Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русское бистро в Германии
Отдел русских продуктов в гипермаркете в Детмольде

В Германии в настоящее время проживает более 3 миллионов переселенцев из стран бывшего Советского Союза[1], что составляет 3,7 % всего населения страны. Большинство из них переехали в Германию в течение последней волны иммиграции, начавшейся в 1989 году. Основная масса приехала в качестве немецких переселенцев на основании «закона о делах перемещённых лиц и беженцев» и в качестве еврейских мигрантов на основании закона о «контингентых беженцах», а также члены семей указанных групп.

Правовые основы пребывания граждан бывшего СССР в Германии[править | править вики-текст]

Возможности получения ПМЖ[править | править вики-текст]

Формально жители стран постсоветского пространства имеют следующие возможности эмиграции в Германию:

  • Аусзидлеры — этнические немцы, прошедшие процедуру приёма в соответствии с федеральным законом «О делах перемещённых лиц и беженцев» в стране своего происхождения и доказавшие своё немецкое происхождение (в смысле закона), а также их потомки. Все они получают немецкое гражданство по прибытии в Германию. На совместное переселение имеют право также и их супруги ненемецкой национальности, однако, в зависимости от выполнения определённых условий закона, они получают либо немецкое гражданство, либо только вид на жительство.
  • Лица, получившие немецкое гражданство во время Второй мировой войны (например, в результате внесения в «фолькслисты»), а также их потомки. Данные категории лиц считаются немецкими гражданами и могут получить немецкий паспорт после доказательства принадлежности к данной группе, при этом уровень владения немецким языком не играет роли.
  • Любой иностранец, на протяжении пяти лет легально проживший в Германии после выполнения определённых условий (владение немецким языком на необходимом уровне, независимость от выплаты социальных пособий, отсутствие судимостей и др.) может получить неограниченный во времени вид на жительство в ФРГ.

Право на временное пребывание в Германии[править | править вики-текст]

Некоторые категории лиц могут получить разрешение на временное проживание на территории Германии. Однако впоследствии их статус может измениться и они, при выполнении требуемых законом условий, могут претендовать на постоянное пребывание в стране (бессрочный вид на жительство).

  • Политические беженцы — ограниченная часть иностранцев, получающих право на пребывание в Германии на ограниченный период этнического или этно-политического конфликта на их родине. В последние годы эта категория иностранцев — выходцев из стран СНГ в основном представлена этническими чеченцами и армянами Карабаха. Предпосылкой являлась война на этих территориях во время подачи прошения о предоставлении убежища и положения беженца.
  • Студенты немецких вузов, имеющие право на пребывание в стране на время учёбы, и выпускники немецких вузов, имеющие право на проживание в Германии в течение 18 месяцев после завершения обучения для поиска работы по своей специальности.
  • Специалисты, приехавшие из стран бывшего СССР в Германию на работу, занятые преимущественно в сфере высоких технологий (так называемая Greencard) и научных организациях. Программа действовала лишь с 2000 по 2004 годы и в настоящее время завершена.
  • Молодые люди (как юноши, так и девушки), приехавшие в страну по программе Au pair.
  • Трудовые мигранты, заключившие трудовой договор с немецким работодателем, в том числе по «Голубой карте ЕС».

Статистика[править | править вики-текст]

Немецкие переселенцы из Таджикистана регистрируется по прибытию в лагерь Фридланд, 1988

Около 9 % всех мигрантов Германии состявляют выходцы из России, ещё 6,9 % — выходцы из Казахстана. Таким образом, выходцы из этих двух стран занимают третье и четвёртое места (после Турции и Польши) по количеству мигрантов в Германии[2]. Значительная часть выходцев из России и Казахстана составляют немецкие переселенцы — этнические немцы, прибывшие в Германию по программе репатриации.

С 1950 года в Германию прибыло около 4,5 миллионов немецких переселенцев. Если до конца 1980-х годов при этом доминировали переселенцы из Польши и Румынии, то с 1990 года основным контингентом стали переселенцы из СССР, а после его распада — из стран постсоветского пространства. Всего в период 1990—2011 годов в Германию прибыло около 1,45 миллионов этнических немцев из стран бывшего СССР, в первую очередь из России (612 тысяч) и Казахстана (575 тысяч)[3].

В период 1990—2012 годов в Германию эмигрировало 214.209 «контингентных беженцев» — евреев из стран бывшего СССР, однако часть из них затем отправилась дальше — в США или в Израиль[4].

По состоянию на 2011 год около 570 тысяч немецких граждан дополнительно обладали ещё и российским паспортом[2]. В первую очередь, россияне с немецким гражданством — это российские немцы, переселившиеся в Германию по программе репатриации и сохранившие также российское гражданство, так как, по законодательству ФРГ, эта категория лиц не нуждается в натурализации, а получает немецкое гражданство автоматически. Казахстан, в отличае от России, лишает эту категорию граждан своего гражданства.

Россияне, приобретающие немецкое гражданство в порядке натурализации, вынуждены отказываться от гражданства России. В 2013 году в Германии было натурализировано 2,8 тысяч россиян (8-место среди всех стран и второе среди стран бывшего СССР). Также в 2013 году было натурализировано 4,5 тысяч граждан Украины (3-е место в общем списке и 1-е место среди стран бывшего СССР)[5][6].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире», Москва, 2003 год
  2. 1 2 Zensus 2011: Knapp ein Viertel der Ausländer stammt aus der Türkei (нем.). DeStatis (10. April 2014). Проверено 4 апреля 2015.
  3. (Spät-)Aussiedler (нем.). Bundeszentrale für Politische Bildung. Проверено 1 декабря 2013.
  4. Jüdische Kontingentflüchtlinge (нем.). Lernen aus der Geschichte. Проверено 5 апреля 2015.
  5. Integration: Mehr als 100.000 Ausländer eingebürgert (нем.). Spiegel Online (17. Juli 2014). Проверено 13 августа 2014.
  6. 112 350 Einbürgerungen im Jahr 2013 (нем.). DeStatis (17. Juli 2014). Проверено 3 апреля 2015.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]