Ферт, Колин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колин Ферт
англ. Colin Firth
Ферт в 2017 году
Ферт в 2017 году
Имя при рождении Колин Эндрю Ферт
Дата рождения 10 сентября 1960(1960-09-10) (62 года)
Место рождения
Гражданство  Великобритания
 Италия
Профессия
Карьера 1983 — настоящее время
Награды Командор ордена Британской империи
«Оскар» (2011)
«Золотой глобус» (2011)
BAFTA (2010, 2011)
Премия Гильдии киноактёров США (2011 — дважды)
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (2009)
IMDb ID 0000147
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ко́лин Э́ндрю Ферт (англ. Colin Andrew Firth; род. 10 сентября 1960, Грэйшотт, Хэмпшир) — английский актёр.

Начав свою карьеру в 1984 году, Ферт сумел обратить на себя внимание мировых кинокритиков только в 1995, сыграв мистера Дарси в телеадаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»[1]. Многочисленными премиями и наградами отмечена работа Ферта в фильме «Одинокий мужчина», где он сыграл профессора-гомосексуала Джорджа Фальконера, ищущего смысл жизни после гибели возлюбленного в автокатастрофе; в частности, актёр стал лауреатом премии BAFTA[2] и обладателем Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль[3]. В 2011 году Ферт получил статуэтку премии «Оскар» за роль короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в фильме «Король говорит!»[4]

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», двукратный лауреат преми BAFTA и награды Американской Гильдии киноактёров, обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, номинант на премию «Эмми». Командор ордена Британской империи.

Наиболее примечательные фильмы с участием Ферта: «Вальмон», «Гордость и предубеждение», «Английский пациент», «Влюблённый Шекспир», «Дневник Бриджит Джонс», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Реальная любовь», «Бриджит Джонс: Грани разумного», «Моя ужасная няня», «Последний легион», «Мамма миа!», «Дориан Грей», «Король говорит!», «Шпион, выйди вон!» и «Kingsman: Секретная служба», «Kingsman: Золотое кольцо», «Супернова».

Ранние годы и образование[править | править код]

Колин Эндрю Ферт родился 10 сентября 1960 года в посёлке Грэйшотт  (англ.), графство Хэмпшир, Англия. Его мать, Ширли Джин, была лектором сравнительного религиоведения в колледже короля Альфреда (ныне Университет Винчестера), а отец, Дэвид Норман Льюис Фёрт, был в том же колледже учителем истории и параллельно занимался вопросами образования для правительства Нигерии[5]. Помимо Колина, в семье росли его сестра Кейт и младший брат Джонатан, который также стал актёром. Его бабушка и дедушка по материнской линии были конгрегационалистскими священнослужителями, а дед по отцовской линии был англиканским священником; они с женой выполняли миссионерскую работу за рубежом, в том числе проводили много времени в Индии[6][7][8].

Часть своего детства Колин провёл в Нигерии[9]. Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Обучаясь в средней школе, мальчик учился играть на гитаре, но руководство школы строго запретило ему учиться игре на этом инструменте, посчитав его «несерьёзным». Взамен Ферту предложили игру на эуфониуме[10]. После успешного окончания школы (ныне — Kings' School в Винчестере), Ферт поступил в колледж Barton Peveril Sixth Form  (англ.) и окончил его в 1982 году, после чего переехал в Лондон и выступал в Национальном молодежном театре. Ферт посещал театральные мастерские с 10 лет, намереваясь стать актером с самого детства. Профессиональное актерское образование он получил в Драматическом центре в Лондоне. Там же Ферт дебютировал на сцене в «Другой стране» Джулиана Митчелла, сменив Руперта Эверетта в роли Гая Беннетта. Интересно, что первую роль в кино Ферт исполнил в экранизации данной пьесы. На этот раз он исполнял роль школьного друга главного героя (которого в фильме сыграл Руперт Эверетт)[11][12].

Карьера[править | править код]

В 1984 году Ферт снялся в телевизионном фильме «Дама с камелиями» с участием Греты Скакки и Бена Кингсли, в 1989 году — в заглавной роли в фильме Милоша Формана «Вальмон», экранизации эпистолярного романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло.

В 1995 году Ферт сыграл главную мужскую роль — мистера Дарси — в шестисерийном телевизионном фильме производства ВВС «Гордость и предубеждение» по мотивам одноимённого романа Джейн Остин[13]. Этa роль сделaлa актера по-нaстоящему известным. Персонажа с таким же именем он позже сыграет в современном фильме о гордости и предубеждении — «Дневнике Бриджит Джонс».

Колин Ферт с женой Ливией

В 2008 году Ферт принял учaстие в двух ромaнтических комедиях: «Лёгкое поведение»[14] и «Мамма миа!»[15], обa фильмa были хорошо оценены критикaми и зрителями и успешны в финaнсовом плaне. В 2009-м Ферт сыгрaл в фильме «Дориан Грей» с Беном Барнсом: ему досталась роль лордa Генри. За участие в режиссёрском дебюте Тома Форда «Одинокий мужчина» Колин Ферт был удостоен приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и премии BAFTA как лучший актёр. Также Ферт был номинирован на соискание премии «Оскар» за лучшую мужскую роль 2009 года, но проиграл Джеффу Бриджесу.

В четверг 13 января 2011 года на Аллее славы в Голливуде была открыта «звезда» с именем актера[16], а 16 января Ферт стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актёр» за роль в фильме «Король говорит!». За эту киноработу он уже получил множество наград, а 18 января Британская киноакадемия назвала его имя в числе номинантов на премию BAFTA в категории «Лучший актёр»[17], и 13 февраля он, как и в предыдущем году, получил награду BAFTA за лучшую мужскую роль[18]. 27 февраля 2011 года Колин Ферт стал лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр»[19].

В период с 2011-го по 2014 год Ферта можно было увидеть в ряде таких картин, как «Шпион, выйди вон!», «Прежде, чем я усну» и «Магия лунного света» Вуди Аллена.

В 2015 году Ферт снялся в фильме «Kingsman: Секретная служба», а два года спустя — в его продолжении, получившем названием «Kingsman: Золотое кольцо». Серия фильмов Kingsman является шестой самой кассовой из серий фильмов, основанных на Marvel Comics[20]. Также, в этот период времени актер возвращается к роли Марка Дарси, приняв участие в съемках фильма «Бриджит Джонс 3».

В 2018 году в мировой прокат вышел новый фильм Walt Disney Pictures «Мэри Поппинс возвращается», в котором Ферт исполнил роль главного антагониста[21]. В 2019 году можно было увидеть Ферта в драме «Курск», посвященной катастрофе одноименной российской подводной лодки.

В 2020 году в кинотеатрах вышли сразу 2 фильма, созданных при участии актера. В военной драме Сэма Мендеса «1917» Ферту досталась роль генерала Эринмора, а в фэнтези Марка Мандена «Таинственный сад» — Лорда Арчибальда Крейвена, дяди юной сироты из знаменитого романа. Именно в его особняке девочке предстоит найти потайную дверь, ведущую в волшебный мир. Интересно, что Ферт также играл в экранизации романа «Таинственный сад» 1987 года.

В 2022 году Фёрт получил роль в очередном фильме Сэма Мендеса — Империя света.

Другое[править | править код]

С 2002 года Ферт является послом организации «Oxfam», оказывающей помощь развивающимся странам.

1 декабря 2007 года Колин Ферт с женой Ливией открыли в Лондоне магазин экологических товаров ECO-AGE[22].

В апреле 2011 года Колин Ферт был включён в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time[23]. Вскоре он стал командором ордена Британской империи[24].

В декабре 2011 года в лондонском Музее мадам Тюссо представили его восковую скульптуру[25].

В 2012 году была выпущена аудиокнига («Конец дела», Грэм Грин), озвученная Фертом. В 2013-м премией Audie Awards она была признана аудиокнигой года[26].

Ферт пишет художественную прозу. Его первый рассказ — «Управление ничем» (англ. The Department of Nothing) — был опубликован в сборнике, изданном в помощь детям-аутистам.

Ферт боролся за права коренных племен и является членом организации Survival International. Он проводил кампании по вопросам окружающей среды, лиц, ищущих убежища, прав беженцев. Он является соавтором научной работы по изучению различий в структуре мозга между людьми разных политических взглядов[27].

Ферт является соучредителем производственной компании Raindog Films, первый фильм которой — «Всевидящее око» — вышел в мировой прокат в 2016 году.

Личная жизнь[править | править код]

В 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, с которой снимался в фильме «Вальмон». В 1990 году у пары родился сын — Уильям Джозеф Ферт. Колин поддерживает связь со своим сыном, а также с остальными детьми Тилли, для которых он являлся отчимом.

В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались отношения с партнёршей по фильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль.

В 1997 году Ферт женился на Ливии Джуджолли (род. 1969), итальянском продюсере и режиссёре[28]. У них есть двое сыновей — Лука (род. 2001) и Маттео (род. 2003)[29]. В декабре 2019 года пара объявила о расставании[30].

Будучи яростным противником Брекзита, Ферт подал документы на «двойное гражданство (британское и итальянское)» в 2017 году, чтобы «иметь те же паспорта, что его жена и дети».[31] 22 сентября 2017 года МВД Италии объявило о том, что его просьба удовлетворена[32].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 ф Другая страна Another Country Томми Джадд
1984 тф Дама с камелиями Camille Арман Дюваль
1985 ф 1919 Nineteen Nineteen Александр в молодости
1986 ф Утраченные империи Lost Empires Ричард Хернкастл
19872000 с Тайны Рут Ренделл Ruth Rendell Mysteries Стефен Уолби
1987 ф Месяц в деревне A Month in the Country Том Биркин
1987 тф Таинственный сад The Secret Garden взрослый Колин Крэйвен
1988 ф Квартира ноль Apartment Zero Адриан ЛеДак
1989 тф Падение Tumbledown Роберт Лоуренс
1989 ф Вальмон Valmont Вальмон
1990 ф На крыльях славы Wings of Fame Брайан Смит
1991 ф Роковая женщина Femme Fatale Джозеф Принц
19921998 с Представление Performance Чарльз Холройд
1993 ф Час свиньи Hour of the Pig Ричард Корто
1993 тф Заложники Hostages Джон МакКарти
1994 ф Кукловод Playmaker Росс Тэлберт / Майкл Кондрен
1995 с Гордость и предубеждение Pride and Prejudice мистер Дарси
1995 ф Круг друзей Circle of Friends Саймон Уэстворд
1996 ф Английский пациент The English Patient Джеффри Клифтон
1997 ф Накал страстей Fever Pitch Пол Эшворт
1997 с Ностромо Nostromo Чарльз Гоулд
1997 ф Тысяча акров A Thousand Acres Джесс Кларк
1998 ф Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love лорд Уэссекс
1999 ф Чёрная Гадюка: туда-сюда Blackadder: Back & Forth Уильям Шекспир
1999 ф Донован Квик Donovan Quick Донован Квик / Дэниэл Куинн
1999 ф Секретный женский смех The Secret Laughter of Women Мэттью Филд
1999 ф Моя весёлая жизнь My Life So Far Эдвард Петтигрю
1999 тф Поворот винта The Turn of the Screw хозяин
2000 ф Голубая кровь Relative Values Питер Инглтон
2001 ф Дневник Бриджит Джонс Bridget Jones’s Diary Марк Дарси
2001 тф Заговор Conspiracy Вильгельм Штуккарт
2001 ф Лондиниум Londinium Аллен Портленд
2002 ф Как важно быть серьёзным The Importance of Being Earnest Джон (Джек, Эрнест) Уординг
2003 ф Девушка с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Ян Вермеер
2003 ф Лепестки надежды Hope Springs Колин Уэйр
2003 ф Реальная любовь Love Actually Джейми Беннет
2003 ф Чего хочет девушка What a Girl Wants Генри Дэшвуд
2004 ф Бриджит Джонс: Грани разумного Bridget Jones: The Edge of Reason Марк Дарси
2004 ф Травма Traumata Бен Слейтер
2005 ф Где скрывается правда Where the Truth Lies Винс
2005 ф Моя ужасная няня Nanny McPhee мистер Седрик Браун
2006 тф Торжество Celebration мистер Рэссел
2006 тф Рождённые равными Born Equal Марк
2007 ф Последний легион The Last Legion Амвросий Аврелиан
2007 ф Одноклассницы St Trinian’s Джеффри Туэйтс (министр образования)
2007 ф Когда ты в последний раз видел своего отца? And When Did You Last See Your Father? Блэйк
2007 ф Так она нашла меня Then She Found Me Фрэнк
2008 ф Мамма Миа! Mamma Mia Гарри Брайт
2008 ф Случайный муж The Accidental Husband Ричард Браттон
2008 ф Лёгкое поведение Easy Virtue мистер Уиттакер
2008 ф Генуя Genova Джо
2009 ф Рождественская история A Christmas Carol Фред
2009 ф Дориан Грей Dorian Gray лорд Генри Уоттон
2009 ф Главная улица Main Street Гас Лерой
2009 ф Одинокий мужчина A Single Man Джордж
2009 ф Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона St Trinian’s 2: The Legend of Fritton’s Gold Джеффри Туэйтс
2010 ф Король говорит! The King’s Speech Георг VI
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Билл Хейдон
2012 ф Гамбит Gambit Гарри Дин
2012 ф Артур Ньюман, профессионал гольфа Arthur Newman Артур Ньюман
2013 ф Возмездие The Railway Man Эрик Ломакс
2013 ф Узел дьявола Devil’s Knot частный детектив Рон Лэкс
2014 ф Прежде, чем я усну Before I Go To Sleep Бен Лукас
2014 ф Магия лунного света Magic in the Moonlight Стэнли
2015 ф Kingsman: Секретная служба Kingsman: The Secret Service агент секретной службы Kingsman Гарри Харт / Галахад
2016 ф Гений Genius Макс Перкинс
2016 ф Бриджит Джонс 3 Bridget Jones’s Baby Марк Дарси
2017 ф Kingsman: Золотое кольцо Kingsman: The Golden Circle агент секретной службы Kingsman Гарри Харт / Галахад
2018 ф Гонка века The Mercy Дональд Кроухёрст
2018 ф Mamma Mia! 2 Mamma Mia! Here We Go Again Гарри
2018 ф Курск Kursk Дэвид Расселл
2018 ф Счастливый принц The Happy Prince Регги Тернер
2018 ф Мэри Поппинс возвращается Mary Poppins Returns Уильям Уэзеролл Уилкинс / волк
2019 ф 1917 1917 генерал Эринмор
2020 ф Таинственный сад The Secret Garden Лорд Арчибальд Крейвен
2020 ф Супернова Supernova Сэм
2021 ф Операция «Мясной фарш» Operation Mincemeat Ивен Монтегю
2023 ф Империя света Empire of Light

Награды[править | править код]

По данным сайта IMDb[33]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. John O’Connor[en]. Television Review. An England Where Heart and Purse Are Romantically United (англ.). The New York Times (13 января 1996). Дата обращения: 7 декабря 2011.
  2. Film Nominations 2009 (англ.). BAFTA. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 25 декабря 2011 года.
  3. The awards of the Venice Film Festival (англ.). La Biennale di Venezia. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 30 июня 2015 года.
  4. The 83rd Academy Awards (2011) Nominees and Winners (англ.). The Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 6 октября 2014 года.
  5. Ancestors of Colin Andrew Firth (англ.). Firth Essence. Дата обращения: 8 декабря 2011. Архивировано из оригинала 20 апреля 2009 года.
  6. Radio interview 7 May 2001. Архивировано 4 марта 2011 года.
  7. British Actor Colin Firth. NPR. Дата обращения: 3 мая 2010. Архивировано 26 декабря 2019 года.
  8. Globe and Mail – The Other Face of Colin Firth (May 18, 2002). Firth.com (18 May 2002). Дата обращения: 3 мая 2010. Архивировано 11 июля 2011 года.
  9. Интервью в ток-шоу Inside the Actors Studio, 2011 год
  10. Craig Ferguson 2/15/10Dpt2 Late Late Show Colin Firth (англ.). YouTube. Дата обращения: 8 декабря 2011. Архивировано 7 мая 2013 года.
  11. Another country, 1984. Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано из оригинала 4 января 2016 года.
  12. How we met: Colin Firth & Julian Mitchell - 'Rupert Everett was a complete b*****d to me'. Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  13. O'connor, John J.. TELEVISION REVIEW;An England Where Heart and Purse Are Romantically United, The New York Times. Архивировано 7 июля 2017 года. Дата обращения: 4 февраля 2017.
  14. Easy Virtue (англ.), Digital Spy (2 November 2008). Архивировано 12 января 2017 года. Дата обращения: 4 февраля 2017.
  15. 'Mamma Mia,' here we go again - this time on screen, Philly.com. Архивировано 4 февраля 2017 года. Дата обращения: 4 февраля 2017.
  16. Colin Firth honoured on Hollywood Walk of Fame (англ.). bbc.co.uk. Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  17. The King's Speech leads Bafta field (англ.). bbc.co.uk. Дата обращения: 20 января 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  18. 2011 Film Awards Winners and Nominees (англ.). bafta.org. Дата обращения: 13 февраля 2011. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 года.
  19. Winners and Nominees for the 83rd Academy Awards (англ.). www.oscars.org. Дата обращения: 28 февраля 2011. Архивировано 14 августа 2011 года.
  20. Marvel Comics Moviesat the Box Office. Box Office Mojo. Дата обращения: 22 сентября 2015. Архивировано 1 марта 2012 года.
  21. Kroll, Justin. Colin Firth Joins Emily Blunt in ‘Mary Poppins’ Sequel (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (19 October 2016). Архивировано 8 марта 2021 года. Дата обращения: 4 июля 2017.
  22. Colin Firth's new eco-store (англ.). timesonline.co.uk. Дата обращения: 20 января 2011. Архивировано 15 июня 2011 года.
  23. The 2011 TIME 100 (англ.). TIME Magazine (21 апреля 2011). Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 21 января 2013 года.
  24. Biography. Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 2 февраля 2018 года.
  25. Colin Firth Shapes Up as Our Latest Leading Man (англ.). Madame Tussauds. Дата обращения: 16 декабря 2011. (недоступная ссылка)
  26. Colin Firth lends voice to classic novel reading. Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  27. Colin Firth credited in brain research. Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 10 октября 2019 года.
  28. Steiner, Susie. Twice Shy (англ.). The Guardian (31 марта 2001). Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано 21 января 2013 года.
  29. Colin Firth biography (англ.). Biography.com. Дата обращения: 12 января 2013. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года.
  30. Oscar winner Colin Firth and wife split after 22 years (англ.), Associated Press (15 December 2019). Архивировано 19 декабря 2019 года. Дата обращения: 19 декабря 2019.
  31. Squires, Nick. Colin Firth applies for Italian citizenship, The Daily Telegraph (23 мая 2017). Архивировано 9 сентября 2017 года. Дата обращения: 21 июля 2017.
  32. Британский актер Колин Ферт стал гражданином Италии Архивная копия от 8 июня 2019 на Wayback Machine, Lenta.ru
  33. Colin Firth. IMDb. Дата обращения: 4 июля 2017. Архивировано 11 июля 2017 года.