Обсуждение шаблона:Языки программирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница сохранена 2016-04-29
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


Архив
Архив обсуждений:

Список в новой редакции шаблона[править вики-текст]

Текущий список языков взят без изменений из en-wiki. Принимаются предложения по его изменению. В основном шаблоне должны быть только наиболее значимые и часто используемые языки программирования. Для всего остального есть списки и категория. Однозначно неприемлемы: различного рода domain-specific языки; узкоспециальные языки; диалекты языков (VB.NET можно рассматривать как исключение — от традиционного Basic там ничего не осталось). --aGRa 17:15, 13 января 2015 (UTC)

  • Ну и в чём вообще смысл такого шаблона? Похвастаться новоявленным пользователям Википедии, что движок поддерживает такую вот возможность? И это называется навигацией? От тупейшего перечисления всех языков по алфавиту и то было бы больше толку, в него хоть был бы смысл заглядывать и даже кликать. Это просто большое синее пятно внизу страницы, напоминающее рекламный баннер, цепляемый краем глаза и рефлекторно игнорируемый мозгом. Arachnelis 20:18, 13 января 2015 (UTC)
  • Показать наиболее часто запрашиваемые статьи на аналогичную тему. Кому нужен полный список — пройдёт по ссылочкам на списки, это гораздо удобнее, чем пять разворачиваемых простыней мелкого текста. --aGRa 21:55, 13 января 2015 (UTC)
  • А не научите тёмного, где эти ссылочки на списки располагаются? Категории не предлагать, это угробище. Вообще, есть предложение - сделать вместо нав.шаблона простую страницу, на которую надо зайти при необходимости отыскать чего. Её размер может быть любым. Данный нав.шаблон тогда можно сносить, в таком виде он всё равно бесполезен. Arachnelis 09:48, 14 января 2015 (UTC)
  • Вы таки не поверите, но в шаблоне, после слова «Списки». В подвале. Читателям шаблон вполне полезен. --aGRa 12:25, 14 января 2015 (UTC)
  • А, не увидел. Что, вобщем-то, символизирует - вид надо дорабатывать по законам эргономики. Но уже хорошо, списковые-то статьи я дорабатывать могу? Там тоже не всё гладко, например, Haskell почему-то не является потомком ML. Arachnelis 15:41, 14 января 2015 (UTC)
  • Сколько угодно. Только, желательно, не на основе собственных представлений о «научной значимости» и классификации, как это было в прошлой редакции шаблона, а на основе авторитетных источников. --aGRa 20:44, 14 января 2015 (UTC)
  • Причём в этих пяти простынях 99% ссылок были не нужны подавляющему большинству читателей. --aGRa 21:56, 13 января 2015 (UTC)
  • Есть исследование, которое показывает, что 80% пива на планете выпивается 20% людей. Это к тому, что 95% программистов используют ООП и никогда не кликают по десятку парадигм в шаблоне Шаблон:парадигмы программирования. Его тоже удалим? Arachnelis 09:51, 14 января 2015 (UTC)
  • (−) Он ещё и вертикальный... Выкинуть к чёртовой матери всё, кроме верхнего уровня и переделать в горизонтальную полосу. --aGRa 12:25, 14 января 2015 (UTC)
  • Я вас понял. Не буду работать над навигацией, пока вы со своими стандартами не разберётесь. Arachnelis 15:41, 14 января 2015 (UTC)
  • А я наоборот не понял. Некоторое время назад были гонения на списки из-за различных претензий. Вроде, поутихло. Теперь навигационные шаблоны. Чем такой вариант подачи информации не устраивает? Посмотрев на эту статью: Windows_PowerShell можно сделать вывод, что в Википедии консенсус за такие мега-навшаблоны присутствует (откройте все четыре для пущего эффекта). Может быть, эти вещи в правилах будем обсуждать? Лично мне по большому счёту всё равно, есть такие шаблоны или нет, но досадно видеть, что началась очередная война, которая перечёркивает усилия участников и их мотивацию. В правилах сейчас сказано: «Используйте шаблоны и создавайте новые». Если шаблоны больше не нужны, то давайте так и сформулируем. А такая игра типа «нравится» — «не нравится» просто трата ресурсов. РоманСузи 17:23, 14 января 2015 (UTC)
  • +1. Глядя на пример Windows_PowerShell я не удержался: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу? Arachnelis 19:01, 14 января 2015 (UTC)
  • Статьи может и другие, а правила те же 5 строк (правда не знаю, при какой ширине экрана). РоманСузи 04:27, 15 января 2015 (UTC)
  • Помимо правил, есть ещё и здравый смысл. --aGRa 16:31, 16 января 2015 (UTC)
  • @aGRa: вот здесь намедни было сказано, что "навигационные полосы не отображаются в официальном мобильном приложении". Arachnelis 19:01, 14 января 2015 (UTC)
  • Как и вертикальные портянки. Вообще в мобильной версии нет никаких навигационных шаблонов. Если вы про аргументацию удаления — мобильный интернет != мобильная версия. Мобильная версия — она для мобильного телефона, а интернетом через сети мобильной связи пользуются на самых различных устройствах. --aGRa 20:43, 14 января 2015 (UTC)
  • Спасибо, теперь я вообще нифига не понимаю. При пролезании контента через блюпуп он уродуется что ли? В цитате говорилось о "мобильном приложении", вы использовали две другие категории... Arachnelis 20:57, 14 января 2015 (UTC)
  • Я не знаю, как насчёт «официального мобильного приложения», его у меня нет, и ставить это убожество (а оно хуже браузерной версии) я не собираюсь. Подозреваю, что оно тупо использует контент мобильной версии. Есть три сущности: мобильное приложение, мобильная web-версия и мобильный интернет. Навигационные шаблоны в первых двух не показываются. Никакие. На мобильном интернете в полной версии — показываются. При чём тут Bluetooth — я вообще не понимаю. --aGRa 21:35, 14 января 2015 (UTC)
  • Всё же, что такое «мобильное приложение»? Имеется ввиду не браузер общего назначения, а какая-то спецуёвая приблуда, приближающая Вики к пользователю, что ли? Arachnelis 17:42, 15 января 2015 (UTC)
  • [1] и аналогично для других платформ. --aGRa 17:50, 15 января 2015 (UTC)
  • Благодарю. Насчёт блюпупа. Вы сказали "мобильный интернет != мобильная версия", и подумал, что речь о следующем. Если я ношу в рюкзаке системный блок с ЭЛТ-монитором и бензоагрегат на тележке, и распаковываю это всё в каждой кафешке с бесплатным вай-фай, то я не буду использовать термин "мобильный интернет", поскольку я мобилен сам по себе, а не благодаря маркетологам. Arachnelis 19:46, 15 января 2015 (UTC)
  • Вы троллите или что? Мобильный интернет = интернет через сети мобильной связи. Не знаю, как в вашем, а в нашем мире уже давно изобрели втыкаемые в USB-порт модемы, позволяющие использовать мобильный интернет на ноутбуках и компьютерах. --aGRa 21:17, 15 января 2015 (UTC)
  • Когда речь идёт о "проблемах отображения Вики на мобильном чёмтотам", то я так понимаю, нет смысла рассматривать техническую реализацию подключения - дело касается иного формата страницы. Я работаю только с тем отображением, что выдаёт мне стационарный компьютер. Arachnelis 09:45, 16 января 2015 (UTC)
  • Сколько там ваши 100 с лишним килобайт шаблона будут передаваться по 64-килобитному каналу со значительными потерями пакетов? Такие каналы повсеместно встречаются в сетях мобильной связи за пределами крупных городов, и подключены к ним далеко не только мобильные устройства. --aGRa 16:31, 16 января 2015 (UTC)
  • Я уже признал этот недостаток, ещё в обсуждении КУ. Arachnelis 16:28, 17 января 2015 (UTC)
  • "(−) Он ещё и вертикальный... Выкинуть к чёртовой матери всё, кроме верхнего уровня и переделать в горизонтальную полосу." (aGRa)
  • Я вот не пойму - шаблон "языки" передрали с английского, а в "парадигмах" на английский образец мы уже не ориентируемся? Шагаем впереди планеты всей? У них будет навигация развитая и страшная, а у нас убогая и прекрасная? Arachnelis 19:25, 13 февраля 2015 (UTC)
  • А по-моему, надо вообще отказаться от списка языков программирования в шаблоне, и представить в нём только понятия, связанные с ними: полнота по Тьюрингу, типизация, парадигмы программирования и т.д. --Tucvbif*??? 21:11, 13 января 2015 (UTC)
  • Это уже другой шаблон. --aGRa 21:55, 13 января 2015 (UTC)
  • Ну так его и ставить. Вообще, мне кажется лучше в каждой статье о ЯП расставить что-то наподобие шаблона {{Навигация}} со ссылкой на соответствующий список.--Tucvbif*??? 10:56, 14 января 2015 (UTC)
  • Ссылки на списки языков программирования уже есть в шаблоне. --aGRa 12:25, 14 января 2015 (UTC)
  • Так я говорю отказаться от этого шаблона, и использовать эту ссылку вместо шаблона.--Tucvbif*??? 12:34, 14 января 2015 (UTC)
  • А почему? Чем плох список наиболее распространённых языков программирования? Зачем пользователю, который не хочет знать о всякой экзотике, копаться в огромном списке? --aGRa 20:43, 14 января 2015 (UTC)
  • Затем, что пользователь ОБЯЗАН как минимум ориентироваться в дисциплине, и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА пребывать в невежестве. Arachnelis 20:55, 14 января 2015 (UTC)
  • Кому обязан? Покажите договор, подписанный пользователем, согласно которому для пользования Википедией, он обязан ориентироваться в дисциплине. --aGRa 21:35, 14 января 2015 (UTC)
  • А вы не переводите вопрос психологии, заданный вами же («ЗАЧЕМ пользователю...?») в статус де-юре. Де-юре — это такая глобальная планетарная клоака, засасывающая всё хорошее, что было заложено в людях природой. Одно дело — следовать в силу вынужденности, и совсем другое — приписывать этому какой-то смысл. Arachnelis 17:41, 15 января 2015 (UTC)
  • Ни психологически, ни юридически, пользователь никому ничего не обязан. Может, это школьник, который о языках программирования впервые услышал на уроках информатики, заинтересовался и полез искать дополнительную информацию. --aGRa 17:50, 15 января 2015 (UTC)
  • Юридически нет, а психологически - ещё как. Обязан не быть быдлом, либо не имеет права (т.е. анти-обязан) лезть в науку. Обязан приносить пользу обществу, оправдывая потребляемые им в процессе жизнедеятельности ресурсы. В старые добрые времена составители энциклопедии несли ответственность за облико-морале. Это сейчас всюду копирастия, постановка Авторитета превыше какой-то там всего лишь жалкой правды и объективности... Arachnelis 19:46, 15 января 2015 (UTC)
  • Я просто ответил на вопрос, и настоял, чтобы задавший вопрос человек не игрался с толкованием своего вопроса, поскольку это демагогия. Так что это не мне с трибуны слезать надо. Будете путать «вынужденность согласно правилам» с «осмысленностью согласно логике» — я молчать не буду. Arachnelis 09:49, 16 января 2015 (UTC)
  • Объясняю: если согласно логике и психологии что-то РЕКОМЕНДУЕТСЯ сделать, то это НАДО делать до тех пор, пока правило явно не ЗАПРЕЩАЮТ обратного. Я разработал предыдущую версию шаблона, опираясь на логику и психологию, и следя, чтобы продукт моего труда не противоречил ни одному явному правилу. Вместо частных замечаний (орисс там, оформление сям), вы удалили продукт был целиком. При этом, в качестве обоснования удаления вы использовали не какое-либо явно запрещающее правило, а попытку рассуждений о логике и психологии: "ЗАЧЕМ пользователю то да сё?". Не смейте мне говорить после этого, что я тролль на трибуне. Arachnelis 10:11, 16 января 2015 (UTC)
  • Опираться надо не на логику и психологию, а на правила Википедии и потребности читателей, в том числе не имеющих специальной подготовки. Ваша версия не учитывает ни того, ни другого. --aGRa 16:31, 16 января 2015 (UTC)
  • А доказать слабо? Arachnelis 16:28, 17 января 2015 (UTC)
  • Потому что грань между наиболее и менее распространёнными недостаточно чёткая. Если бы найти АИ, что на такую-то дату действительно такие-то языки являются самыми распространёнными. А может быть лучше переделать списки ЯП в таблицы с возможностью сортировки. По умолчанию пусть к примеру они будут отсортированы по доле на рынке, чтобы можно было первыми увидеть наиболее распространённые. --Tucvbif*??? 21:26, 14 января 2015 (UTC)
  • Да АИ-то как раз полно: [2], [3]. Из них выбираем языки общего назначения (откидываем всякие SQL, Matlab и R), и в порядке исключения добавляем пару-тройку языков с железобетонной исторической значимостью, применяемых до сих пор, типа COBOL и Fortran. --aGRa 21:35, 14 января 2015 (UTC)
  • Это было бы слишком просто. Зачем в статье Unlambda нужен шаблон со ссылками на попсу? «Ой, я имел в виду Кобол. Клик.» Получается, что если мы охватываем не все языки, то и шаблон нужно убрать из неохваченных. Вижу только два выхода: алфавитный список или же шаблон вообще без упоминания языков, скажем, ссылки на соответствующие ссылки на категории, сравнения и т. п., за которыми тот же список большинства языков. Опять таки, мы толчём здесь воду в ступе. Нет ли для шаблонов ajax-ного решения, когда желающие увидеть весь список могут это сделать по требованию? РоманСузи 04:42, 15 января 2015 (UTC)
  • В лурке есть шаблон AjaxedNavBar. Пример использования — Шаблон:Игры. Хорошо бы и нам такой заиметь, но для этого нужно вносить изменения в common.js. --Tucvbif*??? 08:33, 15 января 2015 (UTC)