UTC)
Выставляйте. A я Вам на, Вашу СО, выставлю «Предупреждение» за доведение до абсурдадеструктивное поведение Поскольку запрос источников здесь, равносилен запросу источника на утверждение, что Земля круглая ;) ЗЫ. А что обсуждать? У Вас вызывает сомнение утверждение, что основная часть немецких переселенцев-аусзидлеров — руссланддойче? Или Вы сомниваетесь, что основная часть переселенцев из стран бывшего СССР в Германию — руссланддойче? Странно, в статьях цифры приведены. Гюрги 14:44, 15 ноября 2009 (UTC)


Перенесено со страницы Обсуждение:Немецкие переселенцы.

Статья не относится напрямую к категории "Российские немцы" (по определению). Если кто-нибудь имеет другое мнение - предлагаю обсудить это здесь, а не проводить анонимные откаты моих изменений. Спасибо! --Inquisitor 19:51, 1 ноября 2009 (UTC)

Ты кто? - Ворона. - Какая? - Никакая. Откатываю махновщину ;) Гюрги 15:16, 14 ноября 2009 (UTC)
Может ещё десяток статей в эту категорию внести?.. откатываю "ориссятину". На здоровье! --Inquisitor (ов) 16:13, 14 ноября 2009 (UTC)
Ну а теперь серьёзно. Вы утверждаете, что между Российскими немцами и Немецкими переселенцами ничего общего нет. Глупо. Гюрги 16:36, 14 ноября 2009 (UTC)
Хорошо, давайте серьёзно!

1). общее есть - потому есть ссылка в "См. также" и этого достаточно (на мой взгляд).

2). Но "немецкие переселенцы" "российскими немцами" уже не являются (т.к. уже не российские), точно так же как "российские немцы" уже (после столетий в российской среде) строго говоря не "немцы" (или не просто немцы)... Приведите хоть парочку серьёзных АИ где бы немецкие переселенцы назывались бы российскими немцами (или наоборот).

3). А то таким образом можно статью ещё в десяток категорий внести. А то что в статье нарублено, так это ещё нужно обсудить - это я к тому, что категории были расставлены необдуманно... я уж не говорю о статье Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии‎ - это уж не в Вашем стиле, всех под одну гребёнку: и русских, и немцев, и поляков, заодно со всеми прочими отнести к "российским немцам" :))) --Inquisitor (ов) 17:35, 14 ноября 2009 (UTC)

1). «См. также» ≠ «Категория:Российские немцы», поскольку в разделе «См. также» может быть внесено всё что угодно, а в категорию — всё что касается определённой темы.

2). По Вашему выходит, что «(шпет)аусзидлеры» — это не «руссланддойче», не смешите. Если Вам есть охота искать и выкладывать процентное соотношение, ради бога, но это будет не в Вашу пользу и к делу, вообще-то, не относится. Кстати, тут у нас недавно один шпетаусзидлер прямо в зале суда зарезал египтянку (где-то в скверике он назвал её мусульманской террористкой, а суд припаял ему за это несколько сотен штрафу). Ну что Вы думаете, в газетах и по радио определяли его как «дойче»? Хрен там, его называли только и не иначе как «руссланддойче».

3) А почему Вас смущает наличие в статьях многих категорий? К примеру, если тема статьи «Запорожская Сечь» касается и истории Украины, и истории России, то в ней стоят категории и «История Украины» и «История России». И ни у кого из противоборствующих здравосмыслящих оппонентов не возникает желания убрать одну из категорий по «причине», что их сильно много. Если в статье «Маля Русь» категория «История России» есть, а категории «История Украины» нет, это не значит, что необходимо удалить категории российской истории, это значит, что в неё можно добавить категорию украинской истории (хотя там вобщем-то достаточно разного рода шаблонов). Если в статье «Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии‎» кроме как о немцах речь ещё идёт о евреях и политических беженцах, это не значит, что необходимо убирать категорию касающуюся немцев, а наоборот, в неё можно добавить соответствующие другие категории (если они конечно существуют).

4). Считаю вопрос закрытым. Если не согласны, ищите посредника, разбирающегося в этом вопросе, ну и т. д. по инстанциям. А я вместо трёпа, напишу лучше чего нибудь полезного :) Гюрги 14:44, 15 ноября 2009 (UTC)

Вы просто пытаетесь использовать категории, в качестве перекрёстных ссылок. А в моём понимании категории должны отображать иерархию статей, иначе они теряют смысл. Немецких переселенцев 3 млн., немецких переселенцев из постсоветских государств 2,2 млн, "переселенцев из стран бывшего СССР" более 3 млн., а российских немцев 600 тыс. Пропорции не смущают? Вы вносите 3(2,2) млн. и ещё раз 3 млн. в категорию о 600 тыс... не вижу логики - скорее есть смысл создать категорию "Немецкие пререселенцы" и внести туда статьи о "российских немцах". И... да «(шпет)аусзидлеры» — это не «руссланддойче», иначе они бы не были «(шпет)аусзидлерами». З.Ы. и даже если... то переселенцы из СССР и постсоветского пр-ва составляют 2,35 млн, а переселенцев вообще 4,45 млн - опять нестыковочка Aussiedler und Spätaussiedler --Inquisitor (ов) 15:52, 15 ноября 2009 (UTC)

  • недавно Вольфганг Шойбле сказал: "...Heute leben 2,8 Millionen Deutsche aus Russland in der Bundesrepublik...". Я думаю не слишком большим ОРИССом с моей стороны будет предположить, что речь идет о "российских немцах", прибывших в ФРГ со статусом "поздние переселенцы" (?) Цифру можно уточнить, сделать поправку на поехавших дальше на Запад и Юго-Запад, а также возвратившихся.--W.-Wanderer1 14:07, 16 ноября 2009 (UTC)
не сходится чего-то. Наверное всё же не стоит ловить политика на слове. --Inquisitor (ов) 17:01, 16 ноября 2009 (UTC)

Категория "НЕ предназначена для персоналий соответствующей этнической принадлежности"[править код]

Есть смысл почистить категорию? или может даже бота соответствующего подключить к процессу? Inquisitor (ов) 20:12, 12 апреля 2012 (UTC)

  • up! почистил. Inquisitor (ов) 18:28, 4 июня 2012 (UTC)